укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
10 Марта 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать Савченко и другим украинским политзаключенным в России http://www.segodnya.ua/img/article/6978/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6978/82_tn.jpg Политика По данным СБУ, в заложниках на территории России находится несколько десятков украинцев — и военные, и гражданские
<p>Надежда Савченко на суде предупреждала, что всех посадить невозможно и громко пела гимн Украины. Фото <span>Facebook/alyona.shevchuk</span></p>
Надежда Савченко на суде предупреждала, что всех посадить невозможно и громко пела гимн Украины. Фото Facebook/alyona.shevchuk

Чего ждать Савченко и другим украинским политзаключенным в России

По данным СБУ, в заложниках на территории России находится несколько десятков украинцев — и военные, и гражданские

Уже через полторы недели российский суд должен начать оглашать приговор украинской летчице Надежде Савченко. Зачитывать вердикт суд города Донецка Ростовской области планирует два дня — 21 и 22 марта. Как рассказал "Сегодня" адвокат Надежды Марк Фейгин, это связано с тем, что документ будет слишком объемным и, вероятно, обвинительным. "Думаю, что 22 марта суд берет в качестве резервного дня, к этому дню, наверное, подойдет к зачитыванию результативной части вердикта". Сколько лет тюрьмы дадут Пуле, ее адвокаты прогнозировать не берутся, но юристы считают, что Наде присудят от 20 до 23 лет заключения. 

Вчера утром Савченко таки дали возможность сказать последнее слово. "Теперь вы мне решили дать последнее слово, когда я еле могу говорить? — обратилась к судье Надежда. — Сейчас, когда у меня неделя сухой голодовки, вы считаете, что это нормально? Вы сейчас бросаете в тюрьмы тех людей, которые приходят меня поддерживать. Вы что, думаете, что на их место не придет десяток других? Так и запомните, всех не пересадите! Майдан в России будет, Путин не сможет удерживать свою власть на крови людей. Все, что я могу сделать — это показать своим примером, что Россию, с ее государственностью и тоталитарным режимом, можно скрутить в бараний рог. А теперь вы хотели последнее слово? Вот вам мое последнее слово". На этих словах Савченко показала судье средний палец. "Всем хорошо видно. А теперь, переводчик, переведите пожалуйста мой последний жест", — обратилась Савченко к переводчику. "Нецензурные оскорбления и выражения переводить не нужно", — обратился судья к переводчику. После этого Надежда заявила: "Теперь у вас есть только неделя на вынесение решения. Может быть, я доживу. Я продолжу голодовку, если решение будет вынесено позднее, чем через неделю. Я все сказала. Все, всем спасибо, что поддержали". После этого Надежда запела украинский гимн, ее поддержали присутствующие в зале ее мать Мария Ивановна, сестра Вера, украинские журналисты.

ВРАЧИ. Наши врачи говорят, что Надежда Савченко — боец, а значит, сможет продержаться без воды чуть дольше, но до приговора суда, если ситуация не изменится, она может не дожить. Так, один из авторитетных профессоров из Института физиологии Богомольца Виктор Досенко рассказывает: "Если человек не пьет воды более 3—5 дней, то начинаются обезвоживание организма, почечная недостаточность, уменьшается объем циркулирующей крови. Затем — потеря сознания. Счет жизни в таких случаях идет на дни. Если ему не введут внутривенно жидкость, то человек умирает". "Без воды можно прожить до 10 дней. Сухое голодание чрезвычайно опасно!" — сказал эксперт в области диетологии Олег Швец.

СЕНЦОВ. Крымский режиссер Олег Сенцов, которого российский суд приговорил к 20 годам тюрьмы (ему инкриминировали организацию теракта), уже пошел по этапу в колонию из СИЗО Челябинска. Об этом сообщили его защитники Светлана Сидоркина и Дмитрий Динзе. "В воскресенье Олега отправили по этапу. Куда именно — станет известно по его прибытии. По предварительной информации, конечным пунктом будет Якутия. Что касается Саши Кольченко (крымский активист, осужденный российским судом на 10 лет тюрьмы по обвинению в терроризме. — Авт.), то он находится в колонии №6 города Копейска Челябинской области. В ближайшее время я к нему собираюсь ехать. Эти ребята не падают духом и очень надеются на Украину, верят, что она их не оставит", — сказала "Сегодня" Светлана Сидоркина. По ее словам, Кольченко находится в колонии, которая стала известной в России после одного из самых массовых бунтов. Четыре года назад здесь из-за жестких условий содержания взбунтовались и заключенные, и под стенами колонии — родственники осужденных. На разгон митинга направили спецназ, а тюремное восстание СМИ назвали тогда "русским бунтом".

Узники в РФ: 11 украинских политических заключенных за решеткой

По данным СБУ, в заложниках на территории России находится несколько десятков украинцев — и военные, и гражданские. Из них, по данным украинского МИД, официально политических заключенных — 11 человек (Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клых и др.), и во многом их судьбы схожи с судьбами Савченко, Сенцова и Кольченко. "Эти 11 человек — те, о ком у нас есть информация. Но не исключено, что список может оказаться намного больше — вдвое большим! Например, кто-то мог быть похищен из Крыма или с Донбасса", — рассказала нам спикер МИД Украины Марьяна Беца.

По ее словам, 11 украинских политзаключенных объединяет то, что в свое время они высказывали свою проукраинскую позицию и выступали против аннексии наших территорий (в основном — против аннексии Крыма). "Что делается Украиной для их освобождения? Вопрос их свободы обсуждается на каждой международной встрече различных форматов — и во время "нормандской четверки", и других. Кроме того, мы отправляем ноты российской стороне с требованием освободить узников, которые незаконно удерживаются. Среди них, например, политзаключенный Александр Костенко (активист Евромайдана. — Авт.): он был незаконно осужден в Крыму (получил 3,6 года тюрьмы. — Авт.) и вывезен в Россию. До сих пор консулы не имеют к нему доступа". По последним данным, Костенко был вывезен в Кировскую область, и сейчас его защитники бьют тревогу, сообщая, что у Костенко серьезные проблемы с рукой. "Она сохнет", — говорят его защитники. Напомним, Костенко осужден судом уже оккупированного Крыма за то, что он якобы умышленно причинил легкий вред здоровью сотрудника крымского "Беркута" во время протестов в Киеве.

Читайте также:
Как в России судят Надежду Савченко: все подробности
В центре Санкт-Петербурга установили огромную надпись о Савченко
Митинг у Генконсульства РФ в Одессе: "кровь", яйца и чучело Путина
Известная российская актриса усомнилась в мужественности Путина
Певица Анастасия Приходько обвинила россиян в ненависти и подлости
Сотни человек вместе с Тимошенко пикетируют посольство России в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать Савченко и другим украинским политзаключенным в России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: