Что мешает введению безвизового режима с ЕС

8 Ноября 2015, 08:35

Какие пункты требований Украина выполнила и что еще предстоит сделать, чтобы добиться отмены виз

<p>Шансы на безвизовый режим для украинцев в 2016 году <span>50/50, считает эксперт</span></p>
Шансы на безвизовый режим для украинцев в 2016 году 50/50, считает эксперт. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

На этой неделе Украина провалила работу над получением безвизового режима с Европейским союзом в обещанный срок. Верховная Рада так и не смогла проголосовать пакет из 13 законов, необходимых для выполнения Плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ) с ЕС. На заседании ВР в четверг депутаты приняли только три закона из предусмотренных для отмены виз: о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, внешней трудовой миграции и Трудовой кодекс. Рассмотрение остальных законопроектов перенесли на вторник, 10 ноября.

В частности, депутаты не смогли принять во втором чтении закон 3040, предусматривающий создание Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Кроме того, парламентарии отказались рассматривать норму Трудового кодекса о запрете трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины. А закон о борьбе с коррупцией, который считается ключевым, встретил сильное сопротивление. Напомним, по требованию Европы, Украина должна была закрыть вопросы по либерализации визовой политики 8 октября, а полностью проголосовать эти законы до 9 ноября.

Что предполагает безвизовый режим с ЕС

Безвизовый режим – это въезд, пребывание, порой даже проживание на территории определенной страны без предварительного получения разрешения (визы). Жители Евросоюза передвигаются по территории других стран-членов ЕС беспрепятственно. Большинство же жителей других стран, как и Украины, вынуждены каждый раз оформлять визы для посещения европейских и северо-американских государств.

Сейчас действует упрощенная система выдачи виз в страны ЕС для украинцев. Для оформления визы в страны Шенгенской зоны украинцам необходимо предоставить такие документы в консульство:
• документы, которые подтверждают цель поездки;
• источник доходов в Украине;
• наличие средств для осуществления поездки;
• подтверждение наличия жилья во время пребывания в странах шенгенской зоны.

Упрощенная система въезда, как и безвизовый режим не дают право на постоянное проживание и работу в странах ЕС. К тому же, срок пребывания на территории Евросоюза составляет не более 90 дней в течении полугода.

Путешествовать в государства шенгенской зоны без виз с использованием биометрического паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской Комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы Плана действий. Кроме того, Совет ЕС и Европейский Парламент должны исключить Украину из перечня государств с визовым режимом въезда и включения ее в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения.

-19_01

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными, вы можете их не оформлять. Все же, сотрудники пограничной службы имеют полное право затребовать один из вышеперечисленных документов, и, в случае их отсутствия, отказать во въезде. Тогда вы должны будете получить на руки письменно обоснованный ответ на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.

Биометрический паспорт – это пластиковая карта с вмонтированным чипом, содержащим фото человека, отпечатки пальцев и информацию, которая содержится в действующем паспорте. Кроме того, по письменному заявлению можно будет внести дополнительные данные.

Информация биометрических паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр. Согласно закону, такая информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством.

1164841

Сегодня оформление  биометрического паспорта за 20 рабочих дней обходится в 911 грн, за неделю – 1167 грн. Загранпаспорт без чипа обойдется в 845 грн  (1103 грн по ускоренной процедуре).  Посредники предлагают оформление паспортов быстрее и дороже, например за 2100 грн обещают паспорт через 3 дня. Официальная стоимость шенгенской визы – 35 евро (около 850 грн).

Паспорта гражданина Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., являются действующими на протяжении срока, на который они были выданы, и менять их на новые "биометрические" нет необходимости.

Граждане Украины, в действительных загранпаспортах предыдущего образца которых есть действительная шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы.

Насколько Украина выполнила требования для получения безвизового режима

Задачи для Украины в ПДВЛ разбиты на четыре блока. Первый блок под названием "Безопасность документов и биометрика" предусматривает внедрение биометрических паспортов. Первые биометрические паспорта начали выдавать украинцам уже с 1 января 2015 года. Согласно рекомендациям ЕК, украинская сторона должна ввести стандарт идентификационных карт европейского образца – пластиковых, с цифровым фото и биометрическими данными, – которые в будущем, после отмены визового режима, могут фактически заменить заграничные паспорта для въезда в страны ЕС.

Второй блок называется "Нелегальная иммиграция, включая реадмиссию". Главные пункты, которые Украина должна выполнить в этом блоке – управление границами и управление миграцией.

Третий, самый сложный и самый проблемный блок ПДВЛ под названием "Общественный порядок и безопасность" предусматривает борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, а также защиту персональных данных.

Пожалуй, главное требование ПДВЛ в сфере антикоррупции – создание функционального и независимого Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) (подробно рассматривается в материале "Игра в безвизовый режим"). 

Согласно четвертому блоку ПДВЛ, Украина также должна заменить трудовое законодательство, чтобы запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и создать агентство по возврату конфискованных активов.

___

Насколько условия ПДВЛ уже выполнены Украиной, сказать сложно – как и определить четкие параметры, в которых Украина преуспела или наоборот, недоработала. Политолог, глава центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что этот список требований очень условный, так что решение еврокомиссии не будет основываться только на количественных оценках:

"ЕС не будет принимать решение по безвизовому режиму с Украиной на основании того, насколько выполнены условия ПДВЛ – на 95% или на 75%. Количество принятых решений здесь не играют принципиальной роли. Это будет политическое решение...

Откровенно, это будет решение достаточно субъективное – как и набор тех законопроектов, которые вписаны в этот список. Часть этих законопроектов вообще написана правительством, а не Брюсселем". 

Политолог Вадим Карасев считает, что сейчас получение безвизового режима с ЕС упирается только в голосование "безвизового пакета" законопроектов. "Нужно принять весь пакет безвизовых законов, и тогда мы выполним все необходимые технические условия для либерализации визового режима", – говорит он.

"Провал" голосования в Верховной Раде он объясняет наличием у каждой фракции в коалиции своих приоритетов. "Эти законопроекты "безвизового" пакета стали заложником тактики политических сил в парламенте, и прежде всего коалиции", – считает эксперт. "Президентская команда и Еврокомиссия поработают над тем, чтобы фракции, которые сейчас блокируют безвизовый пакет, за него проголосовали", – уверяет Вадим Карасев.

Когда Украине следует ожидать безвизового режима

Киев надеется, что Еврокомиссия уже в декабре подтвердит готовность Украины к отмене виз. Сейчас это технически возможно исключительно в случае, если ЕС пойдет на уступки и закроет глаза на недовыполнение Украины некоторых пунктов ПДВЛ. Но учитывая провал голосования пакета законопроектов в "безвизовый четверг", шансы украинцев уже в следующем году ездить в Европу без виз таят с каждым днем.

Вадим Карасев уверен, что несмотря на все трудности, "безвизовый пакет" будет проголосован. "Не 10-го числа, но думаю, что на следующем пленарном заседании законопроекты будут приняты. До конца этого месяца их примут точно". Он не сомневается в том, что с 1 января 2016 года Украина получит безвизовый режим.

Владимир Фесенко не разделяет этой уверенности, но считает, что шансы у Украины получить безвизовый режим в 2016 году все равно еще остаются.

"Шансы остаются, но ситуация непростая, поэтому вероятность получения безвизового режима в 2016 году я бы оценил как 50/50".

Однако, по его мнению, если Украина не достигнет соглашения по безвизовому режиму, главная ответственность ляжет на депутатов Верховной Рады. "Если Брюссель примет негативное решение, у президента и правительства будут полные основания обвинять парламент, друзей по коалиции в том, что получение безвизового режима было провалено".

Вы сейчас просматриваете новость "Что мешает введению безвизового режима с ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования