укр
Главная Новости политики Новости политики
10 Февраля 2015, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема http://www.segodnya.ua/img/article/5913/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5913/61_tn.jpg Политика Депутаты критикуют Ярема за промедление в расследовании преступлений против участников Майдана и высказывают уважение за былые достижения и личностные характеристики
 Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема

Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема

Депутаты критикуют Ярема за промедление в расследовании преступлений против участников Майдана и высказывают уважение за былые достижения и личностные характеристики

Депутаты в комментариях "Сегодня.ua" подвели итоги работы экс-генпрокурора Виталия Яремы. 

Депутат "Оппозиционного блока" Юрий Павленко говорит, что представители его фракции не голосовали за отставку Виталия Яремы потому, что расценивают его увольнение "как разборки внутри коалиции, выяснение обстоятельств и внутренняя борьба за влияние на Генеральную прокуратуру".

"Среди тех вещей, которые он не сделал самая первая – это все дела по преступлениям на Майдане не расследованы, а прошел уже год и результатов ноль, никто не привлечен к ответственности, и идет много спекуляций на эту тему. К тому же, Генпрокуратура не стала тем органом, который бы жестко начал бескомпромиссную борьбу с коррупцией, коррупция только множится", – говорит Павленко.

Депутат "Народного фронта" Вячеслав Константиновский голосовал за отставку Яремы потому, что считает, что Генеральная прокуратура до сих пор не работает так, как должна. "Продолжаются поборы с бизнеса, борьбы с коррупцией нет. Среди бизнесменов такие разговоры и жалобы постоянно идут. А генеральный прокурор в том числе несет ответственность за борьбу с коррупцией – Яреме не удалось искоренить коррупцию", – сказал Константиновский.

Его соратница по партии депутат Татьяна Донец считает, что наибольших успехов Виталий Ярема достиг во время Евромайдана. "Он очень активный человек, занимал тогда очень активную позицию. Надеюсь, что до конца года работа Генеральной прокуратуры будет более прозрачной, она станет более современной, в том же движении документооборота", – подчеркнула Донец.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Валерий Пацкан говорит, что Ярема своей работой не оправдал не только надежды депутатов, но и всех простых украинцев.

"Не были задержаны преступники времен Януковича. Хотя некоторая рациональность в этом была – Ярема не хотел политических задержаний. Ошибкой было то, что Ярема не приходил к депутатам с законодательными инициативами – не предлагал обсудить те или иные законопроекты. От него не поступали инициативы к парламенту, хотя мы понимаем, что экс-заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Портнов прекрасно подогнал законодательство под то, чтобы людей экс-президента никто не смог задержать", – сказал Пацкан.

По его словам, Виталию Яреме не хватило публичности и коммуникации с парламентом. "Но хочу резюмировать позитивно: позитив Виталия Яремы в том, что он – офицер, который сделал правильный шаг, подав в отставку", – отметил Пацкан.

Депутат "Самопомощи" Анна Гопко считает, что Ярема не сделал "ничего, чем могла бы гордиться Украина и чему мог бы поаплодировать мир". "В этом и трагедия – все надеялись на реальные расследования по злоупотреблениям бывшей власти, нынешней власти, особенно в оборонном комплексе, все надеялись что будет собрана доказательная база по украденному имуществу и она будет отправляться в Швейцарию, Лихтенштейн, США, Великобританию. Но вместо этого мы увидели размораживание 23 миллионов долларов, вывезенных экс-министром Злочевским, – из-за того, что Генпрокуратура не отправила доказательную базу", – говорит Гопко.

Она вспоминает, что во время работы Виталий Яремы банки экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-первого-вице-премьера Сергея Арбузова были переоформлены на другие лица. "А санкционный список ЕС против команды Януковича не был подтвержден украинской стороной для того, чтобы санкции были введены. А прокуратуры на местах продолжали быть репрессивным органом по отношению к бизнесу – все это негативный сигнал по отношению к имиджу президента и имиджа страны. Это раздражает людей и в результате в такой сложной почти дефолтной ситуации, такого падения гривны Ярема создал очень небезопасную ситуацию внутри страны, которой может воспользоваться Путин. И тогда уже не нельзя будет сказать, что Путин – наибольшее зло, тут надо внутрь себя смотреть", – говорит Гопко.

Ее однопартиец, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Егор Соболев считает, что нормально работать Виталий Ярема начал лишь в последний месяц, когда появилась угроза его отставки. "Он огласил подозрения высшим должностям лицам времен Виктора Януковича, начал расследовать террор на Майдане. Но расследовались действия организованной преступной группировки, а не отдельных милиционеров. Хотя Ярема после Нового года и уволил нескольких одиозных прокуроров, но если бы он это сделал с первого дня своей работы, то работал бы и дальше", – сказал Соболев.

Напомним, сегодня Верховная Рада одобрила увольнение Виталия Яремы с должности генпрокурора и одобрила назначение на его места заместителя генпрокурора Виктора Шокина.

Читайте также:
Депутаты заявили о "кнопкодавстве" во время голосования по новому главе ГПУ
Шокин стал новым генпрокурором
Порошенко прокомментировал отставку Яремы
Ярема отправлен в отставку
"Самопомощь" выступает против назначения Шокина новым генпрокурором


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость " Чем депутатам запомнился генпрокурор Ярема". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: