укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Октября 2014, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем хорошим запомнились лидеры избирательных списков в Раду http://www.segodnya.ua/img/article/5631/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5631/68_tn.jpg Политика Накануне выборов мы подобрали по одному достижению, которое может позитивно охарактеризовать кандидатов, возглавляющих списки политсил на выборах
Чем хорошим запомнились лидеры избирательных списков в Раду
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Чем хорошим запомнились лидеры избирательных списков в Раду

Накануне выборов мы подобрали по одному достижению, которое может позитивно охарактеризовать кандидатов, возглавляющих списки политсил на выборах

Кличко, Dr. Iron Fist

Стал чемпионом мира по боксу

Чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе в самой престижной весовой категории (в 2004-2005 и 2008-2013 годах). Внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как первый чемпион мира в супертяжелой весовой категории, который выиграл 26 боев нокаутом (за наименьшее количество раундов). Покинул ринг в звании почетного чемпиона.

В политике с 2005 года. Был в лидерах электоральных симпатий в борьбе за пост президента, но на досрочных выборах баллотироваться не стал, войдя в союз с Порошенко и заняв пост мэра Киева-главы КГГА. На внеочередных парламентских выборах возглавил партийный список президентской партии Блок Петра Порошенко.

Садовой, "Сделай сам"
Стал символом реформы местного самоуправления

Выиграв выборы мэра Льова в 2006 году, он впервые начал всерьез реализовывать стратегию на получение городом специального статуса, а в апреле 2008 года выступил с предложением возобновить в Украине магдебургское право.

Суть реформ местного самоуправления Садовой определяет пятью пунктами: передать в подчинение местных органов власти милицию по общественной безопасности (т.е. патрульно-постовые службы и участковых) и ГАИ; инспекцию государственного архитектурного контроля; функции контроля за охраной исторического наследия также передать на места; оставлять в местных бюджетах 50% по налогу на прибыль предприятий; позволить органам местной власти проводить собственные расходы через государственные банки, а не через учреждения Казначейства.

Гражданское объединение "Самопомощь" возглавил еще в 2005 году, а спустя 7 лет зарегистрировал новую партию под одноименным названием. Свой партийный дебют "Самопомощь" начала более чем успешно, сенсационно взяв третье место на выборах в Киевсовет. После этого решено было выводить "Объединение Самопомощь" и на общенациональный уровень

Яценюк, "Камикадзе"
Подписал политическую часть соглашения об ассоциации

После срыва в ноябре прошлого года подписания Соглашения об ассоциации и последовавших за этим событий, которые привели к смене власти в стране, избранный премьером Арсений Яценюк договорился с лидерами ЕС о компромиссном варианте – подписании сначала лишь политической части документа. Вступление основной его части – зоны свободной торговли с Евросоюзом было отложено, и, в то же время, ЕС открыл свои рынки для Украины. Само соглашение Яценюк называет не только цивилизационным выбором, но и своей программой на выборах, а также основанием для коалиционного соглашения в будущей Раде. Также Яценюк заявляет, что на фоне ограничения на поставки украинских товаров в Россию, покорение европейского рынка – единственный выход для Украины.

На выборах Рады Яценюк и Порошенко не смогли договориться, при этом премьер не остался и в "Батькивщине", создав и возглавив партию "Народный фронт".

Ляшко, "Увилыстый" радикал
Добился рекордных политических рейтингов при сравнительно малых затратах

Третье место на внеочередных президентских выборах 2014 года Олега Ляшко, не имеющего на тот момент ни своей фракции, ни публичной команды, было признано экспертами сенсацией. При этом его Радикальная партия на парламентских выборах в 2012 году набрала немногим более 1%.

Ляшко на волне Евромайдана и противостояния с РФ после аннексии Крыма провел успешную кампанию. Буквально с вилами в руках (именно этот крестьянский атрибут стал символом его политической силы) он сумел объединить вокруг себя электорат, частично отошедший от ВО "Свобода" после ее перехода во власть. А его перфомансы в сессионном зале с поеданием сыров, земли и т. д. создали ему прочную ассоциацию "борца за народное дело".

С таким уровнем поддержки перспективы создать свою фракцию под куполом, даже с учетом снижения рейтинга Радикальной партии после остановки активных боевых действий, эксперты называют более чем реальными.


Савченко, Пуля
Стала самой известной украинской политической узницей после Тимошенко и опередила ее в избирательном списке

До заключения в Воронежское СИЗО о судьбе военной летчицы украинских Вооруженных сил Надежде Савченко широкая общественность не знала, хотя за ее плечами уже была многолетняя военная карьера, в частности, опыт участия в составе украинского миротворческого контингента в Ираке.

В АТО Савченко поехала уже в качестве добровольца батальона "Айдар", где была взята в плен у поселка Металлист под Луганском. Известие об аресте Савченко в России сделало ее по сути самым известным ныне политическим заключенным на просторах СНГ, а решение российского правозащитного общества "Мемориал" – зафиксировало этот статус официально

На своем заключительном предвыборном съезде "Батькивщина", подхватив общий тренд на героев АТО, приняла решение именно Надежду Савченко сделать первым номером своего партийного списка, поставив ее даже выше бессменного лидера "сердечных" Юлии Тимошенко, также  побывавшей в заключении. Причем сестру Савченко, Веру тот же съезд выдвинул кандидатом по одному из мажоритарных округов столичного региона.

Бойко, "Энергичный оппозиционер"
Начал программу снижение энергозависимости от России

В бытность Бойко министром энергетики, а позже вице-премьером, был взят курс на сокращение объемов потребления российских энергоресурсов, в первую очередь газа, а также на увеличение собственной добычи и диверсификацию поставок. В частности, нынешние реверсные поставки газа из Европы, которые позволяют частично покрыть дефицит топлива на фоне отсутствия  поставок из РФ, начались именно в период пребывания Бойко во власти. По его прогнозам, к 2016 году сокращение потребление российского газа должно было сократиться на 70% до 12 млрд. кубометров год.

Для самого Бойко, возглавившего на выборах список "Оппозиционного блока", это будет уже вторая попытка создать оппозиционную фракцию. И в этот раз, по мнению экспертов, его шансы создать собственную фракцию в ВР вполне реальны.

Гриценко, "Первый непроходной"
Начал реформы в Вооруженных силах

Министр обороны при разных трех премьер-министрах был одним из самых последовательных сторонников приведения украинской армии к стандартам НАТО, сам получив образование в военном вузе США.

С первых дней пребывания Гриценко на посту министра обороны отношение к армии качественно изменилась. В первый год его руководства ее потребности были профинансированы в полном объеме, показатели боевой подготовки выросли в среднем на 40—50 %. А уже в следующем году ее бюджет вырос на 51 % и достиг 8,9 миллиарда гривен.

Согласно разработанной "Программе развития на 2006- 2011 годы", украинская армия должна была ежегодно сокращаться на 12 – 18 тысяч человек. И к 2011 году должна была полностью перейти на комплектование за счет военных-контрактников, с общей численностью 143 тысяч человек

На президентские выборы 2010 года выходил с хорошим личным рейтингом, но слоган компании "Перший непрохідний", был признан экспертами одним из самых неудачных и, как следствие, 9-е место – и одноименный ярлык. На внеочередных выборах президента занял уже четвертое место, а на выборах Рады готовится впервые завести под купол и собственную фракцию.

Симоненко, "Первый секретарь"
Стал бессменным лидером КПУ

Начиная с 1994 года, Симоненко пять раз подряд избирается в Верховную Раду, регулярно участвуя в президентских выборах, даже выйдя во второй тур в 1999 году. Будучи избранным на партийном съезде первым секретарем ЦК КПУ в 1993 году, на следующий год после реабилитации партии, он остается ее бессменным руководителем по сегодняшний день. Даже несмотря на  подводные течения внутри партии, постепенное падение как популярности КПУ (от 128 мест в парламенте 1998 году до 32 в 2012 году), так и коммунистической идеологии (продолжающийся "ленинопад"), коммунисты во главе со своим неувядающим лидером все еще остаются весьма влиятельной политической силой, как минимум для своего электората на Востоке и Юге страны.

Тягнибок, "Слава Украине"
Провел в Раду политсилу с правыми взглядами

"Свобода" во власти!? Еще каких-то пять лет назад это казалось утопией даже для самых оптимистически настроенных поклонников украинского национализма. Ведь с момента своего создания в 2004 году ВО "Свобода", выросшая из Социал-национальной партии Украины (СНПУ), неизменно терпела неудачи и в 2006, и на внеочередных выборах 2007 года.

Однако в 2012 году партия под руководством своего бессменного лидера Тягнибока становится  главной сенсацией парламентской кампании, взяв почти 40 мандатов. А после победы Евромайдана входит и во власть, вместе с УДАРом и "Батькивщиной" сформировав новую коалицию. Приветствие воинов УПА: "Слава Украине!" – "Героям Слава!" с подачи "Свободы" плотно входит в украинский повседневный лексикон.

Ярош, "Правый сектор"
Сплотил праворадикальные организации на Майдане и в АТО

Появление "Правого сектора" на украинской политической карте было мгновенным и во многом сенсационным. После принятия законов от 16-го января, и отсутствия адекватно острых ответов от тогдашних руководителей оппозиции именно малоизвестное радикальное политическое движение "Правый сектор" во главе с одним из руководителей всеукраинской националистической организации "Тризуб" Дмитрием Ярошем стало одним из ключевых действующих лиц будущей победы Евромайдана. Объединение, собравшее под своими знаменами самые разные националистические силы, далеко не всегда солидарные с целями и задачами показало удивительную стойкость и координацию. И, как следствие, "Правый сектор" трансформировался в партию во главе с Ярошем.

Следующим этапом слало участие "Правого сектора" в боевых действиях в АТО. Сам Ярош, обретя постоянное место дислокации в Днепропетровске, во время своих вояжей в зону АТО сумел навести порядок в самых радикальных добровольческих объединениях, после чего скандалы и обвинения в их адрес были снижены к минимуму.

Ульянченко, "Мама Вера"
Опекала Ющенко и находила подход к нужным людям

В качестве заведующей секретариатом фракции "Нашей Украине" в парламенте она не один год заведовала приемной лидера нашеукраинцев, и будущего президента Ющенко. За продолжительную "опеку" над Виктором Андревичем даже заработав прозвище "Мама Вера". И тот, кто хоть раз видел в кулуарах Ульянченко разговаривает с на тот момент лидером "Нашей Украины" стряхивает с него пыль и поправляет его галстук, прекрасно понимает заслуженность такого прозвища. Уникальность Ульянченко в том, что она, будучи членом "Нашей Украины" сумела установить и долгое время поддерживать нормальные отношения с представителями самых разных политических лагерей и семей, даже тех, кто никогда не питал симпатии ни к самому Ющенко, ни в целом к "НУ". Так, например, среди добрых знакомых Ульянченко называли зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

Внеочередная парламентская кампания дала шанс Ульянченко вновь выйти из тени во главе нового движения "ЗАСТУП", претендующего на вакантную нишу политической силы, которая сплотила бы голоса всех аграриев.

Читайте также:
Какие партии больше всего нарушают избирательный процесс (Инфографика)
Выборы приближаются: Турчинов призывает думать о коалиции, Тимошенко не собирается переходить в оппозицию
"Легитимного" Януковича позвали на выборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Чем хорошим запомнились лидеры избирательных списков в Раду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: