Чистки в Кабмине: кто следующий

25 Июня 2015, 08:20

Шевченко уже "попросили", под вопросом работа других ведомств

<p><span>Заседание Кабмина. Яценюк предложил Шевченко уволиться самому, но он отказался</span></p>
Заседание Кабмина. Яценюк предложил Шевченко уволиться самому, но он отказался

Вчера Кабмин постановил направить в Верховную Раду представление на увольнение Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов. По словам советника главы МВД и нардепа Антона Геращенко, премьер Арсений Яценюк прямо на заседании предложил Шевченко уволиться самому и, получив отказ, попросил министра покинуть зал, что он и сделал. Решение об увольнении парламент, скорее всего, примет: в среду все фракции коалиции посовещались и согласились голосовать за отставку министра.

Напомним, Кабмин назначил проверку Шевченко на коррупцию. Министра обвиняют в том, что в рабочее время в январе 2015 года он улетел по личным делам в ОАЭ, а 6—8 июня летал чартером в Дрезден и Ниццу. Кроме того, ранее премьер Арсений Яценюк отчитал Шевченко за неудовлетворительную работу во время пожара на нефтебазе под Киевом.

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА КВОТЫ. Тем временем разгорелся еще один скандал: в представлении об увольнении говорится, что Шевченко был назначен министром по квоте "Батькивщины", однако лидер фракции Юлия Тимошенко заявила о непричастности ее политсилы к этому назначению. Масла в огонь подлил нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой, который вывесил в Facebook письмо, якобы написанное Тимошенко, в котором она просит коалицию назначить Игоря Шевченко министром экологии.

Коалиция, скорее всего, поддержит отставку Шевченко, считает политолог Кость Бондаренко: "Это будет для нее экзамен на единство. Что касается квоты "Батькивщины", Шевченко сам заявлял о причастности к БЮТ. Но Тимошенко в данной ситуации невыгодно держаться за него". Политолог Владимир Фесенко называет уход Шевченко ожидаемым: "Он допустил непростительную ошибку с полетом в Ниццу. Вопрос только в том, как он уйдет: красиво или со скандалом. Оптимальнее была бы добровольная отставка, но мы видим, что Шевченко на нее пока не готов". По его мнению, в скандале существует и политическая подоплека: отстранение Шевченко — снижает рейтинги "Батькивщины" перед выборами: "Чтобы сохранить лицо, фракция сейчас отрицает причастность к назначению Шевченко. И это усиливает вероятность его ухода. За кресло будет бой, так как традиционно Минэкологии, как и ГСЧС, — самые ресурснообеспеченные ведомства".

КТО НА ВЫЛЕТ. Осенью Кабмин ждут перестановки, как и обещал президент Петр Порошенко, говорят политологи. "Пока отставка ждет только Шевченко, а осенью все будет зависеть от того, как будут продвигаться реформы, — считает Бондаренко. — Вопросы есть к министру АПК Алексею Павленко, к главе Минздрава Александру Квиташвили. Могут пошатнуться кресла под министром экономики и министром финансов". Согласен с ним и Фесенко: "Коалиция пока не заинтересована в дестабилизации ситуации в Кабмине, этот козырь берегут для местных выборов. Скандал с Шевченко — повод для точечных изменений. Хотя кресло уже и шатается под другими министрами, к примеру, под Квиташвили". Перестановки будут во время предвыборной кампании — в сентябре-октябре, считает политолог Андрей Золотарев: "Среди кандидатов на вылет: министр здравоохранения, есть вопросы к министру культуры, может потерять кресло министр молодежи и спорта". Среди кандидатур на увольнение ранее эксперты называли также главу Минэнерго Владимира Демчишина.

ДРУГИЕ СКАНДАЛЫ. Шевченко — не первый министр, с именем которого связан громкий скандал. Так, в марте была шумиха вокруг сына главы МВД Арсения Авакова Александра, у которого в распоряжении оказалось элитное жилье стоимостью около $1 млн. В декабре 2014 в прессу попала информация о том, что глава Минрегиона Геннадий Зубко посодействовал назначению экс-помощницы, 26-летней Екатерины Кодоненко, в АП. Глава Минэнергетики Владимир Демчишин фигурировал в скандалах вокруг закупки Украиной угля и поставок электроэнергии  в Крым. В мае ВР предложили отправить в отставку Квиташвили за то, что он якобы саботирует отправку раненых бойцов АТО на лечение за границу.

Вы сейчас просматриваете новость "Чистки в Кабмине: кто следующий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Крикуненко, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования