укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать Донбассу в будущем году: Минск-2 подходит к концу, но могут подключиться Англия и США http://www.segodnya.ua/img/article/6773/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6773/24_tn.jpg Политика Действие Минска-2, скорее всего, продлят. Это Украине выгодно. Но и России это тоже выгодно
<p>Фото <span>AFP</span></p>
Фото AFP

Чего ждать Донбассу в будущем году: Минск-2 подходит к концу, но могут подключиться Англия и США

Действие Минска-2, скорее всего, продлят. Это Украине выгодно. Но и России это тоже выгодно

В начале 2016 года формально истекает срок реализации Минских соглашений. Они, напомним, предусматривают режим тишины, отвод вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными, выборы. Но миссия ОБСЕ констатировала: настоящего и стабильного перемирия на Донбассе достичь пока не удалось; Россия не передала Украине неконтролируемые участки границы; компромисс по выборам не выработан, а боевики сейчас обостряют ситуацию (только за сутки режим тишины нарушен 57 раз!). Что будет дальше с Донбассом, и не заменят ли Минск-2 другим форматом переговоров, разбиралась "Сегодня".

МИНСК-2. Большинство экспертов склоняется к тому, что, поскольку новые переговоры не проводились, нынешнее соглашение будет действовать далее автоматически. Так, по словам главы парламентского Комитета по иностранным делам Анны Гопко, выполнения Минских соглашений со стороны России нет, поэтому Минск-2 будет продолжаться. "Но будут продолжены и санкции против России. А, принимая во внимание падение цен на нефть, время существенно играет против РФ", — отмечает Гопко.

Политаналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач добавляет: Украине сейчас нет смысла искать альтернативу Минску-2. "Самым главным для нас является привязка санкций к выполнению Россией договоренностей. Пока они не будут выполнены, будут продолжаться и санкции. А это отвечает украинским интересам — ведь настоящей целью Минска-2 является деэскалация боевых действий", — считает Горбач. Но политолог Александр Палий напоминает: существующее положение дел отчасти выгодно и России. "В следующем году стоит ожидать такой же вялотекущий переговорный процесс. Ведь полномасштабная война — дело дорогое, поэтому РФ устраивает тлеющий конфликт", — считает Палий.

МИНСК-3. По мнению экспертов, поскольку переговоры в "нормандском формате" (Украина—Россия—Франция—Германия) малоэффективны, то следующим шагом может быть расширение "женевского формата" (те же страны, плюс США) еще на одну страну — Англию. Такое международное давление может вынудить РФ снизить напряжение на Донбассе. По мнению экс-первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша, Украине этот формат выгоден: "Переговоры на базе Совбеза ООН, где Россия займет место одной из сторон, а США и Великобритания — другой, могут стать альтернативным вариантом". Но учитывая, что сейчас внимание мира приковано уже к Сирии, такой формат маловероятен, а максимум, на что мы можем рассчитывать, — это заявления лидеров этих стран о поддержке Украины. "Наши партнеры сейчас говорят о необходимости выполнения именно Минска-2", — добавил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

СРЫВ. Возможным эксперты считают и попытку срыва перемирия. "Выйти из Минских договоренностей можно только обострением боев. В новой реальности одна из сторон будет предлагать уже новый формат переговоров", — говорит Горбач. По мнению группы "Информационное сопротивление", именно под этот сценарий готовят почву боевики: "С началом 2016-го они хотят продолжить "мирный диалог" на условиях Москвы, то есть провести "местные выборы" на Донбассе, легализовав бандформирования под видом "народной милиции".

"Нужно искать пути для мира"

Видят ли перспективы у "минского формата" переговоров наши военные, "Сегодня" поинтересовалась у солдат на фронте. Так, боец с позывным Марта уверен, что Минские соглашения — это пока больше политика, чем реальный инструмент для завершения войны. "Я не вижу больших успехов. Да, несколько недель была тишина. И враг этим пользовался: он наращивал силы, чтобы сделать свой удар мощнее. Но если сейчас отменить перемирие и снова начать войну, то, конечно, снова будут жертвы...".

Боец с позывным Калина: "Если наше руководство считает, что после Минских договоренностей наступит мир, мы это поддержим. А если договоренности есть только на бумаге — остается только постоянно ждать прорыва противника. Но даже если эти договоренности станут недействительными, нужна какая-то замена этих мирных соглашений другими — чтобы сохранить жизни бойцов и целостность городов".

Схожего мнения придерживается и боец с позывным Таран: "Война это в любом случае — не выход. Снова будут жертвы среди мирных граждан, снова поедут 200-е по Украине. Надо договариваться! Сейчас внутри России не все гладко, на нее давит мир. Мы должны использовать этот момент, чтобы добиться оптимального для нас расклада. Не время мешкать — потому что враг наращивает силу. И для разговоров может стать поздно".

Жители Донецка сказали "Сегодня": "Тут все, кто кричал: "Путин, прийди!", уже поняли, что никто не придет. И никакой России тут не будет, а будут эти невесть откуда вылезшие мотороллы. Все ждут мира на любых условиях. Но мира с Украиной боятся нынешние функционеры, они уверены, что их сразу расстреляют. И потому они прикрывают свои кресла боевиками".

Читайте также:
Боевики: договоренности сорваны, нужен Минск-2016
СБУ проводит спецоперацию в Авдеевке - СМИ
Группа по безопасности на Донбассе достигла положительного результата – ОБСЕ
Боевики нанесли удар по украинским военным из запрещенного оружия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать Донбассу в будущем году: Минск-2 подходит к концу, но могут подключиться Англия и США". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: