укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Декабря 2013, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в Сети предлагают собственные стратегии развития страны http://www.segodnya.ua/img/article/4807/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4807/4_tn.jpg Политика Редакция Сегодня.ua сделала подборку "планов действий", которые предлагают простые люди, лидеры мнений, известные украинцы и общественники
<p>Евромайдан в Киеве. Фото: facebook.com/Batkivshchyna</p>
Евромайдан в Киеве. Фото: facebook.com/Batkivshchyna

Украинцы в Сети предлагают собственные стратегии развития страны

Редакция Сегодня.ua сделала подборку "планов действий", которые предлагают простые люди, лидеры мнений, известные украинцы и общественники

5 декабря на Майдане Независимости в Киеве  оппозиция приняла план действий. Интересно, что в нем первыми значатся такие требования: освобождение политических узников, возбуждение уголовных дел против главы МВД Виталия Захарченко, виновных в избиении демонстрантов бойцов спецподразделения Беркут, отставка правительства Николая Азарова, досрочные парламентские и президентские выборы. А вот подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – вопрос, который вывел на Майдан первых людей вечером 21 ноября – в конце списка требований.

В интернете к плану оппозиционеров относятся по-разному. Одни рады, что наконец-то появилась какая-то четкость, а другие ожидали от лидеров оппозиционных партий большего.

В ответ на план политиков свой список требований составили украинские деятели культуры. Вот как план презентовала певица и писательница Ирена Карпа. "Ось тут – конкретний план порятунку рядових Райянів (опозиційної трійці), точніше – наше для них завдання. Інструкція з того, як зі сліпих кошенят стати інструментами в наших із вами руках… Також будем підписувати це на Євромайдані, говорити з усіх можливих сцен і донесемо перед поки не зовсім ясні очі політиків", – написала она в своем Facebook. Под планом также подписались писатели Юрий Андрухович и Александр Прохасько, журналист Юрий Макаров, исполнитель Александр Положинский и другие.

Читайте также:
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Экс-президент Грузии выступит на Евромайдане
УПЦ МП вмешалась в напряженную ситуацию в Украине

Среди основных требований интеллигенция называет: освобождение политзаключенных, вывод спецназовцев с улиц Киева и других городов Украины и договоренность о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций. Есть в плане и требования к оппозиции. "Как ваши избиратели ждем только двух вещей: 1. Консолидации и четкого представления команды с определенными функциями 2. Представление четкого плана реформ на первый год вашей деятельности при власти", – отмечается в плане.

Уже упомянутый Александр Положинский очень активно принимает участие в последних событиях. Напомним, лидера группы "Тартак" вызывали в ГПУ в качестве свидетеля по событиям 1 декабря на Банковой возле Администрации президента. Два дня назад Положинский написал в Facebook: "Купа величезних постів про те, що треба зробити. Багато побажань і висловлювань підтримки. Безліч питань про те, що буде і що робити далі. Неміряно закликів ставати лідером або йти в президенти. І майже немає заяв, на кшталт: "Я, такий-то, готовий робити те-то, робитиму це так-то, щоб досягти того-то. Готовий взяти на себе відповідальність та організовувати людей".

Интерес представляют также советы простых украинцев. На днях в блоге на "Украинской правде" политолог Остап Кривдик написал очень четкий план. Среди основных пунктов: люстрация, изменение ценностей жизни (культура здорового образа жизни, досуга), адекватное распределение имущественных прав, добровольная служба в армии, право на свободу мирных собраний и т.д. То есть тут указаны вещи, которые близки каждому украинцу. Простые вещи на первый взгляд, но от  них зависит удовлетворение качеством жизни.

Также звучат призывы делать больше политических решений. Например, принять в Раде декларацию о позиции народа Украины по евроинтеграции и об отношениях Украины с Россией.

В Facebook даже создали специальную страничку под названием План Действий. Тут простые украинцы делятся своими идеями. В одном из статусов написано: "Считаю, что оппозицию должно подпирать активное гражданское общество! Нужно создавать Общественный комитет действий Евромайдан и вместе!!! С политиками от оппозиции садиться и вырабатывать общие решения. Сами они не справляются! Решения неадекватны ситуации". Есть и те, кто предлагают конкретные решения для столицы. Во всеукраинском масштабе были идеи создать специальное объединение от народа – гражданский избирательный временный орган, который будет представлять интересы людей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в Сети предлагают собственные стратегии развития страны ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: