укр
Главная Новости политики Новости политики
20 Октября 2016, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший советник Путина прокомментировал "берлинские переговоры" http://www.segodnya.ua/img/article/7622/62_main.1476973712.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7622/62_tn.1476973712.jpg Политика Одним из главных минусов встречи является отсутствие подписанного документа, которым можно было бы оперировать в решение вопросов по Украине
Андрей Илларионов. Фото: Delfi.lt
Андрей Илларионов. Фото: Delfi.lt

Бывший советник Путина прокомментировал "берлинские переговоры"

Одним из главных минусов встречи является отсутствие подписанного документа, которым можно было бы оперировать в решение вопросов по Украине

После переговоров "нормандской четверки" в Берлине Украина ухудшила свое положение и потеряла возможность выйти из Минских соглашений. Об этом рассказал изданию "ГОРДОН" бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

По его словам, одним из главных минусов встречи является то, что на переговорах не был подписан ни один документ, которым можно было бы оперировать в решение вопросов по Украине.

"Прежде всего нужно сказать, что по результатам встречи "нормандской четверки" нет никакого подписанного документа. Это означает, что нет базы, опираясь на которую, можно было бы объективно интерпретировать результаты проведенных переговоров и достигнутых договоренностей. И это серьезно ослабляет результат данной встречи, так как приходится опираться на интерпретации достигнутых договоренностей, которые предложены четырьмя спикерами. Конечно, наиболее интересны интерпретации президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина", – сказал Илларионов.

Он считает, что Киев потерял возможность выйти из Минских соглашений.

"Судя по всему, Путин получил подтверждение, что работа по политической части соглашений будет вестись. Это самая опасная часть для Украины. Она не просто не была отвергнута Порошенко, а обсуждалась в соответствии с "Минском-2". Это усугубляется заявлением украинского президента о том, что альтернативы нормандскому формату нет. Что-то похожее сказал и Путин. Это означает только одно. Шанс Украины выйти из Минских соглашений утрачен. То есть Киев не просто сохранил, но и усугубил "Минск-2", – заявил Илларионов.

Он подчеркнул, что Украина не воспользовалась уникальным шансом пересмотреть условия Минских соглашений.

"Путин ни слова не сказал о дорожной карте. Возможно, она будет разработана в ближайшее время. Не исключено, что ее содержание будет существенно отличаться от "Минска-2" и станет гораздо опаснее для Украины. Она может отличаться от Минских соглашений в худшую сторону. В целом украинская сторона не воспользовалась уникальным шансом выйти из менее выгодных для нее соглашений. А ведь Киев мог добиться пересмотра "Минска", – подчеркнул Илларионов.

По его мнению, украинская сторона после встречи "нормандской четверки" ухудшила свое положение.

"Со стороны Украины нелепо заявлять о безальтернативности нормандского формата. Это лишь один из видов переговоров. Альтернативы не может быть только глобальным целям Киева – восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. А путей достижения данных целей много. Мне кажется, Порошенко перепутал цель и средства. Цель должны быть одна, а средства – разные. Я склоняюсь к тому, что Украина ухудшила свое положение по сравнению даже с февралем 2015 года, когда заключались Минские соглашения", – резюмировал Илларионов.

Читайте также:
Порошенко назвал главную новость после переговоров "нормандской четверки"
В Кремле заявили, что Путин не согласен с Порошенко по обмену пленными
В Кремле подтвердили согласие Путина на вооруженных наблюдателей ОБСЕ
Итоги переговоров "нормандской четверки": мнения политиков и экспертов
Ирина Фриз рассказала, как Путин в Берлине проиграл Украине
Бессмертный назвал главное достижение "нормандской четверки"
Кучма прокомментировал итоги переговоров "нормандской четверки"
Москва не хочет, чтобы боевики ушли из Дебальцево - Песков
В Кремле пролили свет на перспективы "нормандской четверки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший советник Путина прокомментировал "берлинские переговоры"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: