укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Досье на Гройсмана: работа на отца, мэр в 28 лет, поддержка Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/7070/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7070/58_tn.jpg Политика У Гройсмана мало опыта, но он инициативен и имеет деловую хватку, а от его успехов будет зависеть рейтинг президента, считают аналитики
<p>Владимир Гройсман. Фото: КМУ</p>
Владимир Гройсман. Фото: КМУ

Досье на Гройсмана: работа на отца, мэр в 28 лет, поддержка Порошенко

У Гройсмана мало опыта, но он инициативен и имеет деловую хватку, а от его успехов будет зависеть рейтинг президента, считают аналитики

После заявления премьера Арсения Яценюка об уходе в отставку наиболее вероятным следующим главой правительства называют нынешнего спикера Верховной Рады  Владимира Гройсмана. Ожидается, что парламент может назначить Гройсмана премьером уже 12 апреля.

По мнению экспертов, главный минус Гройсмана – отсутствие опыта: слишком быстро он взлетел на вершины политического Олимпа. Если он не преуспеет, это может ощутимо ударить по президенту, который его поддерживает.

Сегодня.ua вспомнил, какой путь прошел Владимир Гройсман перед тем, как стать главным кандидатом на кресло главы правительства.

Свой трудовую деятельность Владимир Гройсман начал довольно рано – в 14 лет он пошел работать слесарем на малое предприятие "Школьник", которое, по информации СМИ, возглавлял его отец Борис. В 16 лета Владимир становиться коммерческим директором на частном отцовском предприятии "Юность".

Согласно официальной биографии, с 1994 по 2005 год Владимир Гройсман работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. По данным журнала "Власть денег", в 1990-е Гройсман вместе с друзьями наладили импорт продуктов питания и бытовой химии из Европы, которые потом сбывали на местных рынках и в магазинах. Затем он учредил сельскохозяйственную фирму "Подилля", которая занималась выращиванием зерновых культур, производством мяса и молока. Также к бизнес-проектам Гройсмана относят фирму "Интертрейд", сфера деятельности которой – аренда недвижимости.

В 2003 году Владимир Гройсман получил диплом юриста в Межрегиональной академии управления персоналом. В 2010-м получил второе высшее образование: закончил Национальную академию государственного управления по специальности "Управление на региональном и местном уровнях". К тому времени он уже четыре года был самым молодым мэром областного центра в Украине.

Самый молодой депутат и мэр

В 2002 году 24-летний Владимир Гройсман победил на выборах в мажоритарном округе № 29 и стал самым молодым депутатом Винницкого городского совета. Его отец баллотировался по соседнему округу.

После победы Оранжевой революции Гройсман-младший вступает в партию "Наша Украина". В 2005-м в мэра Винницы Александра Домбровского, которого называли одним из ближайших соратников Петра Порошенко, назначают губернатором Винницкой области. Исполнять обязанности градоначальника стал секретарь горсовета, глава местной организации партии "Реформы и порядок" Виктор Козак, однако через несколько месяцев секретарем горсовета назначили Владимира Гройсмана. Тогда же он прекращает работу в коммерческих структурах.

"Очень сложно предположить, что он стал главой города без определенных гарантий со стороны команды Порошенко", – прокомментировал тогда это назначение еженедельник "Зеркало недели".

В марте 2006 года при поддержке "Нашей Украины" и БЮТ Владимир Гройсман в возрасте 28 лет побеждает на выборах мэра Винницы.

Через четыре года в 2010 на очередных мэрских выборах поддержка Гройсмана составила рекордных 77,8 % голосов.

Как отмечают многие эксперты, такой результат ему удалось получить благодаря успешной работе на должности градоначальника.

Ключевыми достижениями Гройсмана на посту мэра Винницы называют внедрение программы максимального освещения города и широкомасштабный ремонт дорог и улиц (одну из самых длинных отремонтированных улиц, Келецкую, жители называли "Гройсманштрассе"), уменьшение масштабов стихийной торговли, договоренность с муниципалитетом швейцарского Цюриха об аренде нескольких десятков подержанных трамваев, где функционирует бесплатный Wi-Fi, а чуть позже – и глобальная реформа городского транспорта.

В Виннице Владимир Гройсман также создал первый "Прозрачный офис" по предоставлению административных услуг населению, также была созданная телефонная служба быстрого реагирования, сервис "Диспетчер", через которую городская власть отслеживает работу коммунальных служб.

Также сообщается, что за семь лет – с 2007 по 2013 – Гройсман смог обеспечить Виннице суммарных привлеченных внешних инвестиций в объеме более чем 736 млн грн.

В 2013 году рейтинг журнала "Фокус" признал Винницу лучшим городом для жизни в Украине.

Переезд в Киев

В феврале 2014 Владимир Гройсман был назначен вице-премьером – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Этот пост, по словам Гройсмана, ему предложил премьер Арсений Яценюк.

На этой должности Гройсман занимался подготовкой реформы децентрализации. Именно в его сфере ответственности находится опека над переселенцами с территорий, неподконтрольных украинской власти, восстановление разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры востока Украины, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, подготовка страны к отопительному сезону и его запуск. Кроме того, Владимир Гройсман возглавлял правительственную комиссию по расследованию авиакатастрофы на Донбассе рейса МН17.

В июле-августе 2014 года, когда премьер Арсений Яценюк заявил о своей отставке, протестуя против несогласия парламента поддержать правительственные изменения в бюджет, Гройсман несколько дней исполнял обязанности главы правительства.

___

Гройсман ведет заседание Кабмина в качестве вр.и.о. премьера. Фото:  AFP

На внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года Гройсман прошел в парламент четвертым номером по списку "Блок Петра Порошенко".

27 ноября 2014 года он был избран спикером Верховной Рады.

По мнению экспертов, сложно оценить эффективность Гройсмана на должности вице-премьера, поскольку проработал он там относительно недолго. "Мы не успеваем оценить результаты, поскольку тут же идет перемещение наверх", – поясняет Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Однако Гройсман, будучи вице-премьером, успел запустить реформу децентрализации в частности в сфере бюджетной децентрализации, напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Он запустил реформу децентрализации. Да, она дает неоднозначные результаты, но они уже есть", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, как отмечает эксперт, Владимир Гройсман сумел достаточно быстро освоиться и на должности спикера. "Без всякого опыта, но он быстро адаптировался: где надо "продавит" решение, где не надо не будет. Он быстро освоился в этом статусе публичного политика. Осторожно, но результативно", – считает Вадим Карасев.

Но, несмотря на достаточно ровные и неконфликтные отношения с депутатским корпусом довольно часто Гройсман допускал нарушения регламента и процедур, отмечает Андрей Золотарев. Масса законопроектов принималась, что называется, "через колено" и через нарушение регламента. Качество работы Верховной Рады при Гройсмане оставляло желать лучшего", – сказал он.

Однако это вина не только спикера, отмечает Вадим Карасев. "Как будто у нас все живут по процедуре и регламенту. Это проблема не столько спикера, сколько страны, населения, общества, которое не всегда готово жить исключительно по правилам", – пояснил он.

Плюсы и минусы Гройсмана

По мнению экспертов, назначение на должность премьера буде большим испытанием для Гройсмана, и пока нет уверенности, что он сможет с этим справиться.

"Отсутствие (должного) опыта вызывает большие вопросы, потянет ли он такой воз (как премьерство)", – отмечает Андрей Золотарев.

У Гройсмана слишком быстро развивается карьера, добавляет Вадим Карасев. "Это не всегда в плюс, здесь и головокружение от успехов, и отсутствие достаточного опыта на тех или иных карьерных ступенях. Также у него слабая политическая поддержка. Своей фракции у него нет. Также пока нет четкого плана реформ. Есть намерения, а не прописанные техзадания", – пояснил он.

В то же время он довольно энергичен и наладил хорошую коммуникацию с депутатским корпусом, отмечает Андрей Золотарев. Прекрасное знание депутатского корпуса, умение понять чего хочет тот или иной депутат, фракция, этого у него не отнять. Хороший коммуникатор и достаточно не ленив", – сказал эксперт.

Кроме того, он хорошо разбирается в социальной сфере, напоминает Вадим Карасев. "Как бывший мэр, он хорошо знает социалку, а людям сейчас тяжело – высокие коммунальные тарифы.В этом уму надо будет разобраться. Он знает хорошо региональную проблематику и проблему децентрализации. Поддержка президента тут также важна", – сказал он.

Кроме того Гройсман, как человек пришедший из бизнеса, имеет деловую хватку и способен доводить дела до конца, говорит политолог Александр Палий. "Он деловой человек", – сказал эксперт, добавил, что именно это качество в Гройсмане ценит президент, с которым они ранее уже "пересекались" по Виннице.

Кроме того для Порошенко Гройсман – комфортный премьер, добавил Владимир Золотарев. "Несмотря на несколько ухудшившиеся отношения с президентом, они уже не столь радужные как были раньше, но, тем не менее, это наиболее комфортный и близкий человек", – сказал он.

Но такая тесная увязка Порошенко и Гройсмана может иметь для обоих негативные последствия, предупреждают эксперты.

"Ему будут закидывать связи президентом, если он вдруг не начнет резко и быстро работать. Ему очень нужны быстрые решения, и он будет от этого зависеть", – считает Александр Палий.

И Гройсман, в отличие от Яценюка, уже не будет таким громоотводом для Порошенко, добавляет Андрей Золотарев. "Весть негатив на Гройсмана (если он будет) пойдет на президента", – пояснил он.

Поэтому в интересах и Порошенко и Гройсмана быть несколько удаленными друг от друга, считает Вадим Карасев.

А пока, как бы то ни было, для большинства украинцев Гройсман – "темная лошадка", добавляет Александр Палий. "Мы его как человека не знаем, возможно, жители Винницы больше знают, что он из себя представляет, на самом деле, а для нас он "темная лошадка", – отметил эксперт.

Читайте также:
Гройсман: Я не рвусь в премьер-министры
Заявление Яценюка об отставке передано лично главе Рады
Гройсман назвал отставку Яценюка «достойным поступком»
Отставка Яценюка: чего ждать от Кабмина Гройсмана
Прощание Яценюка: "Наши дела еще оценят"
Кабмин Яценюка: достижения и провалы
Гройсман предлагает сконцентрировать деньги на инфраструктурных проектах
Гройсмана встревожили результаты референдума в Нидерландах
Политолог рассекретил договоренности по новой коалиции и Кабмину
Гройсман рассказал о судьбе коалиции и своем возможном премьерстве
"Наполеоновские планы" по созданию коалиции провалились


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Досье на Гройсмана: работа на отца, мэр в 28 лет, поддержка Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: