укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Января 2015, 15:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Что даст Украине признание России агрессором http://www.segodnya.ua/img/article/5875/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5875/30_tn.jpg Политика Документ позволит Украине занимать более уверенную позицию в переговорах, а также дает шанс на получение военной помощи
Что даст Украине признание России агрессором
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Что даст Украине признание России агрессором

Документ позволит Украине занимать более уверенную позицию в переговорах, а также дает шанс на получение военной помощи

Народные депутаты Украины уверены, что ключевой итог сегодняшнего обращения парламента о признании России агрессором заключается в прекращении спекуляций вокруг сути вооруженного конфликта на Донбассе и в привлечении внимания мирового сообщества, вплоть до оказания военной помощи.

"Это политическое решение, которое имеет юридические основания: оно базируется на резолюции ООН 1974 года о признании агрессии. Когда украинский парламент говорит миру, что у нас военная агрессия, это выбивает почву из-под ног у тех, кто говорит, что в Украине гражданская война, и что это внутренние проблемы Украины. Сегодня парламент четко дал понять, что у нас военная агрессия соседней страны", – заявил в комментарии "Сегодня.ua" Олег Березюк, лидер фракции "Самопомощь".

По мнению депутата, теперь мировые страны уже не смогут просто выражать глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине, а обязаны будут дать четкую реакцию. "Второй шаг – и президент это решение вчера поддержал – лучшие англоговорящие спикеры парламента должны выступить на пленарных заседаниях европейских парламентов, чтобы официально сказать: Верховная Рада объявила о том, что Россия – это страна, которая осуществила агрессию против нас. Это заставит мир думать по другому", – подчеркивает Березюк.

В "Батькивщине" считают, что документ позволит украинскому руководству занимать более уверенную позицию в переговорах, в том числе и с участием РФ, а также дает шанс на военную помощь. Так, нардеп Григорий Немыря процитировал статью устава ООН, согласно которой у страны "есть право на индивидуальную и коллективную оборону в случае, если осуществится агрессивное нападение на члена организации, пока СБ не осуществит мероприятия, необходимые для поддержки мира".

По его словам, "это также будет иметь значение для четкого понимания, что происходит на востоке Украины для таких организаций как Комитет Красного креста, которые пока что используют в своих оценках толкование, что это внутренний вооруженный конфликт".

"В данном случае, любые взаимодействия и переговоры с государством-агрессором должны будут учитывать решение законодательного органа, это даст понимание как должен действовать МИД и это усилит позицию президента Украины, у которого будет теперь такой аргумент", – резюмирует Немыря.

А вот в "Народном фронте" считают, что необходимы более решительные шаги по противостоянию российской агрессии, нежели принятие обращений к кому бы то ни было. "Принятие данного документа – это просто констатация того, что и так есть. Обращениями и заявлениями мы войну не выигрываем", – заявил Сергей Пашинский, отвечая на вопрос "Сегодня.ua". Нардеп возмущен, что после таких серьезных террористических атак парламент собрался лишь для того, чтобы просто принять обращение, и даже закон о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями проголосовал лишь в первом чтении. "Считаю, что Верховная Рада не выполнила своих обязанностей", – говорит нардеп.

По мнению лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, последствия принятия декларации могут быть самыми серьезными – вплоть до разрыва дипломатических отношений с РФ. "Я думаю, это будут дальнейшие шаги", – сказал он.

С Ляшко согласен его однопартиец, комбат "Айдара" Сергей Мельничук. "Следующим шагом должно стать направление официальной ноты Российской Федерации", – сказал "Сегодня.ua" нардеп.

Напомним, согласно уставу ООН при нарушении мира и актах агрессии Совет Безопасности организации, в частности, может потребовать от ее членов полного или частичного прерывания экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыва дипломатических отношений. Если Совет Безопасности сочтет, что эти меры недостаточны, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов организации. Отметим, что Россия также входит в Совбез ООН и может блокировать его решения.

Читайте также:
На внеочередном заседании Совета ЕС по иностранным делам будут обсуждать только ситуацию в Украине
Самые «горячие» точки Донбасса 27 января: интерактивная карта боев и обстрелов
Верховная Рада объявила Россию страной-агрессором
"Оппозиционный блок" предложил ввести в Донбасс миротворцев ООН
Рада согласовала документ, который определяет Россию страной-агрессором


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Что даст Украине признание России агрессором". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: