укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2016, 17:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Бывший зам Абромавичуса Корж ответил на обвинения Кононенко: "На воре и шапка горит" http://www.segodnya.ua/img/article/6888/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6888/82_tn.jpg Политика Корж объяснил ситуацию со сменой руководства в ГП "Антонов" и ГП "Электротяжмаш"
<p>Руслан Корж. Фото с его страницы в Facebook</p>
Руслан Корж. Фото с его страницы в Facebook

Бывший зам Абромавичуса Корж ответил на обвинения Кононенко: "На воре и шапка горит"

Корж объяснил ситуацию со сменой руководства в ГП "Антонов" и ГП "Электротяжмаш"

Бывший замминистра экономики Руслан Корж опровергает обвинения со стороны первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко о якобы непрозрачных действиях при смене руководства ГП "Антонов" и ГП "Электротяжмаш".

Об этом Корж написал на своей странице в Facebook, комментируя обвинения со стороны первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко. Так, вчера Кононенко заявил "Сегодня.ua": "К нему (Коржу – Авт.) было несколько вопросов относительно переназначения Кивы на завод "Антонов" (Дмитрий Кива, экс-глава "Антонова", вместо которого Порошенко назначил бывшего нардепа от БПП Михаила Гвоздева – Авт.). Не совсем понятна ситуация по большому харьковскому предприятию "Электротяжмаш". Там была история со сменой руководителя, судами, которую инициировал Корж".

Приводим ответ Руслана Коржа полностью:

"Игорь Витальевич, есть такая крылатая фраза: "на воре и шапка горит". И ещё одна: "с больной головы на здоровую".

Вот, оказывается, у Вас ко мне были вопросы. Что, дескать, намутил с Антоновым и Кивой, что какие-то суды инициировал по Электротяжмашу, из-за чего меня, дескать, и уволили из Минэкономики. Давайте разберёмся.

ГП "Антонов". До моего прихода в министерство уже девять (!) месяцев длилась борьба между правительством и Кивой. Премьер-министр в апреле 2014 года распорядился сместить Генерального конструктора, после чего было две неудачных попытки захода назначенного и.о. при участии силовых органов и лично главного военного прокурора, а г-н Кива отбивался с помощью многочисленных судебных исков, на которые были встречные иски и т.п. Ситуация к концу января (в начале февраля у Кивы истекал контракт) была как минимум патовая, а то и проигрышная для государства, учитывая наш самый справедливый суд в мире. Тем не менее нами было принято решение добиваться смены руководства на ГП Антонов законными методами. Мы прекратили действие контракта с Кивой, создали вакансию, добились отзыва всех судебных исков против министерства и других государственных органов и стали готовить конкурс на нового руководителя. Единственный оставшийся момент – изменение Устава предприятия, чтобы разделить должности Президента и Генерального конструктора, и конкурс объявить на Президента ГП. И вот в этот момент, когда мы прошли бОльшую часть пути, возникает ажиотаж вокруг этого вопроса, с подачи Президента и Премьера готовится решение о передаче ГП Антонов от Минэкономики в Укроборонпром. После этого решения новый орган управления два месяца изучает ситуацию, а потом... таки меняет Устав предприятия, разделяя две руководящих должности и оставляя Киву Генеральным конструктором. От нашего алгоритма действия Укроборонпрома отличало только то, что конкурс на руководителя так и не состоялся. Вопрос: что Корж сделал не так?

ГП Электротяжмаш. Предприятие на почти 2 млрд грн выручки показывает ноль прибыли. Соседний Турбоатом при такой же выручке показывает около миллиарда (!). 77% экспортных контрактов идут через фирмы-посредники, из которых 93% – через британские фирмы, где и оседает бОльшая часть маржи. Да и импортные закупки тоже идут через фирмы-прокладки. Посмотрели на один контракт с Арселор Миттал – почти 50% стоимости контракта осело непонятно где, но только не на заводе. Посмотрели ещё – похожая ситуация. Передали материалы в правоохранительные органы и уволили Генерального директора. Игорь Витальевич, а Вы бы не уволили такого руководителя в, например, одной из компаний Укрпроминвеста? Уверен, что вышвырнули вон сразу же. Я же помню, Вы были моим клиентом в A.T. Kearney, мы делали большой проект с Вами, и Вы мне импонировали как вдумчивый и четкий руководитель. А здесь почему двойные стандарты?

Государственная собственность не может быть присвоена никем. И воровать с потоков на госпредприятиях – это преступление. А покрывать эти факты – коррупция.

Готов ответить на любые дополнительные вопросы"

Игорь Витальевич, есть такая крылатая фраза: "на воре и шапка горит". И ещё одна: "с больной головы на здоровую".Вот, ...

Posted by Ruslan Korzh on Thursday, 4 February 2016

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своей отставке.

При этом Абромавичус обвинил первого зампреда фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в коррупции и блокировании реформ. В ответ Кононенко назвал заявление Абромавичуса попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

Корж подал в отставку с поста замминистра экономики в январе 2016 года.

Читайте также:
Кононенко больше не замглавы фракции БПП
Абромавичус пришел на закрытое заседание Кабмина и поговорил с Яценюком
Кабмин провел закрытое заседание
Гройсман собирает глав фракций на совещание вечером
БПП не примет отставку Абромавичуса до отчета Кабмина
Луценко: На встрече с президентом Абромавичус признал неточности в обвинениях против Кононенко
Фракция БПП отказалась лишать Кононенко мандата
Томбинский об отставке Абромавичуса: "Радикальных изменений не будет"
Порошенко пригласил послов стран G-7, чтобы объяснить им дальнейшую судьбу Кабмина и реформ
Абромавичус не пришел ни к БПП, ни в Раду, сославшись на болезнь
В Госдепартаменте США прокомментировали отставку Абромавичуса
В Украине начинается серьезный политический кризис – Гройсман
Лещенко назвал предполагаемого "смотрящего" для Абромавичуса (обновлено)
Первый замминистра МЭРТ Ковалив уходит в отставку вслед за Абромавичусом и командой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Бывший зам Абромавичуса Корж ответил на обвинения Кононенко: "На воре и шапка горит"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: