укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Марта 2014, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем европейцы заменяют революции и Майданы http://www.segodnya.ua/img/article/5057/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5057/41_tn.jpg Политика Из-за чего недовольны жители благополучных стран
<p>Швеция. В прошлом году благополучную страну потрясли массовые акции протеста иммигрантов. Местные же довольны жизнью. Фото: flickr.com</p>
Швеция. В прошлом году благополучную страну потрясли массовые акции протеста иммигрантов. Местные же довольны жизнью. Фото: flickr.com

Чем европейцы заменяют революции и Майданы

Из-за чего недовольны жители благополучных стран

Каждую неделю где-то на планете вспыхивают антиправительственные выступления, и часто они заканчиваются погромами. В эпоху постоянных экономических кризисов до минимума уменьшилось количество наций, которые довольные своими властями. Что же надо народу, чтобы не было революции? Возможным ответом на этот вопрос станет анализ плюсов и минусов жизни в странах, жители которых считаются самыми счастливыми на планете. Согласно данным американского центра The Earth Institute ("Институт Земли") самые довольные люди в Дании, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах и Швеции. При составлении рейтинга учитывали уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень свобод, чувство безопасности, стабильность семей, гарантии занятости и уровень коррупции.

chastie

ДАНИЯ

Врачи: пейте больше воды

Самые счастливые жители в мире — датчане. Выборы премьер-министра проходят каждые 4 года, но довольные всем жители, как правило, избирают одну и ту же партию несколько раз подряд, так что правят они не меньше 8—9 лет. Сейчас во главе правительства социалистка Хелле Торнинг-Шмитт. Уровень безработицы уже долгие годы держится на 5% (в Украине официально — 8%). В последний раз датчане протестовали из-за убийства жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена, поскольку он был рожден от родственных особей.

В первую очередь это страна удобная для жизни и воспитания детей. Рабочий день здесь начинается с 8:00 и заканчивается в 16:00. а обедом кормит работодатель (сотрудник покрывает лишь 50 евро в месяц). Причем в крупных компаниях есть как столовая, так и шеф-повар в штате. К 18:00 закрываются магазинчики, к чему подталкивают налоги – чем дольше работает магазин, тем выше ставка. Чтобы уволить сотрудника, работодатель должен предупредить его за два месяца, что дает возможность увольняемому найти работу.

Датчанам приходится ездить на велосипеде (это самый популярный вид транспорта), поскольку налог на владение автомобилем один из самых высоких в Европе и превышает стоимость авто. Везде как в столице, так и в маленьких поселках есть велосипедные дорожки. Благодаря этому в том же Копенгагене не бывает пробок. Автобусы, способные наклоняться вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям с детскими колясками, ходят минута в минуту, а об их передвижении сообщают табло на остановке.

Налоги считаются самыми высокими в мире: порядка 43% от зарплаты, но есть различные льготы. После вычета налогов строитель, водитель или сотрудник завода может рассчитывать на зарплату в 20—30 тыс. датских крон (2500 евро). При этом на законодательном уровне прописано, что зарплата иностранца не должна отличаться от зарплаты коренного жителя. Но не все так радужно. "Я пока разницы не чувствую. Для меня уровень жизни среднего класса в Дании такой же, как и Украине, — рассказал киевлянин Сергей, который четыре месяца назад переехал в Копенгаген. — Все в два раза дороже, а зарплата ненамного больше".

В Дании бесплатная медицина по страховке, которая оплачивается государством. В каждом квартале есть свой "домашний доктор", к которому человек должен обращаться, согласно своей прописке. Но поскольку датская медицина направлена не на подавления очага заболевания, а на поддержание иммунитета, к бесплатным докторам много претензий. "Обычно здесь врачи говорят: "Пейте больше воды, укрепляйте иммунитет, — рассказывает Сергей. — Недавно разразился скандал: мальчик проглотил батарейку, а врач сказал, что такого быть не может, и отправил ребенка домой. Мальчик умер, а врач получил банальный выговор".

Недвижимость в Дании очень дорогая и не самого лучшего качества. Часто самые новые дома в черте города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и полы со скрипящими досками. Бюджетные квартиры (стоят до 100 000 евро) — с одной спальней, где не только совместный санузел, но и кухня может быть частью прихожей. Арендовать что-то — проблема, на одну квартиру может быть до 50 желающих. А при выезде арендатор обязан перекрасить стены и покрыть лаком пол.

В декретный отпуск могут уходить и папа, и мама, а многие компании оплачивают няню. При появлении ребенка семья может рассчитывать на дополнительные льготы на квартиру и обучение. Детские сады находятся при школах, так что у ребенка нет стресса при переходе из одного заведения в другое.

Самые недовольные здесь — мигранты. "У меня соседка вышла замуж за датчанина, но брак с датчанином не является причиной для предоставления вида на жительство. Отсутствие вида на жительство лишает права на государственную медстраховку", — рассказывает киевлянка Ольга.

НОРВЕГИЯ

Инспекция по жалобам детей

Норвегия не один год признавалась ООН лучшей в мире страной для проживания — по доходам граждан, доступности образования и продолжительности жизни. "Жить здесь вполне комфортно, если бы не климат, — рассказал ученый из Москвы, работающий в Бергене Александр. — Практически все время на западном побережье одно время года — осень. Летом — в среднем +15 °С, зимой около +5  °С. Дождливо". Средняя зарплата — 5000 евро, из которых около трети съедается налогами. Если доход физлица превышает 10 000 евро, то с него вычитают 55%. Есть налог на роскошь: машины стоимостью от $50 тыс., дорогие виллы и яхты, — но практически каждая семья с двумя работающими членами может позволить себе иметь дом, машину, небольшую яхту или лодку и коттедж в горах. Налоги возвращаются в виде хороших дорог, бесплатного образования и медицины. За шесть лет работы в Норвегии Александр не столкнулся с коррупцией.

Тем не менее здесь ежегодно проходят акции против разработки новых нефтяных месторождений (норвежцы опасаются экокатастрофы) и против слишком жестких законов об опеке. По состоянию на 2013 год социальные службы королевства отобрали у неблагополучных семей 12 тысяч детей. "Чтобы тобой занялся инспектор по опеке, ребенку достаточно пожаловаться на наказание в школе. Либо что-то заподозрит его учительница — и все: тебя ждут настоящие допросы, посещения твоей квартиры и суды", — пожаловалась нам бывшая россиянка Нелля, которая 10 лет назад переехала в Осло.

ШВЕЦИЯ

Не оплатил ТВ — отставка

Швеция слывет социалистической страной, где в обмен на высокие налоги государство обеспечивает высокий уровень социальных выплат, разных пособий, уравнивая таким образом большинство населения до среднего класса. Поэтому здесь если и проходят акции протеста, то исключительно против фашизма (так было 15 марта этого года в Стокгольме), или акции мигрантов, недовольных жестоким, по их мнению, обращением с ними полиции. При этом Швеция славится наиболее лояльной миграционной политикой, где всем новоприбывшим помогают адаптироваться и интегрироваться в общество, а также предлагают на первое время бесплатное жилье и курсы шведского языка. Специальные службы следят за тем, чтобы дети мигрантов ходили в школу, чтобы потом они могли работать на Швецию наравне с ее гражданами. Но уровень безработицы среди мигрантов в два раза выше, чем среди шведов.

Интересно, что изначально каждый гражданин Швеции имеет равные условия для получения образования, так как образование всех ступеней абсолютно бесплатно. Причем бесплатно учиться в местных вузах могут и иностранцы.

Швеция не только одна из самых богатых стран мира — занимает 8-е место по уровню ВВП на душу населения, — но и входит в пятерку наименее коррумпированных стран. Показательно, что депутаты и министры обычно ездят на работу на общественном транспорте. Служебных автомобилей в стране всего несколько, в частности, у премьер-министра и спикера парламента. Много о чем говорят и местные коррупционные скандалы: в 2006 сразу два министра ушли в отставку после того, как пресса раскопала, что они годами не платили за кабельное телевиденье, а один из них также платил зарплату няне своих детей в конверте. Скандал заставил уйти и главу социал-демократической партии Мону Салин. Случилось это после того, как газета "Экспрессен" обнаружила, что Салин, которая тогда была министром, заплатила за шоколадный батончик карточкой для командировок.

Счастья шведам прибавляют также размеренный образ жизни и местные традиции. Например, святая святых – это фика, обязательный перерыв на кофе с коллегами. Считается, что каждый час на это надо выделять 15 минут.

Большая часть социальной жизни в Швеции сконцентрировано вокруг воспитании детей. Поэтому родителям маленьких детей предоставляются различные льготы, вплоть до сокращенного рабочего дня.

Средняя зарплата в Швеции составляет 25 300 шведских крон в месяц (41 900 грн), но при этом коммунальные услуги обходятся в среднем в 3900 крон (6,5 тыс. грн). Ставки налога различаются в разных муниципалитетах и обычно составляют 29—35% от зарплаты.

ШВЕЙЦАРИЯ

Законы через референдум

78% граждан Швейцарии считают себя счастливыми людьми, согласно данным местного Института исследований общественного мнения и маркетинговых исследований. Говорят, секрет удовлетворения жизнью швейцарцев не столько в экономическом благополучии, сколько в полной прозрачности политической системы. Здесь перед утверждением или ратификацией выносят на референдум все законодательные инициативы, дополнения к Конституции, международные договора и соглашения, заключенные правительством, и другие важные вопросы. Если инициативу поддерживают менее 50% проголосовавших, закон не принимается. Как правило, швейцарцы голосуют четыре раза в году (в одно из воскресений марта, июня, сентября и декабря). На одном из последних таких референдумов швейцарцы проголосовали за запрет строительства новых мечетей. Но отклонили введение квоты на въезд иностранных рабочих из стран ЕС. "Возможно, к этому законопроекту еще вернутся, поскольку сейчас, например, есть проблемы у швейцарских ученых, которые из-за кризиса потеряли ряд контрактов с ЕС и теперь без работы", — рассказал проживающий в Женеве Михаил Веллер.

Коррупционных скандалов здесь не бывает. "Если кто-то из чиновников провинится — он сразу потеряет все. Его имя будет беспощадно "склонять" каждый журналист, — поясняет жительница Люцерна Юлия Галикер. — Даже если информация появится на уровне слуха. Как-то заговорили, что известная теннисистка употребляет наркотики. Подтверждений еще не было, но она уже исчезла со всех телеканалов". За порядком следят сами швейцарцы — они не прощают даже громкого разговора в вечернее время и вызывают полицию. "Здесь закон для всех один, и он работает. Это основа спокойной жизни швейцарцев", — говорят местные жители.

Средняя зарплата швейцарца — около 5 тыс. франков (59 562 грн), а ежегодная инфляции не превышает 1%. При этом плата за коммунальные услуги также не из дешевых, она составляет 20% дохода. Например, вывоз одного мусорного мешка на 35 литров в кантоне Цуг стоит 2,90 франка (35 грн), а ежемесячная плата за кабельный интернет по стране составляет около 30—70 франков (357—833 грн). В Швейцарии обязательное медстрахование и много больничных касс. Жители сами выбирают себе больницу, куда и вносят ежемесячный взнос. Обычно взнос составляет около 250—300 франков (­3000—3570 грн).

НИДЕРЛАНДЫ

Ползарплаты на налог

Главная радость голландцев — это надежность и благополучие. Страна занимает 14 место в мире по ВВП на душу населения. И потому может похвастать высокими социальными стандартами. "Я не думаю о том, как мне прожить завтрашний день. У меня достаточно денег, чтобы купить машину и съездить на отдых. Я был практически во всей Европе, Африке и Южной Америке. Еще большое счастье, что у нас нет войны", — рассказывает 37-летний маркетолог Штейн Люттел. Он также добавляет, что для большинства работающих голландцев не составляет проблемы купить дом. Всегда можно взять кредит под 3—5% годовых.

Голландия может похвастать отменным уровнем соцзащиты населения. "Если я завтра заболею, то мне не надо беспокоиться. У меня есть страховка, и она покроет все затраты. Аналогично, если я разобью машину. Плюс, я понимаю, что меня не могут просто так уволить. Для этого у босса должно быть очень веское основание. И если он это сделает, то выплатит мне месячную ставку за каждый отработанный мной год. Я работаю 15 лет, значит могу после увольнения год вообще не работать!", — говорит 40-летний заводской рабочий Марк де Фреде. Минимальная зарплата — 1424,4 евро. Она пересматривается два раза в год в зависимости от экономической ситуации в стране. Контракт с работодателем гарантирует ежегодное повышение зарплаты. С этой суммы высчитывают налог — 31%, но в случае, если ежемесячная зарплата составляет более 4,5 тысяч евро, то налог будет 52%.

ЖАЛОБЫ. Сами голландцы признают, что у них есть такая национальная черта — жаловаться, даже если на то нет причины. Чаще всего они сетуют на погоду: 25% страны расположено ниже уровня моря, и очень часто здесь идут дожди. Если говорить о более серьезных вещах, то жителей Нидерландов, как и многих других европейцев, расстраивает падение соцстандартов. В частности, повышением пенсионного возраста. "Я работала с 15 лет, хотя в основном люди начинают трудиться с 25-ти. И всю жизнь я была уверена, что уйду на пенсию в 65 лет. А сейчас правительство мне говорит: нет, подожди еще два года и только потом будешь отдыхать", — говорит 63-летняя голландка Махрит ван Венрой.

Для других проблема в обратной стороне социальной системы. В голландском обществе последнее время все больше возрастают антимиграционные настроения. "Я зарабатываю 26 тысяч евро в год. Из них почти 30% я отдаю на налоги. А если поднимусь по карьерной лестнице и буду зарабатывать еще больше, то мне придется отдать государству половину зарплаты. Часто эти деньги идут на помощь тем, кто не хочет работать", — говорит Вим Зегеллин. А пенсионерка Мари жалуется на глобализацию. "Раньше, я всегда могла почитать районную газету. Там были все новости о том, что происходит у нас в селе. Из-за того, что это стало невыгодно, ее закрыли. А центральные газеты не пишут о нашем поселке", — сетует 85-летняя Мари.

Читайте также:
О чем рассказал Яценюк в Раде: План власти по тотальной экономии
Новости о кредите МВФ оживили украинский рынок акций
В Украине собираются ввести высокие налоги для богачей
Налог на депозиты в Украине отменяется
Повышения "минималки" в Украине не будет, но пенсии индексируют
В Киеве массово замораживают стройки
Курс валют на 27 марта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Виктория Шестоперова
Вы сейчас просматриваете новость "Чем европейцы заменяют революции и Майданы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: