укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2015, 12:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Бойко надеется, что сегодня Верховная Рада рассмотрит закон об оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/6011/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6011/0_tn.jpg Политика Закон позволит оппозиции контролировать власть, уверен лидер "Оппозиционного блока"
<p><span>Юрий Бойко</span></p>
Юрий Бойко

Бойко надеется, что сегодня Верховная Рада рассмотрит закон об оппозиции

Закон позволит оппозиции контролировать власть, уверен лидер "Оппозиционного блока"

В "Оппозиционном блоке" надеются, что Верховная Рада сегодня рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции (0948). Об этом сообщил на брифинге в кулуарах Верховной Рады глава оппозиционной фракции Юрий Бойко.

"Мы подали закон, и сегодня он будет рассматриваться уже во втором чтении, – это закон 0948, закон про оппозицию, в котором четко сформулированы ее права и обязанности, и то, как она будет контролировать власть, какие возможности будут для того, чтобы не было таких злоупотреблений во власти, как сейчас", – сказал он.

По словам Бойко, "закон – это инструмент, который дает возможность контролировать власть".

"Мы считаем, что это очень важный шаг, который даст возможность нашей стране идти вперед, защищать права людей", – добавил Бойко, попросив коллег по Раде поддержать этот закон в зале.

Напомним, законопроект определяет основы работы  парламентской оппозиции, в том числе порядок ее образования, права на представительство в руководстве Верховной Рады и других органов госвласти,  образования оппозиционного правительства и осуществления парламентского контроля. За основу законопроект приняла Верховная Рада еще предыдущего, седьмого созыва. Но из-за досрочных выборов рассмотреть документ во втором чтении парламент уже не успел. 

Изначально авторы законопроекта предлагали отдать оппозиции пост первого заместителя председателя Верховной Рады, а также право на руководство комитетами: свободы слова и информации; законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; бюджета; регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины; правовой политики; предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики; социальной политики и труда; топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; аграрной политики и земельных отношений; здравоохранения; науки и образования. В комитетах, которые не возглавляют представители оппозиции, оппозиционные народные депутаты имеют право на должности первых замов. При этом должности распределяются с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде.

Кроме того, парламентская оппозиция выдвигает кандидатуры в руководство ряда госорганов. Председатель, его заместитель и секретарь Счетной палаты и четыре контроллера назначаются Верховной Радой по представлению оппозиции, а первый заместитель председателя Счетной палаты и три контролера – по представлению парламентского большинства. В Совет Национального банка Украины Рада назначает четырех членов – по представлению оппозиции, трех – по представлению большинства. Два члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания также назначаются парламентом по представлению оппозиции, два – от парламентского большинства. В Высший совет юстиции один член назначается по представлению оппозиции, два – по представлению парламентского большинства. Кандидатуру председателя Госфинмониторинга также выдвигает оппозиция, а первого заместителя и двух заместителей назначает премьер.

Количество кандидатур от парламентской оппозиции при формировании персонального состава государственных органов определяется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций.

Кроме того, оппозиция формирует Оппозиционное правительство, которое проводит постоянный мониторинг деятельности Кабинета Министров, других органов исполнительной власти и их должностных лиц, а также контролирует разработку проекта Госбюджета. Глава Оппозиционного правительства имеет право принимать участие в заседаниях Кабинета Министров Украины.

На заседаниях парламента уполномоченный представитель оппозиции имеет право на выступление до 5 минут по любому вопросу повестки дня. Один день в течение сессии отводится для рассмотрения вопросов, определенных парламентской оппозицией, которые включаются в повестку дня без обсуждения и голосования.

В парламентскую оппозицию входят фракции и отдельные депутаты, которые не вошли в парламентское большинство и подали заявления о переходе в оппозицию, при этом они не согласны с официальным политическим курсом парламентского большинства и Кабинета Министров Украины. Если депутаты или фракции не вошли в большинство, но и не заявили о вхождении в оппозицию, оппозицией они не считаются.

Читайте также:
Лидеры украинской оппозиции встретились с евродепутатами в Брюсселе
Оппозиция готова поддержать президентское постановление о вводе миротворцев в Украину
Блог: Берегите оппозицию
Вилкул: Если украинцы не хотят вернуться к талонам и купонам, необходимо срочно увольнять экономический блок правительства и главу НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Бойко надеется, что сегодня Верховная Рада рассмотрит закон об оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: