укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2013, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведут ошибки в протоколе допроса Сивковича, Попова и Коряка http://www.segodnya.ua/img/article/4829/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4829/61_tn.jpg Политика Чиновников допросили, но пока они свободны
<p>На Майдане не уверены, что именно Александр Попов виновен в разгоне митинга</p>
На Майдане не уверены, что именно Александр Попов виновен в разгоне митинга. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

К чему приведут ошибки в протоколе допроса Сивковича, Попова и Коряка

Чиновников допросили, но пока они свободны

Ходившие несколько дней слухи о том, кто такие "трое чиновников", которые "попадут под раздачу" за силовой разгон Майдана в ночь на 30 ноября, в субботу обрели конкретику. Имена назвал на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка. Он заявил, что наказаны будут заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, глава КГГА Александр Попов и экс-начальник столичной милиции Валерий Коряк. Дескать, именно они, а также заместитель Коряка Петр Федчук давали команду бить митингующих.

Также шеф ГПУ заявил, что следствие будет просить о домашнем аресте для этих лиц. Вскоре после выступления Пшонки появился указ президента, которым он отстранил от выполнения своих обязанностей Сивковича и Попова (Коряка глава МВД отстранил еще раньше по его просьбе). И в конце концов в ГПУ сказали, что Попову, Сивковичу, Коряку и Федчуку предъявили "уведомление о подозрении", что равнозначно предъявлению обвинения при старом УПК.

Одновременно в СМИ появился "слив" протоколов допросов (еще как свидетелей) в ГПУ 13 декабря Попова, Коряка и Сивковича, а также очной ставки между ними. Из документов видно, что Сивкович был в кабинете Попова, а ночью оба поехали в кабинет Коряка. И речь будто шла о том, чтобы ночью 30 ноября установить елку (якобы такую установку дал Попову секретарь СНБО Андрей Клюев, предложив выполнять команды своего зама Сивковича). Для проезда машин с техникой и вывели на Майдан "Беркут". Но все открещиваются от кровавых команд, так что правду придется устанавливать следствию.

Появившийся в сети протокол очной ставки имеет две существенные неточности. Первая — указана дата допроса 13 ноября, а не декабря, вторая — отчество Попова, указанное как Петрович (правильно — Павлович). Сразу пошли слухи, что это либо поддельные документы, либо, раз с ошибками, то они не имеют силы. Однако мы выяснили, что это не так.

Как рассказал нам источник в ГПУ, внешний вид опубликованных протоколов допроса абсолютно соответствует реальным документам. То есть шапка, обороты речи и прочее — реальны. Более того, на протоколах стоит оттиск печати, которая действительно находится в распоряжении Главного следственного управления на Борисоглебской. Поэтому у экспертов сомнения эти протоколы не вызывают. Что касается ошибок в написании, то, утверждает источник, это не лишает документ легитимности. Если следователь обнаруживает, что написал что-то неправильно, он зачеркивает это слово и пишет сверху правильное. Рядом пишет, что это техническая ошибка, расписывается и ставит печать. Но по большому счету это все не имеет значения, ибо по новому УПК суд не принимает во внимание доказательства, собранные на следствии и все в ходе заседаний перепроверяет сам. Даже если в протоколе следователя останется ошибка, суд ее исправит.

Источник также заявил, что если следствие будет идти как положено, то нынешними подозреваемыми оно далеко не ограничится. В данном случае надо установить, кто принимал решение на силовой разгон Майдана, кто приказывал разогнать (это разные вещи), кто довел приказ до исполнителей, какими именно словами... Далее — как действовали рядовые, чем били, кто и кого. Затем установить потерпевших, провести экспертизу повреждений, установить, чем они нанесены. А также найти свидетелей, тех, кто снимал видео, их аппаратуру и даже зевак. На скамье подсудимых в итоге будут не трое-четверо, а десятки людей, причем с разными статьями УК в обвинении.
Что касается статуса Сивковича, Попова, Коряка и Федчука, то они ныне подозреваемые, домашнего ареста или другой меры пресечения им пока не избрано. Это сможет сделать только суд, возможно, сегодня. Может быть, на них наденут электронные браслеты. А пока они — свободные люди, могут ехать куда угодно, вплоть до заграницы.

Евромайдан: "Убрали пешек"

Новостью №1 для митингующих вчера стало то, что президент отстранил от должностей замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и главу КГГА Александра Попова. Но накала страстей на Евромайдане это не сняло.

"Просто нашли пешек. Нужно было отстранять каких-то министров, а не тех, кто получал приказы. Если Майдан не будет расходиться, то будет отстранен еще кто-то", — высказал свое мнение один из митингующих Роман Солод из Полтавской области. "Этих отставок нам мало, — согласна киевлянка Марина Цвиль. — Одни Попова критикуют, но многие и хвалят. Он переживал за город. Это было видно. Его единственный большой прокол, по-моему, это снежный коллапс прошлой весной. А так хоть что-то стали делать в столице. И приказы отдавали явно не эти трое снятых".

Читайте также:
Умерший на Майдане мужчина оказался свободовцем
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Как митинговал Евромайдан: 15 декабря в фотографиях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведут ошибки в протоколе допроса Сивковича, Попова и Коряка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: