Главная Новости политики Новости политики
Закрытое заседание Рады: Ожидается беспрецедентный откровенный разговор с силовиками без кадровых решений http://www.segodnya.ua/img/article/5492/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5492/69_tn.jpg Политика В Раде ожидают обсуждения планов обороны страны, координации силовиков, а также вопросов финансов и энергобезопасности

Закрытое заседание Рады: Ожидается беспрецедентный откровенный разговор с силовиками без кадровых решений

4 Сентября 2014, 09:00

В Раде ожидают обсуждения планов обороны страны, координации силовиков, а также вопросов финансов и энергобезопасности

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Сегодня, 4 сентября, Верховная Рада проведет заседание по "вопросам защиты и обороноспособности страны" с участием силовиков. Пленарное заседание Рады пройдет в закрытом режиме, а журналистов будут пускать лишь в кулуары третьего этажа. Ожидается, что в заседании примут участие руководители силового блока, представители Кабмина и Нацбанка.

Корреспонденты "Сегодня.ua" узнали у депутатов, политологов и экспертов, чего ждать от закрытого заседания Рады.

Как рассказала нам лидер фракции "Батькивщина"  Сергей Соболев, эта политсила ожидает "пожалуй впервые серьезного и откровенного разговора с силовиками".

"Самое главное – можно ожидать наконец-то откровенного разговора о том, что дальше делать и какой выход из ситуации. Потому что говорить об этом на ток-шоу или на открытом заседании парламента – ничего не значит. Разговор в закрытом режиме позволяет очень откровенно поговорить о том, о чем в открытом режиме никто говорить не будет" – говорит Соболев.

Опасений, что кто-то из депутатов может "слить" эту информацию у него нет. Также лидер фракции уверен, что Рада не будет принимать кадровых решений.

"Никто не просит выдавать гостайны... Приблизительно такой разговор, но в другом формате, был в кабинете президента, когда присутствовали президент, премьер, глава ВРУ и главы фракций в начале этой недели... Кадровых решений не будет. Все кто завтра докладывает – это кадровая прерогатива президента, но депутаты наконец смогут не только услышать силовиков, но и сделать соответствующие выводы", – поясняет он.

Еще больше вопросов у его партнеров по бывшей коалиции – из ВО "Свобода".

"Я жду возможности, наконец, ознакомиться с реальным состоянием дел – относительно и концентрации войск РФ на территории Украины, и насколько они угрожают украинской безопасности, медийных настроений. И о том как координируют между собой Нагвардия, военные, МВД, СБУ, разведка – потому что, на мой взгляд, именно проблемы в координации – причины многих поражений, котлов. Плюс, я хочу получить информацию об энергетической безопасности – мы входим во вторую фазу войны – и крайне важна энергетическая безопасность коммунальных предприятий в этот зимний период, чтобы не дай Бог не сорвать отопительный сезон", – говорит вице-спикер от "Свободы" Руслан Кошулинский.

Он добавил, что еще хотел бы получить информацию об НБУ и валютном рынке поскольку любые проблемы в финансовой системе сразу влияют на настроение и, как следствие, на исход войны. Также депутат ожидает получить информацию о переселенцах – кто куда выехал, "что это за мужчины из зоны АТО которые не воют, а приехали", как их трудоустроили, какой опыт Кабмин планирует для решения таких проблем – к примеру Грузия и Армения уже с таким сталкивались.

При этом он предостерегает, что "ближайшие две недели будут самыми тяжелыми для украинской армии, учитывая тот факт, что украинский парламент собирается синхронно с европейским ратифицировать 16 сентября соглашение об ассоциации. Россия использует максимально свои военные козыри, для того чтобы нивелировать дипломатические козыри Украины", – говорит нардеп.

А вот у фракции УДАР в лице секретаря комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Каплина особых ожиданий от закрытого заседания нет. "Гора родит мышь", – так отозвался о заседании с силовиками один из ведущих спикеров политсилы.

Причина столь резкой реакции – отчет министра обороны Гелетея перед комитетом и выводы из него.

"Мы заслушали сегодня на комитете министра, ничего нового я не услышал", – пояснил секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности.

При этом он исключил принятие кадровых решений на закрытом заседании .

"Чего ждать от заседания!? Голосов для военного положения, отставки министра обороны – нет. Импичмента президента – нет и не может быть. Отставки правительства – тоже нет. Данное заседание – это политическая мастерская – для тех кто что услышит, увидит, узнает – вновь встряхнет страну своими "профессиональными" выводами. Так что любые ожидания от того что какие-либо закрытые заседания особенно этой Верховной Рады – это грубо сказать диагноз. Возможно родим какое постановление, но это все фикция… ", – добавляет Каплин.

Что касается общего фона то мирные инициативы Кремля его не убеждают.

"Я согласен с мнением того, кто сказал, что ни одной бумаге, написанной русскими, веры нет… Нам нужно заниматься территориальной обороной и нужно честно сказать людям, что мы не на пороге, а на рельсах войны. И нам нужно полностью адаптировать ментальность, сознание, чтобы достичь цели. Будет мир, пока будет армия, не будет армии – страна будет постоянно жить в состоянии войны. Есть у меня ощущение что лет десять мы будет жить в ожидании постоянного ощущения агрессии РФ. Такова наша судьба Но в последствии это станет источником, локомотивом для прорыва в европейские лидеры", – заявил нардеп.

Оппоненты власти вообще не видят смысла в закрытом заседании. Так, первый замфракции ПР Михаил Чечетов убежден, что "правды мы не услышим, потому что если мы услышим правду о количестве погибших – то всему руководству страны – придется уйти в отставку". Что же касается мирных инициатив – то он считает их жизненно важными "потому что каждый месяц войны приносит тысячи жертв". Вместе с тем нардеп заявляет, что пока не видит предпосылок для прекращения боевых действий.  

По мнению экс-регионала Владислава Лукьянова, ныне представляющего группу "За мир и стабильность", которую эксперты считают пророссийской, главный вопрос закрытого заседания – "кто будет нести ответственность за тысячи жизней, включая мирных жителей". Нардеп заявляет, что необходимо переоценить ситуацию и думать о последствиях войны с Россией, "потому что можно получить хорошенькую взубучку". По его словам, мир нужен любой ценой. "Потому что Украина рискует стать не европейской страной, а европейским тупиком. Потому что уже сейчас включили печатный станок и экономика на грани. И дальнейшее продолжение войны может обрушить украинскую экономику", – говорит нардеп.

Политологи считают, что на сегодняшнем заседании Рада не ограничится диалогом с силовиками, а будет также заниматься финансовыми вопросами.

"Надо будет решить вопрос о финансировании выборов. Будет обсуждаться и военно-политическая ситуация – вроде бы договорились в закрытом режиме послушать отчет военного ведомства. Кто-то из депутатов этот отчет воспримет, кто-то – нет. Также во время заседания будет выступление председателя НБУ – будет достаточно сложный разговор. Из-за того, что заседание будет закрытым, будет поменьше пиара для телекамер, и скорее будет выяснение ситуации и перспектив ее развития", – считает политолог Владимир Фесенко.

По мнению политолога Костя Бондаренко, Рада на закрытом заседании может определить позицию по отношению к военному руководству. 

"Будут в первую очередь говорить об обороноспособности, о ситуации в армии, о реальном положении дел в стране, которое скрывается сегодня. Мы не знаем, что там реально сейчас происходит на востоке Украины. Нас постоянно кормят дезинформацией и надо разобраться, действительно ли есть тысячи убитых сепаратистов. Поэтому парламенту надо заслушать информацию о реальной ситуации. В том числе о том, какой у нас сейчас реальный военный бюджет, какие военно-технические возможности, сколько у нас осталось самолетов, танков, ракет. Также парламент должен будет определить свою позицию по отношению к военному руководству", – сказал он.

Политолог Владимир Матвиенко считает, что на закрытом заседании депутаты никаких решений не примут, а все наиболее резонансные на данное время законопроекты будут рассмотрены в открытом режиме на последующих пленарных заседаниях .

"Они поговорят о количестве потерь, условиях снабжения обеспечением войск. Что касается выборов, то они пройдут по нынешнему избирательному закону, и к его изменением они возвращаться не будут. Не думаю, что есть шансы принять закон о люстрации. Думаю, что ратификация соглашения между Украиной и ЕС будет уже на следующей неделе, на открытом заседании парламента", – сказал он.

Руководитель Центра информационной, социальной и правовой помощи участникам АТО Игорь Мосийчук считает, что основное решение, которое должна была бы принять Верховная Рада – отставка министра обороны Валерия Гелетея.

"Я сейчас нахожусь в Мариуполе, где продолжается формирование добровольческих сил из числа горожан, которые готовы защищать город от агрессора, и ни от кого не слышу ни одного хорошего слова – ни от военных, ни от бойцов добровольческих батальонов не слышу о нем ни одного хорошего слова. На заседании должен быть получен четкий ответ, кто принял решение отвести от Мариуполя войска, почему город до сих пор не получил подкрепления из военной техники. Это должно было быть решение Минобороны. Среди депутатов много людей, которые откровенно поддердживают сепаратистов на Донбассе, но я думаю, что шанс добиться отставки есть", – сказал он.

Однако представители силовых структур отказываются комментировать возможные кадровые решения.

 "У меня нет права, и это не вопрос моей компетенции – комментировать решения Верховного главнокомандующего. Тут я могу ссылаться только на позицию президента Украины, который, как верховный главнокомандующий, озвучил свою позицию относительно возможных кадровых ротаций. И убежден, что в ближайшее время мы об этом услышим. Должен произойти детальный анализ событий, что произошли в последнее время, и после этого президент, сделав свои выводы, примет решительные действия", – сказал нам советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его мнению, на закрытом заседании Рада рассмотрит ситуацию в Иловайске и усиление обороны на восточных рубежах.

"Депутатский корпус имеет правильное, логическое и абсолютно своевременное желание выслушать представителей Министерства обороны, представителей Генштаба относительно тех событий, который произошли. Прежде всего, безусловно, речь пойдет о ситуации, которая сложилась в Иловайске, а также о планах по усилению обороны на восточных рубежах, а также усиления обороны и усиления линии фронта на других направления наступления вооруженных сил РФ. Ожидаем, что это заседание будет иметь дальнейшие перспективы, которые будут выражаться в эффективном противостоянии путинской агрессии на территории Украины", – сказал он.

Другие представители силовых структур напрочь отказываются говорить о том, что силовики расскажут депутатам за закрытыми дверьми.

"Заседание в Раде планируется быть закрытым, поэтому выток информации максимально исключен", – сказал нам спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Подобный ответ дал и пресс-офицер АТО  Леонид Матюхин.

Военный эксперт, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов скептически относится к закрытому заседанию Рады.

"Много ошибок было допущено, много лишней информации было обнародовано, той, которую обнародовать было нельзя. Но и сейчас тоже перебарщивают: может быть, на закрытом заседании Верховной Рады и будут озвучиваться какие-то секреты, но секреты, по моему мнению, не для нашего парламента. Через полчаса они станут известны, кому следует. Я помню, как в 90-е годы проводились закрытые заседания по ядерному разоружению, а вскоре все, о чем там говорилось, знали американцы. В этот раз тоже будут сообщены тем, кому не должны быть сообщены", – сказал он.

КАК РЕШИТЬ КОНФЛИКТ. Эксперты называют разные пути выхода из кризиса на Донбассе, но сходятся во мнении, что прекращение войны, в первую очередь, зависит от России.

"Варианты урегулирования есть самые разные, а дальнейшее развитие событий, в первую очередь, зависит от России. Пессимистический вариант – это если она может пойти дальше Донбасса, когда российские войска начнут военные действия за его пределами – попытаются пробить сухопутный коридор до Крыма. Но любое перенесение военных действий за территорию Донбасса приведет к эскалации конфликта. Как показала ситуация, наступления боевиков приводят к консолидации украинской власти и общества. Война просто продолжится и не сотни, как сейчас, а уже тысячи гробов пойдут в Россию. Она тогда получит на своей границе новый Афганистан. Если Запад сейчас не поторопиться с введением санкций, то может быть эскалация агрессии. Это приведет к поставкам в Украину оружия – не от НАТО или ЕС, а от отдельных стран. Тогда в Украине может пройти всеобщая мобилизация, может развернуться партизанское движение. Это будет очень серьезно и война тогда затянется. Но надеемся, что у Путина хватит ума и по такому сценарию – эскалации и затягивания войны – он не пойдет. Другой сценарий, который возможен – это перемирье. Но никакого мира на выдвинутых сейчас сепаратистами и Путиным условиях не будет. Позиция украинской и российской сторон кардинально различаются, но о перемирье они могут договориться. Перемирье вместо мира – это вариант, который может сейчас устроить почти всех. Когда есть наступление российских войск на Донбасс, предпосылки к эскалации конфликта, думаю, что конечно не все, но часть украинского общества может принять перемирье. Тем более, что оно не является миром", – говорит Владимир Фесенко.

По мнению Костя Бондаренко, прекратить конфликт может только переговорный процесс.

"Начинать его надо с прекращения огня, затем – обмен пленными и демилитаризованная зона, приглашение неких международных представителей, чтобы они стали между двумя воюющими сторонами. После этого надо будет установить контроль над границей, о чем уже говорил президент Украины в Минске. Далее надо будет ввести амнистию для всех участников боевых действий с двух сторон. Тогда можно будет определить статус Донбасса в составе Украины – то ли это будет некая самоуправляющаяся территория в составе Украины, то ли – часть Украины с широкими автономными бюджетными полномочиями, то ли будут найдены другие формы. После первоочередных шагов необходимо будет предпринимать дальнейшие шаги для урегулирования конфликта. Но это все не будет быстро – названный мною процесс растянется на месяцы, а может даже и на года. Карабахский конфликт длится уже более 20 лет, а наш конфликт больше похож на конфликт в Боснии и Герцеговине в 1993-1995 годах, который длился почти 3 года, пока него урегулировали", – сказал он.

Владимир Матвиенко считает, что для прекращения конфликта на Донбассе надо вернуться к статусу-кво.

"Вернуть Крым, отвести российские войска с суверенной территории Украины. На это потребуется минимум полгода, и это может затянуться на года. Как быстро это произойдет, будет зависеть только от состояния Владимира Путина. Даже если Запад поставит Украине более прогрессивную военную технику, то это вопрос уже не решит. Конфликт может решить сильный миротворческий контингент. Но на участие живой силы в этом конфликте Запад пока не идет. Поэтому ближайшие перспективы прекращения данного конфликта, к сожалению, туманны", – считает он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что общий с Россией план по урегулированию ситуации на Донбассе станет основой переговоров трехсторонней контактной группы "Украина – Россия -ОБСЕ" в Минске 5 сентября, а по итогам самих переговоров ждет принятия реальных шагов для достижения мира.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Закрытое заседание Рады: Ожидается беспрецедентный откровенный разговор с силовиками без кадровых решений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Алексей Беловол, Вера Холмогорова, Инна Оносова, Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования