укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2015, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем богаты почти мэры: от квартиры в центре Одессы до паркомест в Днепре http://www.segodnya.ua/img/article/6637/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6637/70_tn.jpg Политика Садовый не задекларировал дом, у Кернеса богатая жена, а Вилкул самый скромный
Чем богаты почти мэры: от квартиры в центре Одессы до паркомест в Днепре
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Чем богаты почти мэры: от квартиры в центре Одессы до паркомест в Днепре

Садовый не задекларировал дом, у Кернеса богатая жена, а Вилкул самый скромный

Пока украинские политики готовятся бороться за кресла мэров во втором туре, мы "пробили" главных кандидатов по госреестру имущества Минюста и узнали, чем владеют претенденты на главные посты в пяти самых крупных городах Украины. "Сегодня" собрала сведения по кандидатам в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и Львове. Пристальное внимание уделили и тем, кто прошел в первом туре, а также семьям кандидатов. 

Напомним, недавно Минюст открыл данные реестра имущественных прав, информацию из которого может получить теперь любой желающий. Цена одной справки — 20 грн.

Харьков: все жилье на жене

Звание самого загадочного кандидата заслужил действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, который лихо победил всех своих оппонентов уже в первом туре выборов. Никакой информации о его имуществе в реестре найти не удалось, хотя в своей декларации о доходах Кернес сообщил, что владеет квартирой площадью 154 кв. м и жилым домом площадью... 7 кв. м. (вероятно, это описка.  — Авт.) 

.jpg

Зато у его нынешней жены, Елены Гайсинской, судя по данным реестра, недвижимости хватает: так, ей принадлежит большая квартира в центре столицы на Шелковичной (154 кв. м), две квартиры в Харькове  — 3-комнатная площадью 142,4 кв. м и 4-комнатная на 166,5 кв. м. Также жена мэра владеет двумя машино-местами и пятью нежилыми помещениями недалеко от центра Харькова.

Одесса: пять комнат рядом с Дерибасовской

Одесские кандидаты в мэры оказались самыми скрытными. У действующего мэра Геннадия Труханова, который одержал победу в первом туре, в распоряжении — только одна квартира. Правда, ее площадь — 131,1 кв. м, в ней пять комнат, и находится она в самом сердце Одессы, на углу с Дерибасовской.

.jpg_01

А вот в своей декларации, кроме этой квартиры, политик указал еще и частный домик площадью 73,4 кв. м. Несмотря на победу Труханова, оспаривать результаты выборов в суде собрался его главный оппонент — Александр Боровик. В реестре данных о нем нет, а вот у его отца, Валерия Боровика, есть четыре квартиры и дом: две в Одессе, одна в Никополе, еще одна — в селе Поворск на Волыни, а частный дом — в Одесской области.

Днепропетровск: паркоместа и гардеробы

Об Александре Вилкуле, победителе первого тура выборов мэра Днепропетровска, информации в реестре нет. Отсутствие личной недвижимости подтверждает и декларация политика.

.jpg_03

А у его отца Юрия Вилкула, мэра Кривого Рога, есть единственная квартира в Днепропетровске площадью 123,1 кв. м (со столовой и двумя гардеробными) и кооперативная квартира в 74,5 кв. м в Алуште. Оба этих объекта Вилкул-старший указал в декларации.

А вот у "укроповца" Бориса Филатова впечатляющий список имущества.

.jpg_02

Согласно реестру, ему принадлежит дом в Подгородне Днепропетровской области, а также две квартиры в Днепре. Первая — площадью аж 279,6 кв. м с холлом и террасой, — в ипотеке. Ее нардеп и указал в декларации за 2014 год. Вторая поскромнее — 69,7 кв. м. Также нардепу принадлежит три помещения в офисном центре и 10 паркомест в этом здании.

Львов: кредит Садового и десять комнат Кошулинского

Согласно реестру, у Андрея Садового есть квартира во Львове площадью 51,9 кв. м. Также на его имя зарегистрирован дом площадью в 873,8 кв. м, взятый в ипотеку, оценочной стоимостью свыше 6 млн грн.

11202846_1003984442974444_1724593335614923631_n

Но в его декларации об этом ничего нет — судя по ней, у Садового отсутствует какая-либо недвижимость, а семья владеет жилым домом в 660 "квадратов".

Просторная квартира на 235,4 кв. м есть у его соперника — свободовца Руслана Кошулинского.

.jpg_05

Ранее это была трешка площадью всего 71,9 "квадратов", но после перепланировки и достройки ее увеличили и сделали 10 комнат! Цена пристройки, по реестру — 411 тыс. грн. Есть у него и дом во Львове жилой площадью 152,6 кв. м.

Киев: царский дом и землевладелец

О собственности действующего мэра Киева Виталия Кличко и его жены Натальи в реестре записей нет. Но в последней декларации мэр заявил о квартире в столице (225 кв. м), жилом доме (786 кв. м) и земельном участке (2,5 тыс. кв. м) в Киевской области.

10154314_816215148389434_5680266576414655674_n

На брата политика, также чемпиона мира по боксу, Владимира Кличко, зарегистрировано три нежилых помещения общей площадью более 654 кв. м. Все они совсем недавно, в начале 2014 года, были взяты в ипотеку. Находятся в царском доме напротив знаменитых Золотых ворот: сейчас там расположены пиццерия, салон красоты, магазин здоровой еды и паб. 

У главного оппонента столичного градоначальника во втором туре Борислава Березы, судя по реестру, есть только частный дом в селе Сидоровичи на Киевщине площадью 91,2 кв. м, купленный в 2008 году.

.jpg_06А вот в декларации политика, помимо этой недвижимости, указаны три земельных участка общей площадью более 11 тысяч "квадратов", а также две квартиры (42,9 и 87,9 кв. м). Согласно декларации, в собственности членов семьи Березы есть еще одна квартира площадью 72,7 кв. м.

Читайте также:
В Харькове на выборах потеряли печать, а в области пропали бюллетени
За кресло мэра Львова будут сражаться Садовый и Кошулинский
ЦИК обнародовала итоги выборов мэров в 24 городах Украины
Мэром в Одесской области стал инвалид-колясочник
В Одессе не утихают послевыборные скандалы: Боровик не хочет признать поражение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Александр Перемот
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Чем богаты почти мэры: от квартиры в центре Одессы до паркомест в Днепре". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: