Бой на словах: Программы кандидатов в президенты в цифрах и лозунгах

11 Апреля 2014, 07:00

Потенциальные президенты чаще всего говорят о деньгах, Украине и армии

Бой на словах: Программы кандидатов в президенты в цифрах и лозунгах
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Избирательная кампания по выборам в президенты в самом разгаре: кандидаты проводят пресс-конфереции, встречаются с избирателями и раздают обещания направо 

и налево. "Сегодня" проанализировала предвыборные программы 23 кандидатов и выяснила, какие реформы собираются проводить политики в случае избрания их на пост президента (смотрим инфографику).

Как выяснилось, чаще всего кандидаты в президенты обещают провести децентрализацию власти, модернизировать армию и побороть коррупцию. Кроме того, политики готовы поддерживать малый и средний бизнес (9 кандидатов заявляли об этом), заняться кадровой чисткой МВД (8), провести Пенсионную реформу (7), избавиться от энергетической зависимости России (7), сотрудничать, либо стать членом НАТО (6), бороться за освобождение Крыма (5). На фоне популярности идеи децентрализации власти федеративное устройство Украины предлагают провести Михаил Добкин и Петр Симоненко.

_-1_160

ДЕНЬГИ И ОРУЖИЕ. Озабочены политики и проблемой дефицита бюджета: увеличить доходы казны кандидаты в президенты предлагают путем внедрения налога на богатство и роскошь, сокращения расходов на госаппарат, приватизации стратегических предприятий или национализацией недвижимости и бизнеса тех компаний, которые зарегистрированы в офшорах и не хотят перерегистрироваться в Украине. Довольно часто в предвыборных программах политиков встречается тема защиты собственности населения (видимо, из-за последних событий в Крыму). Поэтому кандидаты в президенты хотят провести инвентаризацию всех видов собственности, сделать общедоступными реестры и кадастры всего имущества граждан, а также обещают защитить имущество и бизнес украинцев от рейдерских захватов, приняв необходимые законы.

Острым является и вопрос безопасности, который особенно сильно заинтересовал украинцев после кровавых столкновений на Майдане в феврале: Ярош и Тягнибок предлагают разрешить свободное ношение огнестрельного оружия, а Тигипко, наоборот, считает необходимым распустить все незаконные вооруженные формирования и "убрать оружие с улиц".

ЯЗЫК И ЛОЖЬ. Будущее языкового вопроса политики видят по-разному. К примеру, русскому языку дать статус второго государственного предлагают Сергей Тигипко, Петр Симоненко и Валерий Коновалюк. Михаил Добкин предлагает дать русскому особый статус, а Олег Тягнибок готов ввести обязательный экзамен на знание украинского языка для госслужащих. Кроме того, Тягнибок, параллельно с Владимиром Сарановым, хотят установить обязательную проверку чиновников при помощи детектора лжи (Саранов хочет делать такую аттестацию ежегодно).

ЭКЗОТИКА. Есть и оригинальные предложения по улучшению ситуации в стране. Например, Дмитрий Ярош предлагает создать в Украине выборные должности шерифов, Наталья Королевская хочет продвигать бренд Made in Ukraine, Вадим Рабинович обещает в случае избрания его президентом добровольно уйти в отставку через 2 года, Ольга Богомолец обещает вылечить всю страну от коррупции и вернуть на родину трудовых мигрантов. А вот Юлия Тимошенко озабочена реформой пенитенциарной системы (хочет сократить количество заключенных) и намерена организовать тотальный контроль продуктов питания и воды (не должны украинцы покупать некачественные товары).

Самым оригинальным можно смело считать Олега Ляшко: он обещает лишить гражданства тех, кто устраивает "сеператистские шабаши", отобрать Крым у "путинских бандитов" и ввести плату за транзит российского газа в размере 500 долларов за 1000 км (сейчас — 7 долларов). Также он обещает запретить Компартию и ПР, трансляцию российских СМИ в Украине, а блокирование военной техники он хочет приравнять к госизмене. А Анатолий Гриценко обещает, что мы все "расправим крылья".

Все новости по теме Выборы президента 2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Бой на словах: Программы кандидатов в президенты в цифрах и лозунгах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Коновалова Христина, Яна Гришкина, Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования