укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2015, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Что думают европейские политики о мире на Донбассе: от заморозки конфликта до диалога http://www.segodnya.ua/img/article/6637/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6637/69_tn.jpg Политика В Германии считают, что все идет к заморозке конфликта, а во Франции не исключают, что Украине может понадобиться диалог с так называемыми  "ДНР" и "ЛНР"
<p><span>Как в Евросоюзе предлагают прекратить войну на Донбассе. Фото М. Палинчак</span></p>
Как в Евросоюзе предлагают прекратить войну на Донбассе. Фото М. Палинчак

Что думают европейские политики о мире на Донбассе: от заморозки конфликта до диалога

В Германии считают, что все идет к заморозке конфликта, а во Франции не исключают, что Украине может понадобиться диалог с так называемыми  "ДНР" и "ЛНР"

В пятницу, 6 ноября, в Берлин съедутся главы МИДов "нормандской четверки". По словам спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, они обсудят вопросы разминирования и деэскалации ситуации в Широкино: "Без этого нельзя получить прогресс в политике и провести выборы". 

Больше всего слухов о "политике" появилось после встречи Порошенко, Путина, Олланда и Меркель 2 октября в Париже, результаты которой были оглашены с опозданием. Неофициально наши переговорщики шутили: "Дипломатия любит тишину". Но с комментариями власть немного опоздала, и критики предположили, что Украина приняла условия Путина, и после выборов на оккупированном Донбассе властью там станут сегодняшние боевики. Внефракционный Сергей Тарута, после беседы с Карлом-Георгом Вельманом (интервью ниже. — Авт.) подтвердил, что Украина примет отдельный закон о выборах. Но через месяц выяснилось, что пройдут они по украинскому Закону "О местных выборах". Закон об амнистии же начнет действовать после возобновления украинской юрисдикции над Донбассом: там должны заработать украинские правоохранительные органы, судьи и исполнительная власть. И только после этого заработает и закон об особом статусе. Но до этого, по словам Климкина, пройдет еще немало времени. А пока мы расспросили у Вельмана и его французских коллег об их видении прекращения войны.

Вопросы "Сегодня" политикам ЕС

1 Верите ли в мирное решение войны на Донбассе?

2 После встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже некоторые говорят, что Украина согласилась на условия РФ: принять отдельный закон о выборах на Донбассе, дать Донбассу особый статус и гарантировать амнистию боевикам. На этом настаивают Германия и Франция?

3 После встречи в Париже на Донбассе наконец перестали гибнуть наши ребята. Будет ли Путин соблюдать условия перемирия?

4 Бытует мнение, что скорейшего мирного урегулирования добиваются Германия и Франция, чтобы ослабить в январе санкции против РФ. Так ли это?

5 Некоторые эксперты говорят, что Германия и Франция настаивают на прямом диалоге Киева с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". Последние хотят внесения пункта об особом статусе в нашу Конституцию. По сути, они хотят федерализации Украины. Что вы думаете по этому поводу?

6 Готова ли ваша страна отправить на Донбасс полицейскую или миротворческую миссию, которая поможет ОБСЕ следить за границей и законностью проведения выборов?

Карл-Георг Вельман, глава Германско-украинской парламентской группы, депутат Бундестага

wellmann_karl-georg-0832_1___021 Мы все обязаны достичь этого (мирного решения. — Авт.), чтобы остановить стрельбу и убийства после 6 тысяч убитых (по данным ООН. — Авт.).

2 Общая позиция — то, что было согласовано в Минске (12 февраля 2015-го. — Авт.). Ни больше, ни меньше.

3 По (сообщениям и отчетам. — Авт.) ОБСЕ, с начала сентября на линии соприкосновения наблюдалось относительное затишье. И по крайней мере, как и обещала РФ, сепаратисты отменили свои "выборы", назначенные на 18 октября и 1 ноября. Но это только минимум. Я не очень оптимистичен, когда речь заходит о выполнении других пунктов Минских соглашений. Больше похоже, что на Донбассе будет новый замороженный конфликт, нежели Украина сможет вернуть его под свой суверенитет.

4 Санкции могут быть отменены только после того, как Минские соглашения шаг за шагом будут полностью выполнены.

5 ЕС настаивает: каждая сторона должна выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

6 Германия обеспечивает ОБСЕ специалистами и оборудованием. Когда дойдет дело до настоящих выборов по украинским законам и Минским соглашениям, мы, безусловно, предложим ОБСЕ свою помощь и наблюдателей.

Реми Поврос, глава парламентской группы дружбы "Франция — Украина" Национального собрания Франции

7401294-11401156_1__1 Я верю, что войну на востоке Украины можно остановить с помощью мирных переговоров. В то же время я не уверен, что это возможно в краткосрочной перспективе. Главный интерес и стратегия России может быть также в том, чтобы этот конфликт продолжался. Тем не менее лучший способ для решения конфликта — диалог. Поэтому я умоляю Украину и Россию продолжить мирные переговоры и действовать в соответствии с Минскими соглашениями.

2 Я не думаю, что Украина приняла какие-то условия Путина. Конечно, Путин пытается влиять на некоторые регионы Украины (в частности, на Донбасс, начав там войну. — Авт.). Однако его поведение в ходе последних встреч показывает, что он может сделать шаг назад (в выполнении Минских договоренностей. — Авт.). Тот факт, что через несколько дней после встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже 2 октября сепаратисты отменили выборы (их "фейковые выборы" были назначены на 18 октября и 1 ноября, а перенесли их на 21 февраля и 20 марта. — Авт.), может быть знаком изменения (их планов в сторону выполнения "Минска-2". — Авт.). Хотя это может быть и следствием российской военной интер­венции в Сирию.

3 Мы не можем судить главу государства по его/ее высказываниям — только по действиям. С тех пор как Путин решил использовать силу, игнорируя международное право, включая Устав ООН (применяя право вето по вопросам войны на Донбассе и созданию международного трибунала по крушению малайзийского MH17. — Авт.) и Хельсинские соглашения (от 1975 года, по прекращению гонки вооружений между СССР, США, Канадой и Европой. — Авт.), доверия к нему нет. Мы ждем от него действий в соответствии с международными законами и соглашениями. Франция активно участвует в обсуждениях и Минских соглашениях с Путиным.

4 Если Россия уйдет с Донбасса, ЕС ослабит санкции — в награду за выполнение взятых на себя обязательств. Тем не менее важно напомнить, что санкции были приняты не только за поведение РФ на Донбассе, но и за Крым. До тех пор пока РФ будет отвергать аннексию Крыма, ей придется сталкиваться с санкциями.

5 Думаю, единственно нужный диалог для Украины — это с Россией. Ведь она поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Тем не менее некоторые контакты между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР", возможно, и необходимы для обсуждения шагов после того, как конфликт на Донбассе будет решен. Что касается особого статуса в украинской Конституции: как депутат французского парламента, я не могу это комментировать. Я думаю, что только Верховная Рада в состоянии решить этот вопрос, и только у нее есть воля дать Донбассу особый статус.

6 Будучи членом Ассамблеи Межпарламентского союза, Франция всегда отправляет наблюдателей по запросу страны, в которой проводятся выборы. На прошедших местных выборах в Украине работала миссия из 57 наблюдателей 25 стран — участниц Совета Европы. В составе этой миссии было два наших представителя.

Эрве Морей, председатель комиссии сената Франции по вопросам экономики, устойчивого развития и благоустройства территорий

p19mqbj2vk17pi15el1iqh1sjj7e7a_1024_768_f-1024x767_1__1 Мирное решение конфликта не только возможно — это единственный подходящий выход для украинского народа. Первым важным шагом в этом направлении является реальное соблюдение режима прекращения огня, отвод и вывод всех видов вооружений.

2 Переговоры лидеров "нормандской четверки" еще раз подтвердили безальтернативность Минских соглашений как "дорожной карты" установления прочного мира в Украине.

3 Я хочу быть оптимистом и верить, что Россия будет выполнять взятые на себя обязательства, оказывая положительное и разумное влияние на сепаратистские группировки на Донбассе.

4 Для этого России нужно выполнить взятые на себя обязательства по Минским соглашениям. Как мне кажется, это единственно логический путь.

5 Я понимаю, каким разочарованием для украинцев представляется такой диалог. Но я твердо убежден, что диалог всегда лучше любого вооруженного конфликта. Если говорить о децентрализации, то с ее помощью можно учесть и уравновесить интересы всех украинских регионов. Несмотря на сохраняющиеся трудности, Франция на себе ощутила преимущества децентрализации. Кроме этого, я настоятельно рекомендую украинским властям как можно скорее провести политические и экономические реформы, частью которых и является децентрализация.  

6 В этом вопросе ключевая роль за ОБСЕ. Франция предложила дополнительную помощь украинской власти по разным вопросам, в том числе и институциональным (расширенное участие представителей Франции в миссии ОБСЕ, участие французских наблюдателей на выборах на Донбассе. — Авт.).

Читайте также:
Киев должен дать Донбассу особый статус – Керри
Каспаров о планах Путина: Возможен переход границы НАТО через Эстонию или Латвию
В ЕС заявили, что пока нет оснований для смягчения санкций против РФ
В России не щадят солдат, которые отказываются ехать воевать в Украину - разведка Минобороны
Оппозиционер объяснил, почему Путин не организовал полномасштабного вторжения российской армии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что думают европейские политики о мире на Донбассе: от заморозки конфликта до диалога". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: