укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Октября 2014, 14:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Бондаренко: "Беспрецедентное давление на "Запорожсталь" – это попытки расшатать ситуацию в области" http://www.segodnya.ua/img/article/5619/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5619/60_tn.jpg Политика По словам политолога, если вспыхнет Запорожская область, может пойти цепная реакция по всему югу Украины
<p>Кость Бондаренко. Фото: most-dnepr.info</p>
Кость Бондаренко. Фото: most-dnepr.info

Бондаренко: "Беспрецедентное давление на "Запорожсталь" – это попытки расшатать ситуацию в области"

По словам политолога, если вспыхнет Запорожская область, может пойти цепная реакция по всему югу Украины

Запорожская область на сегодня – один их ключевых регионов Украины. Однако, судя по последним событиями, определенные силы начали расшатывать ситуацию в регионе. Об этом заявил руководитель института украинской политики Кость Бондаренко.

"В Запорожской области сосредоточены ведущие предприятия горно-металлургического комплекса, крупнейшая атомная электростанция Европы, ведущие машиностроительные предприятия Украины. Не забывайте, что это приграничная область к зоне проведения АТО, сухопутный коридор в Крым. Судя по последним событиями, определенные силы начали расшатывать ситуацию в Запорожской области. В субботу СБУ в Запорожской области сообщила о задержании группы диверсантов, которая планировала теракты на стратегических и административных объектах региона. Одновременно с этим радикальные силы начали беспрецедентное давление на металлургический комбинат в Запорожье – одно из немногих эффективно работающих предприятий в регионе", – сказал Бондаренко.

По его словам, сейчас многие предприятия работают нестабильно, особенно в горно-металлургическом комплексе. "А ГМК является стержневым для украинской экономики – это экспортно-ориентированная отрасль, основной источник поступления валюты в нашу страну. Многие предприятия вообще остановились, большинство работает на сниженных объемах производства. Если внимательно изучить ситуацию в Запорожской области, то ЗАЛК остановлен, ЗАЗ работает по сокращенной рабочей неделе. "Мотор Сич" работает нестабильно, тем более, что львиная доля их продукции ориентирована на российский рынок. Из благополучно работающих предприятий в регионе можно выделить только "Запорожсталь". В 2013 году комбинат заплатил в бюджеты всех уровней свыше 1 миллиарда гривен налогов", – отметил Бондаренко.

Он также подчеркнул, что за последние три дня МК "Запорожсталь" пытались дважды заблокировать и остановить работу, а это грозит стабильности в городе.

"Кому это выгодно? Только силам, которые заинтересованы в ослаблении Украины. Такие акции угрожают стабильности в Запорожье. Если вспыхнет Запорожская область, может пойти цепная реакция по всему югу Украины по промышленным регионам, которые обеспечивают ВВП нашего государства. Да и как себя будут чувствовать другие предприятия Украины, если будут понимать, что в любой момент к ним могут прийти маргиналы и останавливать производство", – заключил руководитель института украинской политики.

Напомним, вчера порядка 100-150 агрессивно настроенных неизвестных людей спортивной внешности в масках и с символикой "Правого Сектора" предприняли попытку прорваться через основные проходные комбината "Запорожсталь". При этом никаких требований МК "Запорожсталь" выдвинуто не было. Попытку прорыва пресекли сотрудники службы безопасности комбината.

Как заявил генеральный директор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма, остановка "Запорожстали", которая является крупнейшим экспортером, отразится на курсе доллара

"Если остановится комбинат "Запорожсталь", то, к сожаленью, это почувствует каждый украинец. Это не только проблема Запорожья и 15-тысячного коллектива. "Запорожстать" – это один из крупнейших экспортеров. И если будет остановка "Запорожстали" – не будет доллара по 14, будет доллар по 20. А это ударит по карману каждого украинца: и во Львове, и в Ивано-Франковске, и в Запорожье, и в Одессе", – сказал Шурма.

Читайте также:
Гендиректор «Запорожстали»: «К моему дому приехали 50 неизвестных с битами»
Если остановится «Запорожсталь», не будет доллара по 14, а будет - по 20 – гендиректор
Гендиректор «Запорожстали»: "Кучка людей устроила террор всему 15-тысячному коллективу"
Парни с символикой «Правого Сектора» по дороге к «Запорожстали» не могли сказать, зачем скрывают лица
В Запорожье СБУ задержала диверсантов с целым арсеналом оружия
«Запорожсталь» подверглась очередной попытке рейдерского захвата со стороны криминальных элементов с символикой «Правого Сектора»
Вилкул считает, что акция около "Запорожстали" – это попытка запугать людей
Все подробности блокирования неизвестными в масках работы "Запорожстали"
Директор "Запорожстали" о блокировании комбината: "Без зарплаты могут остаться 15 тысяч человек"
Около 150 человек в масках заблокировали работу «Запорожстали»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Бондаренко: "Беспрецедентное давление на "Запорожсталь" – это попытки расшатать ситуацию в области"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: