укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2015, 19:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Что даст публичное задержание чиновников и почему главе ГСЧС надели наручники перед камерами http://www.segodnya.ua/img/article/6028/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6028/39_tn.jpg Политика Громкие задержания в рамках борьбы с коррупцией в свое время проводили в Грузии. Такая мера даст эффект, только если  власть покажет "нулевую терпимость" ко всем коррупционерам, говорят эксперты
<p>Руководителей ГСЧС задержали на заседании Кабмина. Фото со страницы Арсения Яценюка в twitter</p>
Руководителей ГСЧС задержали на заседании Кабмина. Фото со страницы Арсения Яценюка в twitter

Что даст публичное задержание чиновников и почему главе ГСЧС надели наручники перед камерами

Громкие задержания в рамках борьбы с коррупцией в свое время проводили в Грузии. Такая мера даст эффект, только если  власть покажет "нулевую терпимость" ко всем коррупционерам, говорят эксперты

Сегодня Украину всколыхнуло резонансное задержание высших госчиновников. Прямо на заседании правительства главе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому надели наручники и забрали в милицию. Бочковский и Стоецкий молча выслушали представителя МВД, после чего им не оставалось ничего иного, как собрать вещи и выйти. Позже глава МВД заявил, что руководитель ГосЧС задержан на 64 часа, его дальнейшую судьбу определит суд.

Задержание чиновников проходило перед камерами, на глазах у десятков журналистов. "Это новая практика для Украины. Максимальная публичность необходима для того, чтобы послать четкий сигнал остальным высокопоставленным чиновникам, которые могут быть вовлечены в коррупционные схемы", – объясняет политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.  

Главная цель публичного задержания – донести до госслужащих, что те схемы, которые они могли ранее практически безнаказанно реализовывать,  сейчас воплотить невозможно. "Как шутили в соцсетях, когда представители силовых структур зашли на заседание Кабмина, то напряглись не только руководители ГосЧС. Вот это и есть цель мероприятия", – заявил Миселюк.

Однако чтобы борьба с коррупцией стала реальной, власть должна показать нулевую терпимость ко всем коррупционерам без исключения, считает эксперт. "Невзирая на то, какой они партийности, кто их политический покровитель, какие у них прежние заслуги", – объясняет Миселюк. "Если это будет сделано, только тогда можно говорить, что первое публичное задержание имело резон и достигло своей цели", – уверен он.

Подобная ситуация была в Грузии, когда страна начала бороться с коррупцией.  И, по мнению политолога, она принесла результат. "На момент начала реформ Грузия была чрезвычайно коррумпированной  страной. В первые месяцы практика публичных задержаний была регулярной. Они показали, что независимо от связей, родственников и количества денег – тот, кто совершил преступление, понесет наказание. Главное – не фамилии чиновников, а сам принцип. Они смогли реализовать принцип неотвратимости наказания", – резюмировал эксперт.

222_99

Фото со страницы Арсения Яценюка в twitter

Однако по мнению политолога Андрея Золотарева,  сегодняшнее громкое задержание лишь носило характер пиара и было вызвано противостоянием во власти. " То, что сейчас происходит, вслед за противостоянием президента со сторонниками днепроцентризма, связано с не менее масштабным конфликтом в рамках власти. Мы услышим еще не один громкий скандал, не одно громкое обвинение. Думаю, будут и аресты", – заявил Андрей Золотарев.

Публичное задержание было оправданным только в том случае, если правоохранители действительно собрали существенную доказательную базу на чиновников и дело не развалится, считает политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. "Тут есть безусловный имиджевый элемент. Насколько это оправданно? Если на самом деле есть доказательная база и это дело можно передать в суд, суд вынесет вердикт, такие действия будут оправданны. Они покажут, что и высших чиновников наказывают из-за коррупции и злоупотреблений. А если дело развалится, это будет существенным минусом для того же МВД", – считает Гарань. "Мы же понимаем, что злоупотребления есть, на разных уровнях. Поэтому показательное наказание может быть, главное – чтобы оно было юридически грамотно доказано", – говорит политолог.

За что задержали экс-главу ГСЧС

Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого задержали за коррупционную схему в рамках госзакупок, заявил глава МВД Арсен Аваков.

"В рамках простой схемы госзакупки осуществлялись через частную компанию. Она перечисляет нерезиденту Украины – оффшорной компании на о. Джерси. Оттуда – на другую частную кампанию, принадлежащую Стоецкому и Бочковскому, после чего эти деньги делятся на карточные счета, открытые, в том числе, в банках Кипра. Вот оригиналы этих карточек", – сказал министр.

По словам народного депутата Антона Геращенко, речь идет о закупках по завышенным ценам горючего, которое было предназначено для работы спасателей ГосЧС, в том числе в зоне конфликта на Донбассе. "15-20 % от завышения сумм за приобретение топлива в виде "откатов" перечислялись на счета Бочковского и Стаецкого", – написал нардеп на своей странице в Facebook. 

333_83

Фото со страницы Арсения Яценюка в twitter

Милиция расследовала схему полгода. Кроме вопросов по закупке горючего, работники МВД обнаружили, что областные управления Госслужбы ежемесячно передавали главе десятки тысяч гривен "мзды". "Министр МВД Арсен Аваков огласил, что каждый месяц все начальники областных ГосЧС носили взятки руководству ГосЧС, например, Винницкая область – 50 тысяч, Киевская 100 тысяч, Днепропетровская – 150 тысяч", – сообщил Антон Геращенко. Аваков продемонстрировал премьер-министру документы "черной бухгалтерии" за январь-февраль, в которых, по словам министра, указано, "сколько с кого собирали по областям и кому распределяли".

После этого глава МВД потребовал уволить и главу ГСЧС, и его заместителя, и руководителей в областях. Кабмин принял соответствующее решение. В офисах Госслужбы и в квартире Бочковского провели обыски.

Сегодня же работникам ГосЧС представили временного руководителя, им стал Зорян Шкиряк.

Читайте также:
Шкиряк: Кто не хочет исповедовать принципы Майдана - может класть заявление
Геращенко: К задержанию Бочковского готовились полгода
МВД будет требовать раскрытия данных с банковских счетов руководства ГСЧС – Геращенко
Милиция прибыла с обыском в квартиру Бочковского
Шкиряка представляют коллективу ГСЧС одновременно с обысками в здании – Геращенко
МВД ведет расследование по министерствам, которые возглавляли "свободовцы" – Аваков
Бочковский задержан на 64 часа – Аваков
В МВД рассказали, как глава ГСЧС брал откаты и какие взятки ему носили из регионов
Кабмин уволил Бочковского, его первого зама, а также руководство ГСЧС в областях - Яценюк
Главу ГСЧС Бочковского и его зама задержали на заседании Кабмина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Что даст публичное задержание чиновников и почему главе ГСЧС надели наручники перед камерами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: