Чистку в ГПУ хотят закончить к годовщине боев на Майдане – источник

16 Февраля 2015, 07:50

Ходят слухи, что Шокин может объединить все следуправления в одно

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Генпрокурор Виктор Шокин начал перестановки и чистку кадров в ведомстве, в первую очередь в подразделениях, связанных с делами Майдана. Он снял с должности начальника Главного следственного управления (занимается именно этими делами) Святослава Лаганяка. А само ГСУ перевел под кураторство замгенпрокурора Алексея Баганца. Это знаковый жест: Баганец известен решительностью и жесткостью решений, он и сам очень опытный "важняк" в прошлом, возглавлял следствие ГПУ до поры, когда Виталий Ярема взял себе замом Олега Залиско из Львова и сделал того одновременно начальником ГСУ (сейчас должности замгенпрокурора и любого начальника главка Шокин разделил). Сам Залиско, по информации нашего источника в ГПУ, пока то ли в отпуске, то ли на больничном, уволить его нельзя. Вывод из вышесказанного: тепер "майданные" дела должны резко активизироваться, что и обещал Шокин в ВР. 

Кроме следствия, сообщает источник, важнейшая проблема перед генпрокурором — это кадры. Шокин уже объявил, что все облпрокуроры должны проверить, как вели себя их подчиненные во время революции. Неофициально нам сказали, что все проверки надо закончить к 20 февраля, подозрительных убрать, чтобы к годовщине боев на Майдане было о чем докладывать президенту и ВР. Поэтому в ГПУ аврал, все работают без выходных и до ночи. Уже известно об увольнении прокурора Донецкой области Николая Франтовского (но, по слухам, он сам написал заявление об уходе).

Пока вакантно место, которое занимал ранее сам Шокин, то есть кураторство Главком по надзору за уголовными производствами у разных силовиков. Но в ГПУ уверены, что вот-вот это место займет Владимир Гузырь, бывший зам Шокина в этом подразделении. В этот главк, кстати, входит еще одно следуправление, занимающееся другими, не "майданными", особо важными делами (вроде поиска заказчиков дела Гонгадзе или отравления Ющенко). Ходят слухи, что Шокин может объединить все следуправления в одно. "Рулить" этим суперследствием будет, вероятно, Баганец, мягко говоря, не любящий прежнюю власть (например, боролся с ней, будучи адвокатом Юрия Луценко). Поэтому следует ожидать громкие дела и задержания, и, видимо, Александр Ефремов — только "первая ласточка".

Вы сейчас просматриваете новость "Чистку в ГПУ хотят закончить к годовщине боев на Майдане – источник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования