укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Апреля 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Cергей Левочкин: "Мы — за перезагрузку парламента уже осенью" http://www.segodnya.ua/img/article/6085/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6085/97_tn.jpg Политика Нардеп, один из лидеров Оппозиционного блока, — о том, что за год власти украли втрое больше, чем при предшественниках, а также о том, что Украина не стоит перед выбором "победа или смерть": "Альтернатива есть — это мир и примирение"
Cергей Левочкин: "Мы — за перезагрузку парламента уже осенью"

Cергей Левочкин: "Мы — за перезагрузку парламента уже осенью"

Нардеп, один из лидеров Оппозиционного блока, — о том, что за год власти украли втрое больше, чем при предшественниках, а также о том, что Украина не стоит перед выбором "победа или смерть": "Альтернатива есть — это мир и примирение"

— В минувшем политическом сезоне у вас была возможность выбора — с кем быть в большой политике обновленной Украины. Почему вы выбрали для себя Оппозиционный блок?

— Оппозиционный блок — адекватная, патриотичная и прогрессивная политическая сила. Это люди, которые выступали против силового разгона Майдана. Проводили евроинтеграцию Украины и серьезные экономические реформы, выстраивали эффективную экономическую политику со странами Таможенного союза. К сожалению, на определенном этапе мы оказались в меньшинстве. Победили авторитарные и меркантильные подходы. Я убежден: если бы наша точка зрения возобладала зимой 2013-го, курс гривни был бы 8, у нас бы не было войны и потери Крыма.

Находящаяся сейчас у власти "коалиция войны" стремится силовыми методами навязать обществу свою точку зрения. Самое опасное — они считают, что добиваться поставленных целей можно любой ценой, не считаясь с жертвами, разрушениями и законом. Уверен, что такая политика ведет не к процветанию страны, а только усиливает нынешний кризис.    
Оппозиционный блок никогда не согласится с такими подходами. Мы выступаем за модернизацию страны, ускорение экономических реформ, реформу Конституции на основе широкого общественного диалога и национального мира. Именно это сегодня объединяет оппозицию. 

— Оппозиционный блок — 3-я по численности фракция в парламенте, но, в нарушение традиций политикума, не получила постов ни в руководстве Рады, ни в парламентских комитетах, ни должностей в исполнительной власти. Насколько успешно функционирует оппозиция и достаточно ли такого результата выборов для успешной работы?

— Сегодняшнее отношение власти к оппозиции является четким критерием для оценки происходящего в стране. Несмотря на все обещания, данные обществу, и псевдодемократическую риторику, коалиция войны пытается сделать все, чтобы лишить Оппозиционный блок механизмов контроля власти. В классике оппозиция должна контролировать регламентный комитет, бюджетный, свободы слова. Занимать пост первого вице-спикера и так далее. Это не только принципы демократии, но и сложившиеся традиции. Вместо этого коалиция войны не оставила оппозиции ни одной позиции в парламентском руководстве.

Несмотря на условия, в которых находится сегодня оппозиция, мы активно предлагаем свои законопроекты в сфере обеспечения социальной справедливости, в вопросах национального примирения, восстановления нормальной экономической жизни. Мы ведем прямой диалог с представителями общественности, с населением, и люди это видят.

— Что означает появление оппозиционного Кабмина? Подготовку к коалиционному правительству или амбицию полностью сформировать свое?

— Создание оппозиционного Кабинета является мировой практикой, это устоявшаяся традиция современных демократий. Тем более, считаю этот шаг своевременным для Украины. Мы видим, что действующее правительство совершает ошибку за ошибкой. Растет коррупция, кризис в национальной экономике усиливается, стандарты жизни людей постоянно падают. Хуже всего будет, если люди будут думать, что альтернативы этой политике нет. 

Социологические опросы показывают, что сегодня у Оппозиционного блока есть четкие и стабильные тенденции к увеличению поддержки населения. Сегодня мы оппозиция — завтра власть. Сегодня теневой Кабмин, а завтра — реально действующий. Мы должны быть готовы к власти. У нас должны быть готовые проекты и законы для спасения экономики и эффективного развития Украины. Проще всего — ничего не делать, а просто наблюдать, как ошибаются твои оппоненты. Но это не наш путь. Успех страны для нас более важен, чем удовольствие от ошибок действующей власти. Мы готовы делиться нашими проектами с властью. Другое дело — что она (власть) не готова к этому. Но это другая тема.

— Досрочные парламентские выборы — реальны или нет? Вы моделировали ситуацию, что будете делать, если Оппозиционный блок займет на них 1-е место? Не боитесь победить и... потерять победу?

— Вопрос сегодня нужно ставить не о реальности досрочных выборов, а об их крайней необходимости. Нынешняя коалиция просто не справляется с задачей реформирования страны. Это коалиция войны, она непродуктивна. И что самое главное — она не отображает реальной политической структуры общества, проще говоря — не выражает интересы большинства украинцев.

А значит, единственный выход из этой ситуации — новые выборы. Поэтому мы поддерживаем идею перезагрузки парламента уже осенью этого года. Местные выборы вполне можно совместить с досрочными выборами в парламент.  Мы не сомневаемся в том, что в результате Оппозиционный блок получит место ведущей политической силы. И я уверен, что для Украины это будет самый лучший вариант.

Все политические силы должны помнить, что у нас в настоящий момент есть общее дело. Это дело мира! И Запад, и Восток, и Причерноморье, и Киев — это одна Украина. И страна хочет жить нормально и достойно. Мы не боимся победить и не боимся потерять. Мы боимся дальнейших тенденций к разрушению экономики, расколу государства, и будем этому препятствовать.

— Самое популярное слово власти сегодня — "деолигархизация". Майдан ведь, говорят, собрался не за европейскую мечту и не против Януковича, а против олигархов. Что не так с олигархами? И что с ними делать?

— Пока что мы видим только показуху. Аресты в прямом эфире — цирк. Народ ждет от власти хлеба и зрелищ. Так было всегда. Поскольку хлеб отсутствует — предлагаются только зрелища.

Придумали две красивые обертки — люстрация и борьба с олигархами. На словах все красиво, а на деле первое — банальное устранение конкурентов, а коррупция расцвела новыми красками — за год украли втрое больше, чем при предыдущем правительстве.

То же самое касается и борьбы с олигархами. Власть определяет, кто хороший олигарх, а кто "плохой". Кроме того, власть, с одной стороны, якобы борется с олигархией, а с другой — отдает им на откуп целые области и регионы. Это взаимоисключающие вещи. По сути, с олигархами борются новые "младоолигархи". Это стратегическая ошибка, которая может иметь необратимые последствия

Опыт современного мира показывает, что уничтожение крупного капитала — это синоним провала политики модернизации и деградации экономики. В условиях цивилизованного рынка именно крупный капитал является двигателем экономического роста, внедрения инноваций, построения современной динамичной экономики.    

— Неприкосновенность частной собственности — это основа основ. А любой передел бизнеса убивает инвестиционный климат. Как объяснить обществу, что зарезать корову — пусть она и чужая — можно только один раз, а молоко завтра взять будет негде?

— Думаю, что общество прекрасно понимает эту дилемму. Именно поэтому правительство, которое волюнтаристски подходит к вопросу гарантий собственности, теряет поддержку граждан.

Отрицание частной собственности, разговоры о реприватизации — это отрицание рыночной экономики вообще. На такой основе нельзя построить процветающую цивилизованную экономическую модель.

К сожалению, наша история — просто образец того, как не нужно поступать. Каждый раз, когда власть пыталась взять курс на "передел", экономика реагировала спадом, а инвесторы — массовым бегством. 

— Где Украине искать рецепты для восстановления экономики? Ориентироваться на современный финансовый мир или на послевоенную Европу? Применять чужой опыт или искать свой путь?

— В современном глобальном мире нет никакого своего особого пути. Не нужно изобретать велосипед. Нужно просто научиться на нем ездить. Украина должна строиться в Киеве, в Донецке и во Львове, а не в Брюсселе, Москве или Вашингтоне.

Нам действительно следует использовать мировой опыт выхода из экономических кризисов. Ведь многие антикризисные инструменты отработаны, а решения изучены. Нам важны рекомендации международных финансовых институтов, которые стали сейчас основными донорами украинской экономики. Нужно прислушиваться к мнению Европейской комиссии, ведь мы движемся по пути европейской интеграции. Это должно помочь нам решить тактические задачи. В том числе — сбалансировать бюджетно-финансовую политику, обеспечить развитие институтов современной экономики, создать благоприятный бизнес-климат.

Но даже успех в решении тактических задач невозможен без учета национальной специфики, геополитической ситуации, понимания рынков сбыта для украинских товаров, без учета интересов населения, национального бизнеса, общественных институтов.

— Что и где должно произойти, чтобы на нашу землю пришел мир? От кого это зависит и что может сделать каждый, чтобы это ускорить?

— Худой мир лучше хорошей войны. Это моя точка зрения. Достижение мира — главная цель. И мы будем этого добиваться, где бы мы ни были: и во власти, и в оппозиции.

На протяжении всего прошлого года наша команда работала над стратегией выхода из вооруженного конфликта на востоке страны. В фокусе были вопросы остановки боевых действий, перспективы реинтеграции территорий и социально-экономического восстановления Донбасса. Были разработаны и предложения к практической имплементации Минских соглашений. В основе всех этих антикризисных предложений заложены принципы диалога, компромисса и сохранения территориальной целостности Украины. Оппозиция предложила свой мирный план.

К сожалению, большинство из этих наработок оказались не востребованы властью.  Своих же действенных решений коалиция войны предложить так и не смогла. Многомерный диалог, каким бы он ни был сложным, — это ключ к миру. К сожалению, коалиция войны на это не способна.

Я хочу подчеркнуть, что сегодня Украина не стоит перед выбором "победа или смерть". Альтернатива есть — это мир и примирение. Но для того, чтобы проложить путь к этому решению, украинскому обществу пора отказать в своей поддержке разного рода радикалам. В украинской политике не должно быть места тем, кто строит свою карьеру на жизни украинских граждан. 

Читайте также:
Выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с критериями ОБСЕ – Климкин
Местные выборы должны пройти по новой редакции Конституции – Гройсман
Оппозиция претендует на победу на местных выборах в 6 областях
В оппозиции хотят запретить забирать жилье по решению нотариусов
Бойко считает, что коалиция ни дня не работала для людей
Рада отказалась предоставить оппозиции права
Отказ коалиции поддержать Закон об оппозиции будет означать, что она боится критики – Шуфрич
Оппозиция призывает Раду сосредоточиться на Минских соглашениях и индексации пенсий
Оппозиция готова работать над изменением Конституции – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Cергей Левочкин: "Мы — за перезагрузку парламента уже осенью"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: