укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего Европа требует от Украины: главные "месседжи" http://www.segodnya.ua/img/article/6915/51_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/51_tn.jpeg Политика Претензии к нашим реформам есть у МВФ, Евросоюза и США
<p>Фото с сайта президента</p>
Фото с сайта президента

Чего Европа требует от Украины: главные "месседжи"

Претензии к нашим реформам есть у МВФ, Евросоюза и США

За последние дни сразу несколько ключевых западных партнеров Украины нелестно высказались о происходящем в нашей стране, потребовав от власти единства и модернизации экономики. Первой ласточкой стало заявление главы МВФ Кристин Лагард: она попеняла на плачевную ситуацию в борьбе с коррупцией и предупредила, что очередной транш Фонд даст нескоро. На Мюнхенской конференции в субботу секретарь Госдепа Джон Керри в своем разговоре с президентом Петром Порошенко призвал к единству украинское руководство. Уделили внимание западные партнеры и ситуации на Донбассе: экс-посол США Стивен Пайфер предложил надавить на участников конфликта, чтобы быстрее выполнить "Минск-2". "Сегодня" разобралась, что значат для нас заявления партнеров.

МВФ: ждет прогресса

Можно сказать, что нынешняя череда критики украинских властей от партнеров всех масштабов началась со слов главы МВФ Кристин Лагард, которая высказала претензии к прогрессу реформ, особенно в госуправлении и борьбе с коррупцией. Отдельно Лагард отметила влияние корыстных интересов на отечественную политику, после чего пригрозила: если Киев не начнет реально заниматься реформами, поддержка Украины МВФ может прекратиться. Напомним: программа помощи Фонда в сумме $17,5 млрд рассчитана на 4 года, и началась в прошлом году. Нам дали два транша общей сложностью $6,7 млрд. Очередной транш, $1,7 млрд, мы должны были получить прошлой осенью, но для этого нужно показать результат в борьбе с коррупцией. На этом, собственно, сотрудничество застопорилось.
По мнению экономиста Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимира Дубровского, эта безусловная попытка давления пойдет на благо Украине. Ведь МВФ — добросовестный кредитор, который желает получить свои деньги назад, а потому заинтересован в нашем прогрессе. Украина в этом вопросе должна продемонстрировать, что твердо стала на путь исправления: "Для начала нам нужно устранить причины, по которым люди смогли обогатиться с помощью коррупции. У нас де-факто госсобственность принадлежит не народу, а каким-то конкретным людям, близким к власти. Вот на это, в первую очередь, мы должны обратить внимание".

Мюнхен: принуждение к единству

Конференция по безопасности в Европе и в мире, которая прошла с 12 по 14 февраля в Мюнхене, является одним из самых авторитетных и важных мероприятий. Напомним, именно на ней президент Порошенко в 2015-м продемонстрировал паспорта российских военных, которые воевали на Донбассе, дабы доказать, что Россия лжет, отрицая свое участие в военном конфликте. В этом году тема войны в нашей стране несколько отошла на второй план — главными тезисами стали военные события в Сирии и поток мигрантов с Ближнего Востока в ЕС. Но наш вопрос также получил обсуждение.

В разговоре с украинским президентом секретарь Госдепа США Джон Керри призвал к единству в украинском руководстве. Он также остановился на вопросах борьбы с коррупцией и улучшении госуправления, особенно в тех срочных шагах, которые рекомендовал МВФ. Кроме того, в газете The Security Times, которая является специальным изданием конференции, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер предложил надавить на участников конфликта на востоке Украины и заставить их исполнять условия "Минска-2". Подводя итог череды претензий к Украине, можно вспомнить также и приезд специальных посланников канцлера Германии Кристофера Хойсгена и президента Франции Жака Одибера в конце января, обсуждавших особый статус Донбасса, амнистию боевикам и конституционные изменения.

Политолог-международник Андрей Бузаров уверен, что западные партнеры, в лице США и Евросоюза, пытаются воздействовать на украинские власти и принудить их к форсированному проведению реформ. При этом он уверен, что в итоге необходимые изменения будут приняты — у руководства нашей страны просто нет выхода. Потому что, по словам Бузарова, если даже после этих заявлений среди украинских политических сил не появится консенсус, то Украину ждет сценарий 2005 года, когда доверие Запада к стране упало, из-за чего существенно замедлилось проведение реформ и практически остановилась евроинтеграция страны. "Преодолеть ситуацию можно, только если политсилы отложат свои политические, финансовые и промышленные амбиции. То есть поставят меркантильные интересы ниже государственного благосостояния. Это самая большая проблема — на сегодняшний день большинство политических сил все равно продолжают преследовать свою выгоду в вопросах приватизации и в сферах влияния на различные отрасли экономики", — резюмирует эксперт, добавляя, что сегодня политикам просто необходим общий знаменатель.

Его коллега, Ярослав Макитра, согласен, что давление на Украину присутствует, но отмечает: оно продолжается уже довольно давно, а в последние месяцы просто четко обрисовались темы, по которым у Запада есть претензии. "Это, естественно, может привести к прекращению финансирования некоторых программ. В крайнем случае это может привести к тому, что западные лидеры попробуют заменить украинских политиков", — считает он.

Донбасс: договор без нас

На Мюнхенской конференции неоднократно поднимали вопрос необходимости соблюдения Минских соглашений, сохранения санкций против России и сложной ситуации на Донбассе. Оставить санкции в силе призвала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее точку зрения поддержал и госсекретарь Керри. Политолог Андрей Бузаров считает, что на Западе прекрасно понимают: исполнение "Минска-2" зависит не только от Украины, но и от так называемых "ДНР", "ЛНР", а также позиции России.

Петр Порошенко также открыто заявил об этом в своем выступлении.

"Господин Путин, это ваша агрессия, это не гражданская война. Это ваши солдаты оккупировали нашу страну", — отметил наш президент.

Одной из последних новостей в этом вопросе стали телефонные переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой. По сообщению пресс-службы Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, а одной из тем стали Украина и Донбасс. Конкретики беседы пока нет.

Политконсультант Ярослав Макитра считает, что президенты других стран могут попробовать решить какие-либо вопросы без участия непосредственно украинской стороны, но из-за сложившейся сегодня ситуации у них вряд ли будет полная свобода действий, ведь Украина также не согласится на все. "Не секрет, что уже были достигнуты договоренности между Западом и Россией, а украинский президент закрепил своей подписью Минские соглашения. И мы сейчас видим, чем это закончилось на выходе", — отмечает он.

Читайте также:
Боевики уже не спешат с «выборами» на Донбассе
Россия устраивает масштабные военные учения на границе с Латвией
Обама и Путин обсудили ситуацию в Украине и Сирии
Порошенко и генсек НАТО рассмотрели реформы в секторе обороны
Порошенко и Могерини обсудили обстрелы в Донбассе
Жебривский рассказал, когда возобновится работа КПП в Марьинке
Порошенко и Керри договорились, что санкции против РФ надо сохранить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Чего Европа требует от Украины: главные "месседжи"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: