Цель Путина – предотвратить появление стабильных демократий – замгенсека НАТО

4 Апреля 2014, 14:21

Россия воссоздает новые разделительные линии в Европе, считают в Альянсе

<p>Путин опасается появления стабильных демократий, считают в НАТО. Фото: AFP</p>
Путин опасается появления стабильных демократий, считают в НАТО. Фото: AFP

Целью Москвы является формирование сферы влияния в Евразии, чтобы предотвратить появление стабильных демократий, которые "могли бы поставить под сомнение легитимность авторитарной системы России". Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Цель президента Путина – создать сферу влияния в Евразии и предотвратить появление стабильных демократий, которые могли бы поставить под сомнение легитимность авторитарной системы России. Такое поведение более характерно для хищных национальных государств 19-го века – и это далеко от поведения сотрудничества и миростроительства, которое мы ожидаем увидеть от современных государств сегодня", – заявил он.

Вершбоу констатировал, что подобные действия "раскалывают свод правил межгосударственных отношений, который мы тщательно выписывали с конца Второй мировой войны". "Это нарушает многие принципы, которые Россия поклялась отстаивать после окончания холодной войны. Она воссоздает новые разделительные линии в Европе", – подчеркнул замгенсека.

Кроме того, он уверен, что такие действия следуют модели поведения, которая наблюдалась в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии.

В этой связи Вершбоу констатировал, что действия России – "изменять юридически признанные границы дружественной страны с помощью силы – это реальная угроза для открытой, основанной на правилах международной системы, системы, основанной на уважении суверенитета и территориальной целостности всех государств и их права делать свой собственный выбор, не опасаясь запугивания или вмешательства".

Как известно, Россия, с помощью своих войск, провела "референдум" в Крыму и "присоединила" полуостров к РФ.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Цель Путина – предотвратить появление стабильных демократий – замгенсека НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования