укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Января 2014, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Бригинец оспаривает норму, по которой сам стал депутатом – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4871/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4871/48_tn.jpg Политика Идея выбирать президента в 2014 году противоречит Конституции, считает Владимир Фесенко
<p>В Украине идут споры о дате выборов президента</p>
В Украине идут споры о дате выборов президента

Бригинец оспаривает норму, по которой сам стал депутатом – политолог

Идея выбирать президента в 2014 году противоречит Конституции, считает Владимир Фесенко

Дата следующих выборов президента Украины записана в Конституции – это последнее воскресенье марта 2015 года, напомнил политолог Владимир Фесенко. Идею народного депутата Александра Бригинца назначить выборы на 30 марта 2014 года он считает нереальной.

"Бригинец опирается на норму Конституции о том, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента", – говорит политолог. Но в случае со следующими выборами в Переходных положениях Основного закона четко прописана дата – последнее воскресенье марта 2015 года.

За проведение выборов президента в 2015 году проголосовала Верховная Рада предыдущего созыва. "Когда вернулись к Конституции 1996 года, возникло очевидное противоречие. Парламентские выборы должны были проходить в последнее воскресенье марта, а президентские – в последнее воскресенье октября. Но последние президентские выборы состоялись в январе – феврале 2010 года, а парламентские выборы состоялись в октябре. Чтобы преодолеть это противоречие, депутаты Верховной Рады шестого созыва внесли изменения в Конституцию. И 1 февраля 2011 года депутаты, часть из них от "Батькивщины" и "Нашей Украины – Народной самообороны", в том числе и некоторые представители нынешней оппозиции, проголосовали за то, чтобы парламентские выборы в Украине проходили в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные президентские – в последнее воскресенье марта", – заявил Владимир Фесенко.

"Парадокс ситуации заключается в том, что своей инициативой депутат Бригинец оспаривает дату выборов, по которым он стал народным депутатом", – заявил политолог.

Напомним, народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец подал в Верховную Раду законопроект о проведении выборов президента 30 марта 2014 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Власенко Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Бригинец оспаривает норму, по которой сам стал депутатом – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: