Главная Новости политики Новости политики
Что стоит за заявлением Пушкова об Украине: оценки экспертов и реакция МИД http://www.segodnya.ua/img/article/7012/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7012/3_tn.jpg Политика Если размышлять в логике Пушкова, то и Россию нельзя назвать суверенным государством, а слова депутата предназначены для потребителя в РФ, считают эксперты

Что стоит за заявлением Пушкова об Украине: оценки экспертов и реакция МИД

22 Марта 2016, 08:00

Если размышлять в логике Пушкова, то и Россию нельзя назвать суверенным государством, а слова депутата предназначены для потребителя в РФ, считают эксперты

<p>Алексей Пушков. Фото: ТАСС</p>
Алексей Пушков. Фото: ТАСС

В Госдуме РФ заявили, что Украина не является суверенным государством, в украинском МИДе не видят смысла комментировать подобные заявления, а эксперты считают, что это заявление, в первую очередь, адресовано самим россиянам.

Председатель Комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков заявил, что Украина не является суверенным государством. Об этом он написал в своем Twitter, комментируя слова постоянного представителя США в Совете безопасности ООН Саманты Пауэр о непризнании "референдума", проведенного Россией в марте 2014 года в Крыму.

"Пауэр никак не проснется. По ее словам, "Крым был, есть и будет частью суверенной Украины". 1) Не есть и не будет. 2) Украина не суверенна", – написал Пушков.

Свою позицию Пушков поясняет тем, что Украина, по его мнению, находится в зависимости от ЕС и США. 

Ранее Пауэр в обращении к украинцам по случаю второй годовщины незаконной аннексии Крыма Россией заявила, что США считают Крым украинским и никогда не признают захват полуострова Российской Федерацией.

Как известно, 2 года назад после так называемого "референдума" в Крыму президент РФ Владимир Путин заключил с самопровозглашенными властями соглашение о вхождении полуострова в состав России.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций против РФ. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

.jpg_314

Алексей Пушков. Фото: politrussia.com

Ущербное заявление

По мнению экспертов, заявление Пушкова не имеет под собой никаких основания.

"Никаких международно-правовых основания для таких выводов нет. Это не более чем пропагандистская политиканская оценка", – поясняет Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Если ставить под сомнение суверенность государства Украина, тогда можно поставить под сомнение легитимность международной организации ООН, добавляет правозащитник Эдуард Багиров. "Украина является членом ПАСЕ, состоит во многих международных организациях. Таким образом, легитимность подтверждается, в том числе, и договорами со многими странами", – сказал он Сегодня.ua.

С другой стороны, есть международно-правовые договора, которые нарушила сама Россия, напоминает Владимир Фесенко. "У нас все вспоминают про "Будапештский меморандум", он не является полноценным договором и его можно по-разному оценивать, но все равно он нарушен. А вот, например, большой двустронний украинско-российский договор, в котором РФ признавала Крым украинской территорией и обязывалась уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, этот договор РФ нарушила", – сказал эксперт.

И, фактически, сегодня со стороны РФ есть факт посягательства на суверенитет Украины, добавляет Эдуард Багиров. "Суверенность государства определяется нерушимостью границ государства, если государственные границы нарушены, понятно, есть, очевидное военное посягательство на суверенитет Украины (со стороны РФ)", – пояснил он.

При этом, по мнению экспертов, если рассуждать в ключе заявления Пушкова, то и про РФ сегодня можно сказать, что она не является суверенным государством. "Если они говорят, что Украина не является суверенным государствам, то мы можем с таким же успехом сказать, что РФ тоже является суверенным государством, поскольку у нее есть непризнанные границы. Они оккупировали Крым и Севастополь. РФ тоже не может осуществлять суверенитета над своими территориями, поскольку у них границы не признаны", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, РФ, которая обращается за займами к Китаю и, идет на существенные уступки в отношениях с КНР, оказывается в зависимости от Пекина, что в логике Пушкова как раз и означает нарушение суверенности, добавляет Владимир Фесенко.

Что означает это заявление

Эксперты призывают не преувеличивать значимость этого заявления российского парламентария. "Все это пропагандистские тезисы, не более того. Пушков – это парламентарий, а политики много глупостей говорят", – считает Владимир Фесенко.

Эти слова, в первую очередь, направлены на внутреннего потребителя, добавляет Эдуард Багиров. "Это заявление для внутреннего информационного продукта. Он не имеет никакого юридического смысла для мировой общественности. Такое заявление можно рассматривать, как попытку настроить российских граждан против Украины, и каким-то образом (еще раз попытаться) легитимизировать свои незаконные действия на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму", – считает правозащитник.

А, по большому счету, заявление Пушкова несостоятельно, считает Тарас Березовец. "Адекватный человек, который занимается международными отношениями, тем более возглавляет парламентский комитет, в принципе не может делать таких вещей. Есть определенный дипломатический этикет. Они не могут нас по-другому "поломать", поэтому пытаются нас достать вот такими очень странными заявлениями", – отметил он.

Фактически, российская дипломатия работает в пропагандистском ключе, отмечает Владимир Фесенко. "Но хоть Пушков – официально лицо, но он не уполномочен делать официальные заявления", – сказал эксперт, отметив, что за этим заявлением российского парламентария нет никаких скрытых сигналов или угроз для Украины.

И отвечать на такие заявления не стоит, считает Тарас Березовец. "Реагировать на убогих не надо. Это просто заявление абы поговорить", – сказал он.

В МИД Украины также не видят смысла комментировать подобные заявления российских политиков. "Все, что говорят представители страны-агрессора… Если мы будем все это комментировать, у нас просто не будет времени делать действительно настоящую работу и бороться со страной-агрессором", – сказала Сегодня.ua спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Напомним, 18 марта Министерство иностранных дел Украины выступило с решительным протестом в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом президента России и других российских чиновников на временно оккупированную территорию Украины – Крым.

Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за заявлением Пушкова об Украине: оценки экспертов и реакция МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования