укр
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2014, 09:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Что пообещали украинцам в следующем году Порошенко, Яценюк и Гонтарева http://www.segodnya.ua/img/article/5815/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/17_tn.jpg Политика Премьер и президент обещают вернуть Крым
<p>Арсений Яценюк обнадежил - следующий год будет сложным. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк обнадежил - следующий год будет сложным. Фото: AFP

Что пообещали украинцам в следующем году Порошенко, Яценюк и Гонтарева

Премьер и президент обещают вернуть Крым

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и глава НБУ Валерия Гонтарева накануне подвели итоги года, а также предложили план на будущее.

Петр Порошенко заявил, что перед властью в наступающем году стоит задача провести реформы, которые помогут создать условия для роста экономики в 2016 году, а также добиться перехода перемирия в Донбассе в стойкий мир, не допустив замораживания конфликта.

Что же касается планов на 2015 год, Петр Порошенко был щедр на обещания, правда, большинство из них звучали и в году уходящем: борьба с коррупцией, реформы, безвизовый режим и инвестиции.

Безвизовый режим

В инаугурационной речи Петр Порошенко уже обещал гражданам Украины безвизовый режим с Евросоюзом с 1 января 2015 года.

"Мы уже завершили первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе", – сказал тогда он.

Но введение безвизового режима откладывается – по меньшей мере, до саммита Восточного партнерства в мае 2015-го, где такое решение может быть принято.

Читайте также: ТОП-10 невыполненных обещаний Петра Порошенко

Для этого Украина должна повсеместно внедрить биометрические паспорта, обеспечить контроль на границах и выполнить ряд условий. Однако и после этого ЕС может заблокировать решение об отмене виз – из-за экономической ситуации в Украине, которая может привести к массовой миграции населения в Евросоюз.

Накануне президент снова заговорил о безвизовом режиме.

"Очень важно добиться на Рижском саммите в мае принятия безвизового режима для украинцев. Все необходимые составляющие для этого есть. Мы должны это сделать. Украинцы должны ездить без виз по всей Европе", – сказал он во время итоговой пресс-конференции.

Решить конфликт в Донбассе

Петр Порошенко, будучи еще кандидатом в президенты, дал несколько предвыборных обещаний. Главное из них – молниеносная АТО.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы… " – заявил Порошенко в мае.

Теперь же президент говорит, что решить конфликт в Донбассе можно только мирным путем. Более того, Петр Алексеевич пообещал ввести военное положение.

"Два последних заседания СНБО были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточнение функций местной власти для функционирования в особый период и четкий план, что будем делать в случае, если состоится выход из мирного процесса и развязывание или продолжение полномасштабной агрессии, могу вам обещать, что военное положение будет введено немедленно", — сказал он.

Перевооружить армию и обновить военную технику

Порошенко обещал выделить на перевооружение в 2015-2017 годах 3 млрд долларов. Как заверил президент, украинская оборонная промышленность в 2015 году нарастит свои мощности вдвое.

"В 2015 году украинский оборонпром нарастит мощности вдвое, чтобы выпускать новые БТР-4, танки "Оплот", дозоры, – отметил глава государства.

"Согласно плану на 2015-2017 годы, на перевооружение и обновление военной техники запланировано выделить более 40 млрд гривен (более 3 млрд долларов). Это позволит модернизировать, закупить новые и поставить в войска самолеты, вертолеты, боевые корабли и катера", – приводятся его слова на сайте главы Украины.

Стабилизировать курс

Президент считает, что нынешний курс украинской валюты — 17—19 грн за доллар — не соответствует реальному положению дел в экономике.

"Курс 17—19 сегодня не отображает состояния соотношения и покупательной способности гривни. Значительная составляющая тут — паника. Эту панику нужно остановить". По его мнению, паника остановится сразу же после подписания соглашения с МВФ.

Освобождать заложников

Украина будет продолжать работу по выявлению на оккупированных территориях украинских заложников и предпринимать шаги по их освобождению.

"Я подчеркиваю – освобождение всех заложников, потому что эти 150 (освобожденных в рамках обмена – ред.) – это не все, и на сегодняшний день группа, которая создана, в том числе при участии Службы безопасности Украины, будет продолжать активные работы по поиску заложников на оккупированной территории", – заявил Порошенко.

Вернуть Крым

Президент Украины уверен, что Крым вернется, и не обязательно с помощью военных действий.

"Мы не потеряли Крым. Там вторжение, но Крым вернется, и не обязательно с помощью военных действий. Мы вернем умы крымчан демократией и уровнем экономики внутри Украины", – сказал Порошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк спрогнозировал, что 2015 год будет трудным для экономики страны, и заявил о намерении продолжать начатые в уходящем году реформы.

Провести реформы и получить кредиты

Премьер в очередной раз отметил, что 2015 год будет трудным для украинской экономики, роста ожидать не приходится. Власти рассчитывают только на кредиты. Условием предоставления Киеву финансовой помощи международными кредиторами называется проведение в стране целого ряда реформ.

При этом Яценюк выразил уверенность, что проводимые в стране реформы помогут достичь договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитовании.

"Я уверен, что программа (с МВФ — ред.) будет, и все предыдущие два транша, которые мы получили, мы получили не за красивые глаза и не за хороший английский. Мы получили за четкое выполнение каждого критерия, который был прописан в меморандуме между Украиной и МВФ. Это ответ на вопрос, проводили ли реформы. Не проводили бы — фигуру с трех пальцев дали бы, а не 9 миллиардов долларов", — заявил Яценюк.

Вместе с тем премьер предупредил, что Украина не ожидает частных инвестиций в 2015 году, а только от международных финансовых организаций.

Крым будет украинским

Арсений Яценюк заявил, что Крым вернется в состав Украины если не сейчас, то потом, когда это сделают "дети или внуки" нынешнего поколения политиков.

"Геополитически быстрого ответа на Крым нет. То есть, быстрого и простого ответа, как вернуть Крым, сейчас не существует. Если Господь Бог нам поможет, еще при нас всех мы вернем контроль над Крымом. Если нет, так это сделают наши дети или внуки", – сказал он.

Отгородить Украину от России

Яценюк пообещал отгородить Украину от России высоким бетонным забором (проект, недолго думая, назвали просто и звучно – "Стена" – ред).

"Про него (проект) никто не забыл: 300 миллионов гривен на строительство границы на следующий год. Мы будем строить границу. Мы будем строить государственный контроль", — сказал Яценюк.

Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.

Ввести налог на роскошь

Налоги на разные виды роскоши таки будут введены в Украине.

"Парламент заблокировал часть закона об оптимизации. Но налог на роскошь мы введем, но в 2015 точно не до роскоши, налоги для олигархов – это правильно. Но, многие из них уже стали средним и малым бизнесом", – отметил премьер.

Поднять тарифы для населения

Кабмин будет настаивать на том, чтобы тарифы были подняты до "экономически обоснованного уровня" уже в следующем году.

"Тарифы необходимо повышать до рыночного уровня. Дефицит "Нафтогаза" должен быть сокращен втрое и через 3 года НАК будет выведен на бездефицитность" — сказал Яценюк.

Финансировать армию

Финансирование армии в следующем году увеличится на 15 миллиардов грн.

"Еще раз напомню – мы профинансировали армию на 15 млрд грн больше, чем в прошлом году. Сумма на финансирование нацбезопасности и обороны беспрецедентна – 90 млрд грн", – отметил Яценюк.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отчиталась о состоянии экономики страны. Итоги года для Украины неутешительны. Экономика уже к ноябрю упала на 7,5%, практически стопроцентная девальвация гривны, инфляция с начала года составила 21%, в 2015 году она будет 17–28%, заявила Гонтарева.

Читайте также: Глава НБУ: Это был самый тяжелый год после Великой отечественной войны

По ее словам, "в стране идет полномасштабный финансовый кризис". Золотовалютные резервы страны упали до минимального с 2009 года уровня: за год они сократились с 20,4 млрд долларов до 9,9 млрд долларов на 1 декабря 2014 года.

Полтора часа глава регулятора потратила на объяснение, но не предоставила четкий план выхода из кризисной ситуации, отделавшись только отчетом и неутешительными обещаниями.

Не вводить ограничения по депозитам

Национальный банк Украины не будет вводить ограничения по депозитам.

"Все депозиты в нашей стране всегда были короткими, они были до года. С чем бороться – это только с двухмесячными депозитами, поэтому вводить еще большие ограничения на сегодняшний день я не вижу необходимости", – заявила Гонтарева.

Читайте также: Гонтарева назвала причины резкого падения гривны

"НБУ не откажется от гибкого валютного курса", – заявила глава НБУ. При этом, по ее словам, до свободного курсообразования стране еще далеко, ведь на валютном рынке остаются ограничения.

Провести реформы

Экономическая ситуация в Украине весьма плачевная, и помочь выбраться из нее нам помогут реформы и международная помощь, сказала Гонтарева.

"В стране – полномасштабный финансовый кризис. Победить мы его можем только путем очень быстрых экстремальных реформ и с помощью международных доноров", – отметила глава НБУ.

Но, по ее словам, нельзя только ждать что "заграница нам поможет".

Валютные ограничения не снимут

По словам Гонтаревой, пока в Украине идут боевые действия, валютные ограничения не могут быть сняты. Такие меры имеют негативные последствия, но "без них мы бы не смогли жить", – отметила глава НБУ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Что пообещали украинцам в следующем году Порошенко, Яценюк и Гонтарева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: