укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
9 Апреля 2014, 06:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Что происходит на востоке Украины: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5112/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5112/48_tn.jpg Политика На востоке Украины остаются захваченными ряд админзданий. Политологи призывают к диалогу 
<p>Фото: С.Ваганов</p>
Фото: С.Ваганов

Что происходит на востоке Украины: мнения экспертов

На востоке Украины остаются захваченными ряд админзданий. Политологи призывают к диалогу 

Восток Украины уже больше месяца лихорадит от сепаратистских выступлений. Акции пророссийски настроенных активистов начались после того, как власти России объявили о присоединении Крыма. Если сначала митинги были, в большинстве случаев, мирными, то в воскресенье, 6 апреля, митингующие захватили ряд административных зданий в Донецке, Харькове и Луганске. Основное требование – референдум о статусе регионов.

Нужно договариваться

Политолог Кость Бондаренко считает, что украинской власти необходимо использовать все возможности для переговоров с захватчиками, так как "обострение противостояния в восточных областях может закончиться вмешательством России".

"Как только начнутся силовые действия относительно лиц, захвативших административные здания, сразу же последует обращение к России с просьбой защитить, и, вполне возможно, что РФ под таким предлогом сможет вмешаться во внутренние дела Украины. Но я считаю, что необходимо, все-таки, использовать все возможности для переговорного процесса, и для того, чтобы найти здоровый компромисс в отношениях между Востоком и Западом", – заявил Бондаренко.

По его мнению, "все, что происходит сегодня на Востоке – это зеркальное отражение тех событий, которые происходили в Киеве и в западной Украине в январе-феврале".

"Мы имеем дело с абсолютно симметричным ответом, симметричными действиями. И, поскольку, в Киеве и на западе Украины это удалось, то никто не гарантирует, что эта технология не удастся на востоке Украины", – заявил Бондаренко.

По мнению политолога, украинская власть потеряла много времени и возможностей найти компромисс между востоком и западом, а сейчас необходимо признать людей, захвативших админздания, переговорной стороной, и начать договариваться с ними.

Аналогичного мнения относительно переговоров придерживается и донецкий депутат, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития Николай Загоруйко.

По словам депутата, люди, которые заняли здание – это не сепаратисты, а простые жители, которые хотят перемен к лучшему и отстаивают свои интересы.

"В Украине никто не заинтересован, ни Россия, ни Европа, ни Америка. Путин не забрал Крым, а подобрал. Крым отторгла наша власть. Вина потери Крыма лежит на действующей власти, – заявил Загоруйко. – Сейчас нужно ожидать реакции центральной власти. Мирно урегулировать конфликт можно только открытым диалогом. Мы готовы к диалогу, мы открыты с киевской властью. Если они пришлют сюда Национальною гвардию, то они добьются гражданской войны".

Возможные последствия

В свою очередь политологи уверяют, что если власть не выйдет на переговоры с митингующими, то ситуация может резко обострится.

"Сейчас мы видим ситуацию, которая произошла на майдане в Киеве – когда предыдущая власть отказывалась слышать людей, и не выходила на контакт, – рассказывает политолог Сергей Чепик. – В результате мы получили захват админзданий на западе страны, и в Киеве. По той же причине разворачиваются события на востоке страны. Киевская власть не идет на диалог с населением, и чтобы достучаться до власти людям пришлось выйти на площади".

По мнению эксперта, возможен силовой разгон демонстрантов, однако подобный ход только усугубит ситуацию.

"Вполне вероятно, что дальнейшие развитие событий может пойти по киевскому сценарию, но тогда начнется кровопролитие, – заявляет Сергей Чепик. – Чтобы не допустить жертв киевская власть должна приехать в Донецк лично и поговорить с народом. Только тогда можно найти компромисс".

Планы Кремля 

Политолог и глава Донецкого областного объединения "Комитет избирателей Украины" Сергей Ткаченко считает, что сепаратистское движение в Донецкой области и на востоке, в целом, эмоционально затухает.

"Хоть и делаются блиц-криги по захвату административных зданий, но основной посыл направлен не на жителей восточного региона. Это импульс Кремлю и международной общественности, что нестабильность продолжается", – рассказал политолог Сегодня.ua.

Что касается дальнейших действий России, что очевиднее всего, Кремль отказался от идеи присоединения Донбасса Российской Федерации. "Дестабилизация ситуации, референдум, может быть, но ввода войск не будет", – уверен политолог.

Отметим, что с 29 марта на украинско-российской границе наблюдалось уменьшение российской группировки войск. Об этом сообщил глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Чего ждать 

Как быстро все успокоится в Украине, по мнению Ткаченко, будет зависеть от того, насколько быстро политические элиты смогут договориться между собой, а силовики всерьез возьмутся за дело.

"Нужно убирать экстремистских лидеров, которые призывают штурмовать здания, которые будоражат людей. Но все рано или поздно утихнет", – говорит Ткаченко.

Руководитель "Комитета избирателей Украины" в регионе считает, что расслабляться не стоит. Ближе к выборам сепаратисты могут активизироваться, хотя это будет и сложно.

"Скорее всего, сценарий по захвату зданий использовать не будут, так как это будет невозможным. Когда все утихнет, и пойдет активная фаза избирательной кампании, все будет зависеть от внутренней политической ситуации. И сепаратисты извне вынуждены будут считаться с нашими правилами", – подытожил политолог.

Читайте также:
Мэр Донецка просит киевские власти разобраться в ситуации
Харьковские митингующие разбили автобусы с ВВшниками
Освобождение ОГА в Харькове: все подробности
Донецк сегодня: сепаратисты напали на немцев, вынесли из ОГА ноутбуки и требовали троллейбус
Во время освобождения ОГА в Харькове пострадали три правоохранителя
Освобождение ОГА Харькова: у пророссийских активистов нашли оружие и план действий
Чумак: План России – расчленить Украину, но с Востоком все в порядке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит на востоке Украины: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: