укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Натальей Севостьяновой: "У россиян сильное лобби в Совете Европы" http://www.segodnya.ua/img/article/7582/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7582/51_tn.jpg Политика Первый замминистра юстиции рассказала о подаче исков против РФ по Крыму и Донбассу в международные суды, о судебной реформе и очистке судебного корпуса
Фото: Nataly Sevostianova/Facebook
Фото: Nataly Sevostianova/Facebook

Интервью с Натальей Севостьяновой: "У россиян сильное лобби в Совете Европы"

Первый замминистра юстиции рассказала о подаче исков против РФ по Крыму и Донбассу в международные суды, о судебной реформе и очистке судебного корпуса

Всю прошлую неделю министр юстиции Павел Петренко, его первый зам Наталья Севостьянова вместе с дипломатами из МИДа и экспертами провели в Брюсселе и Страсбурге. Они лично присутствовали на заседании комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод и внутренних дел, который 26 сентября дал зеленый свет безвизу для Украины, и убеждали чиновников в Совете Европы не снимать санкции с российской делегации в ПАСЕ. Тем временем в Украине как раз во время их командировки Верховный суд решил оспорить в Конституционном суде нормы закона о судоустройстве и статусе судей. Но Наталья Севостьянова наоборот называет это успехом судебной реформы, как в свое время было с законом о люстрации, который КС хотел отменить. Тем временем туманной остается перспектива исков Украины в международные суды против России. По сути о громко о разбирательстве заявил только МИД. О подаче исков по Крыму и Донбассу, судебной реформе и очистке судебного корпуса "Сегодня.ua" на полях третьего Киевского международного форума поговорил с Натальей Севостьяновой.

- Буквально на днях Вы вернулись из такого себе "европейского вояжа". В Совете Европы 3 октября прошел День украинских реформ, а в Брюсселе встречались с еврокомиссарами. Что нам обещают европейцы?

- Действительно, мы с делегацией с министром юстиции находились в Брюсселе на прошлой неделе. Провели ряд очень важных встреч с еврокомиссарами: Юровой (Вера Юровая, еврокомиссар по вопросам юстиции – Авт.), господином Ханом (Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства – Авт.), с представителями Европейского парламента. Для нас было очень важно перед голосованием в комитете LIBE (26 сентября Комитет гражданских прав, юстиции и внутренних дел проголосовал за предоставление Украине безвиза – Авт.) за безвизовый режим для Украины еще раз показать прогресс, еще раз поговорить персонально о поддержке. И мы получили 38 голосов "за" и только 5 "против". Все отметили, что те, кто голосовал против, впервые пришли на заседание за последние полгода. Это такая пропагандистская работа была проведена. Но мы видим, что в принципе и при голосовании в самом Европарламенте (в конце октября – начале ноября – Авт.) уже в сессионном зале мы будем иметь такую же поддержку, как и на комитете. Для нас самое главное в дальнейшем имплементировать реформы и не остановиться. И говорили о планах на будущее – не только в сфере антикоррупции, но и в сфере реформ для Министерства юстиции, потому что у нас амбициозные планы: это и продолжение реформы пенитенциарной системы на следующий год. Имеем тут очень большую поддержку, потому что европейцы очень впечатлены тем, что непопулярные реформы все равно делаются. В сложное время и в период войны другие страны обычно не обращали внимания на такие сферы. Но для нас важно, чтобы был порядок по всем направлениям, которые в нашем подчинении. После этого мы провели в Страсбурге очень интересное мероприятие вместе с министром иностранных дел (Павлом Климкиным – Авт.) – День реформ в Украине в Совете Европы. Там очень сильное лобби россиян, вы знаете. Они постоянно пытаются каким-то образом повлиять на процессы в Совете Европы, хотят вернуться в дальнейшем к работе в комитетах Совета Европы (в ПАСЕ, где российскую делегацию еще в 2014-м лишили права голоса – Авт.). Но был очень мощный сигнал, потому что были представители антикоррупционных органов и были презентации по судебной реформе, по полиции. Поэтому пытаемся держать Украину в топах новостей по всей Европе, чтобы поддержка не останавливалась.

- Собственно, вопрос по поводу России. Какова судьба исков Украины против Кремля по Крыму, Донбассу, газу и т.д. Потому что выглядит так, что Россия продолжает провокации, распространяя ложь против Украины, а мы официально не защищаем себя в международных инстанциях.

- В Европейском суде по правам человека на сегодня находится уже четыре украинских иска против Российской Федерации. Это межгосударственные иски. Они касаются всех вопросов, начиная с марта 2014 года. Это и Крым, и Донбасс, и собственность, которая осталась в Крыму и была потеряна на этот период времени, национализирована россиянами. Это и нарушение прав человека, права на жизнь, прав крымско-татарского народа и так далее. И даже есть отдельные упоминания о МН17. Это по факту, это хронология войны с Россией. И мы продолжаем готовить следующие иски, потому что, к сожалению, ситуация не улучшается и продолжается нарушение прав.

- Какие иски Вы готовите?

- Иски уже коммуницированы. Это значит, что начался процесс их рассмотрения. Задаются вопросы одной и другой стороне, дается промежуток времени для того, чтобы они отвечали. Я думаю, что будет не один раунд таких обменов. Потом будут устанавливать отдельные факты. Процессы длительные, но перспективные. Поэтому мы должны сейчас более серьезно дальше готовиться. Мы собираем все больше и больше доказательств от всех органов – у нас есть коммуникационная платформа между всеми. В этом направлении все работает эффективно. Другие ведомства работают – например, МИД – над исками, которые по морской конвенции (Конвенция ООН по морскому праву – Авт.) недавно были поданы. Это только первые шаги. Но была проведена очень тщательная подготовка в течение некоторого периода времени, и было важно все предварительные процедуры перед подачей иска пройти, чтобы не было потом формальных признаков для отказа. Потому что в Грузии была такая ситуация: они в свое время в суд ООН обратились по конвенции о запрете дискриминации и не прошли предварительные процедуры. Им было отказано за нарушение (в 2011-м Международный суд ООН в Гааге отказал Грузии в иске против России потому, что дело не подпадало под его юрисдикцию – Авт.) не по сути, но уже была потеряна возможность.

- Можете объяснить, какими конкретно исками занимается Минюст?

- Мы занимаемся с Европейским судом по правам человека непосредственно. Конечно, помогаем коллегам, которые в международные арбитражи подаются – отдельные компании в Украине. Но наше направление – это ЕСПЧ. И там наши иски – их четыре межгосударственных – они касаются разных событий, начиная с 2014 года. Просто хронологично мы их разбиваем на части, чтобы уже шел предварительный процесс рассмотрения.

- А что касается Крыма и Донбасса? Этим всем МИД занимается?

- Крым и Донбасс также присутствуют в этих исках (в исках Минюста – Авт.). Просто тут вопрос юрисдикции. Потому что Европейский суд по правам человека рассматривает только вопрос нарушения прав, которые обозначены в Европейской конвенции. Поэтому мы не можем говорить тут о территориальном споре с точки зрения классического международного права.

- Возвращаясь к внутриукраинским реалиям, сегодня в Конституционный суд поступило представление Верховного суда (который, кстати, скоро перезагрузят) о конституционности отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". Это что, последние вздохи старого Верховного суда?

- Я считаю, это первый успех судебной реформы. Это значит, что она будет эффективной, потому что ее боятся и пытаются уже на последних парах, когда вступили в силу изменения в Конституцию, обжаловать. На самом деле была очень широкая дискуссия перед подготовкой этих изменений. Совет судебной реформ работал со всеми экспертами, учеными, судьями – и все пришли к конструктиву, потом нашли в парламенте на это голоса. И после этого иметь какие-то формальные признаки для обжалования – это просто такой последний прощальный сигнал для большинства судей. Для меня также позитивный сигнал, что 30% судей уже не пойдут на конкурсы, потому что они боятся показывать свою декларацию. Это также признаки того, что эта реформа даст нам очищение. Законодательство предусматривает теперь возможность для новых людей приходить в судебную систему. Даже в Верховный суд, не работая до этого в судебной системе. Это и для научных деятелей, которые имеют серьезный стаж работы. Поэтому впечатления позитивные. Мы ждем начала этих конкурсов и формирования нового Верховного суда. У нас и люстрацию обжаловали, но видите – пока что ничего не удалось.

- Кстати о люстрации. Что-то с лета, когда вынесение решения Конституционного суда по закону о люстрации перенесли, прошло много времени…

- Сейчас, как вы видите, нет решения. Оно еще летом было написано, гуляло по интернету, все его видели, а потом судьи нарушили, уже и сроки прошли. Мы не ожидаем негативных изменений. Все, что необходимо было изменить в этом законе, был подготовлен проект, вместе с Венецианской комиссией согласован. Я уверена, что люстрация будет. И она не будет отменена.

- Мы знаем, что в Верховной Раде готовится новый законопроект о Конституционном суде, который также предусматривает механизм его кадрового обновления. Минюст в этом принимает участие?

- На данный момент мы просто работаем над всеми изменениями в судебной системе, всеми законопроектами на базе Совета судебных реформ, потому что считаем, что очень важные вопросы не может одно ведомство или один депутат разработать и внести. Это должна быть широкая дискуссия. Поэтому мы, конечно, принимаем участие в этом. И обновление судебной системы должно пройти и коснуться всех судебных органов.

Читайте также:
В Белом доме заявили, что санкции против РФ не приносят желаемых результатов
Евродепутаты призвали ЕС ввести санкции против «крымских депутатов» Госдумы РФ
Путин летит в Париж на переговоры с Олландом
В ПАСЕ начинают готовить почву для возвращения делегации РФ - Арьев
Порошенко рассказал, как РФ налаживает свою пропаганду в Европе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Натальей Севостьяновой: "У россиян сильное лобби в Совете Европы"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: