Что означают главные месседжи Януковича по Донбассу и Крыму: мнения политологов

23 Июня 2015, 20:30

Янукович подстраивается под линию Кремля, которую Россия намерена проводить и дальше, считают эксперты

<p>Виктор Янукович дал интервью ВВС</p>
Виктор Янукович дал интервью ВВС

Основные посылы, озвученные Виктором Януковичем относительно ситуации на Донбассе, роли России и ее войск в нынешнем конфликте, а также статуса Крыма, напрямую отображают политику Кремля, проведения которой стоит ожидать от России и далее. Такое мнение высказали политологи.

Напомним, в интервью британскому телеканалу ВВС лишенный статуса президента Виктор Янукович заявил, что Донбасс должен остаться в Украине, но киевским властям нужно вести переговоры с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Аналогичные заявления в последние несколько дней прозвучали также в интервью сразу двух российских политиков – руководителя администрации российского президента Сергея Иванова и секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

По мнению политолога Александра Палия, основная цель такого требования – попытка повлиять на внутреннюю политику Украины, в том числе в вопросах государственного устройства. "Они хотят, чтобы Украина с "ДНР" и "ЛНР" вела переговоры об устройстве страны, внешней политике и так далее. Почему? Потому что Россия сама формально на такой диалог претендовать не может. Все понимают, что это не ее сфера, что это суверенные дела Украины. Потому созданы эти фейковые "республики", через которые Москва пытается проводить свою линию и говорить, как нам жить", – заявил Палий в комментарии Сегодня.ua.

Более того, по мнению политолога Владимира Фесенко, заявления о необходимости сохранить Донбасс в составе Украины остаются лишь на уровне деклараций, реально же Россия не готова отдать контроль над регионом. "Донбасс никто не собирается отдавать. Донбасс останется под контролем Москвы, а мы еще должны будем платить за это. Патрушев и Иванов – это российские чиновники. Они высказывают ту линию российской политики, которая проводится не только сейчас. К переговорам с сепаратистами Путин призывает с прошлого года. Это официальная линия русской политики", – считает политолог.

КРЫМ. Аннексию Крымского полуострова, присоединение которого к России официально не признала ни Европа, ни США, Янукович назвал "фактом, который уже случился". На прямой вопрос, частью какой страны – Украины или России – он считает Крым, бывший гарант Конституции ответил: "Я на сегодняшний день считаю, что то, что произошло, это очень плохо, и нужно сегодня искать пути, как выходить из этой ситуации. То, что произошло, уже это произошло".

Реальных шансов на возвращение Крыма в состав Украины, по его мнению, сейчас нет. "Сегодня говорить о Крыме, что мы вернем Крым… Как? Войной? Еще война нужна?", – сказал Янукович. До того он заявлял о необходимости сохранения границ Украины.

Аналогичная ситуация – и касательно других острых вопросов. К примеру, Янукович считает, что российских войск в Украине нет, а на Донбассе находится "много добровольцев". Роль России в разрешении конфликта он назвал "конструктивной", поскольку были заключены Минские соглашения.

По мнению Владимира Фесенко, Янукович лишь повторил те посылы, которые звучат от представителей РФ. "Я ничего принципиально нового во всех этих заявлениях не вижу. Янукович ни на что не влияет и самостоятельным политическим игроком не является", – заявил эксперт. С ним согласен и политолог Александр Палий. "Виктор Янукович – добровольный пленник, сейчас он повторяет то, что озвучивается в России", – сказал он.

Те же месседжи будут идти со стороны Кремля и дальше, считает политолог Тарас Березовец. "Янукович четко озвучил кремлевские темники: "Донбасс — украинский. О Крыме забудьте". Именно под это Путиным будет выстраиваться схема третьих Минских соглашений", — считает он.

Вы сейчас просматриваете новость "Что означают главные месседжи Януковича по Донбассу и Крыму: мнения политологов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования