укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за заявлениями Запада и РФ по Кабмину Гройсмана и спикеру Парубию: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7084/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7084/84_tn.jpg Политика В Брюсселе и Вашингтоне поддержали Киев, но ждут быстрых результатов, а в РФ высказались относительно нейтрально, хотя не забыли и про прошлое Парубия
<p>Гройсман и Парубий. Фото: AFP</p>
Гройсман и Парубий. Фото: AFP

Что стоит за заявлениями Запада и РФ по Кабмину Гройсмана и спикеру Парубию: мнения экспертов

В Брюсселе и Вашингтоне поддержали Киев, но ждут быстрых результатов, а в РФ высказались относительно нейтрально, хотя не забыли и про прошлое Парубия

На Западе и в РФ по-разному восприняли формирование в Украине нового правительства. Как отмечают эксперты, и в Вашингтоне и в Брюсселе не вполне довольны составом Кабмина и тем, как он формировался и утверждался, но это все же лучше, чем перевыборы, а РФ все больше фокусируется на внутренних проблемах.

На формирование в Украине нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом отреагировали как западные партнеры Киева, так и Кремль. Не забыли в Москве и о назначении Андрея Парубия спикером.

rf

Парламент проголосовал за новый состав Кабмина. Фото: AFP

Запад поддержал, но ждет быстрых результатов

В целом на Западе позитивно оценили формирование нового Кабмина в Украине. Так, в Белом Доме заявили, что настроены и дальше поддерживать партнеров в Украине в эти непростые времена. "Они сталкиваются с определенными существенными экономическими и финансовыми вызовами, некоторые из которых обостряются из-за проблем в области безопасности, они сталкиваются с ними со стороны России, которая неоднократно нарушала их территориальную целостность. Поэтому они переживают тяжелые времена", – заявил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест

Представитель Белого Дома также подчеркнул, что Украине необходимо продолжать реализацию реформ и борьбу с коррупцией. "О чем мы уже говорили, так это то, что критически важные реформы, которые включают борьбу с коррупцией, будут иметь решающее значение для долгосрочного успеха Украины. И мы собираемся продолжать поощрять Украину внедрять эти реформы, и оставаться сознательными этого процесса, и следовать реализации этих реформ", – заявил Эрнест.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт, в свою очередь, подчеркнул, что важно не то, кто именно будет в правительстве, а то, какую программу оно будут внедрять, и будет действовать в рамках реформ МВФ. "Мы смотрим на МВФ и их диалог с украинским правительством по внедрению реформ, и я, безусловно, был поощрен теми словами, которые услышал от премьер-министра Гройсмана сегодня в контексте его приоритетов относительно полного и своевременного принятия требований МВФ", – сказал Пайетт, подчеркнув, что США готовы сотрудничать с новым правительством.

Также состоялся телефонный разговор президент Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом. Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Байден заверил, что США и впредь будут поддерживать Украину. "В частности было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд", – говорится в информации.

В ЕС также позитивно оценили назначение нового правительства. "Европейский Союз остается преданным идее поддержки Украины политически и посредством предоставления финансовой и технической помощи; эта поддержка касается усилий Украины во внедрении ключевых реформ, модернизации страны и борьбы против коррупции. В этом контексте мы будем поддерживать новое правительство, чтобы обеспечить эффективное и прозрачное функционирование политических и экономических институтов и укрепления верховенства права", – говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства Йоханнеса Хана.

Еврочиновники также отметили, что крайне важной будет работа органов прокуратуры, которые по-настоящему преданы решительным реформам в Украине. "Мы также верим, что назначение нового правительства даст новый толчок внедрению Минских соглашений", – говорится в заявлении.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко заявили, что ждут от нового правительства быстрых результатов. "Президент Франции и канцлер проинформировали президента Порошенко о своих ожиданиях. Необходимо, чтобы этот новый момент, созданный сменой правительства, принес быстрые и конкретные результаты", – говорится в сообщении пресс-службы президента Франции.

Меркель и Олланд призвали украинские власти ускорить внутренние реформы, в частности, по модернизации страны, борьбе с коррупцией и реформе правосудия. Они также подчеркнули необходимость быстрого прогресса в осуществлении Минских соглашений. "Франция и Германия остаются рядом с Украиной в нормандском формате", – отметили у президента Франции.

В МВФ также заявили, что готовы и далее поддерживать Украину, и ожидают встречи с новым правительством

Несмотря на столь ободряющие заявления лидеров ЕС и США, западная пресса оказалась более критична к новому украинскому правительству.

Так, издание Financial Times пишет, что новое правительство под эгидой Гройсмана будет менее реформаторским, чем правительство Яценюка – ведь в его состав не вошли некоторые "ключевые сторонники коренных реформ". Доверие Запада пошатнулось, и теперь помощь будет зависеть от дальнейших шагов нового правительства и Порошенко. На данный момент ситуация в Украине гораздо более опасная, чем была десять лет назад, отмечает издание.

По мнению издания Le Temps, складывается впечатление, что Петр Порошенко берет власть под свой полный контроль. Хотя генпрокурор Виктор Шокин, препятствовавший борьбе с коррупцией, был уволен, на его место может быть назначен "архитектор" партии Петра Порошенко и один из его "серых кардиналов" Юрий Луценко, что приведет к вызывающей беспокойство политизации правосудия, говорится в статье.

Агентство Reuters, в свою очередь, отмечает, что назначение Гройсмана может означать конец политического кризиса, который застопорил усилия по искоренению коррупции в стране, а также помочь наконец получить выплаты в размере 5,4 млрд долларов от Международного валютного фонда и других финансовых доноров. Также отмечается, что Порошенко и Гройсман публично поддержали экономическую программу реформ МВФ и пообещали бороться с взяточничеством. "Но медленные темпы реформ назначенной президентом прокуратуры наталкивает на вопрос – будет ли Порошенко менять статус-кво", – отмечает Reuters.

По мнению экспертов, западные лидеры не вполне довольны ни составом правительства, ни тем, как он был сформирован и утвержден, однако это все же лучше, чем перевыборы в Раду.

"Запад удовлетворен частичным решением кризиса и снятием с актуальной политической повестки темы досрочных парламентских выборов. Но явно не удовлетворен составом Кабинета министров, формулой формирования Кабмина и ситуацией по линии правительство-премьер- правящая коалиция, которую с большой натяжкой сумели сформировать", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но нынешний вариант в понимании Запада – это лучшее, что могло быть, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Они исходят из реальности, что между возможно не самым удовлетворительным кадровым результатом и досрочными выборами, которые вообще могут остановить страну на несколько месяцев, лучше уже такой результат", – сказал он Сегодня.ua.

Реакция России

В РФ, впрочем, не ограничились оценкой лишь Кабмина но вспомнили и о назначении Андрея Парубия спикером.

В частности, когда во время прямой линии президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос, что он думает о новом правительстве Украины. "Ничего. Как я могу думать о новом украинском правительстве? Я его даже не знаю. Не знаю его состав, не знаю, какие приоритеты оно для себя определит в качестве таковых, что оно намерено делать", – сказал Путин.

Он также отметил, что России "нужна стабильная, процветающая Украина", добавив, что кризис в Украине, по его мнению, спровоцировало Соглашение об ассоциации с ЕС. "Заключили соглашение, оно вступило в силу – это был цивилизационный выбор. Какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть. У нас кто-то скандал пытается какой-то устроить по офшорам. Но там прямо первые лица страны сами миллиардеры, предприниматели и сами в офшорах сидят", – отметил глава РФ.

Также президент РФ выразил надежду, что новое правительство "сделает выводы из того, что происходило в последнее время, будет действовать прагматически в интересах народа".

По мнению главы комитета по международным делам Госдумы РФ Алексея Пушкова, для российско-украинских отношений премьерство Гройсмана не будет иметь негативных последствий. "Мне кажется, эта замена будет либо нейтральной с точки зрения отношений между Киевом и Москвой, либо, скажем, снимет некоторые раздражающие моменты, ту целенаправленную линию на разрыв всех и всяческих связей, которую проводил премьер Яценюк", – сказал он.

Пушков добавил, что Гройсман не замечен в очень жестких антироссийских высказываниях. "Это будет технически-прагматический премьер, который постарается не действовать в логике Яценюка", – полагает Пушков.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что избрание Андрея Парубия председателем Верховной Рады не приведет к улучшению отношений между парламентами России и Украины. "Послужной список" нового спикера не дает никаких оснований рассчитывать на пересмотр прежней тупиковой линии украинского парламента, на отказ от каких бы то ни было контактов с Федеральным Собранием РФ", – считает Косачев.

.jpg_35

Андрей Парубий. Фото: AFP

Как известно в 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком Андрей Парубий был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение "Свобода".

В ряде российских СМИ уже даже начали раскручивать тему, что его назначение – это "пощечина" западным партнерам Украины.

По мнению экспертов, "раздувание" националистического прошлого Парубия – это элемент пропаганды и большого резонанса она не получит ни в РФ, ни на Западе.

"Для Запада это не является уж большой проблемой, поскольку роль поста спикера Верховной Рады в политической системе Украины не нужно преувеличивать. Тем более что Парубий не такой уж популярный и рейтинговый политик. Он давно более аккуратный и умеренный политик, несмотря на свое, условно говоря, "националистическое" происхождение. Обвинять его в националистических "грехах" – это элемент пропаганды, а не элемент объективного анализа", – Вадим Карасев.

При этом эксперты отмечают, что и сам фокус российской пропаганды смещается с внешней на внутреннюю политику.

"Тема уходит, у них внутренние проблемы, они понимают что сами россияне устали. Невозможно жить эмоциями два года тем более на фоне ухудшающейся жизни. Сейчас у другие тенденции – прямая линия Путина четко показала, что они прекрасно понимают, что пугать Америкой, Украиной – это вчерашний день", – отмечает Алексей Голобуцкий.

Очевидно, идет перефокусировка российской пропагандистской машины от внешних пропагандистских войн на бытовые проблемы, добавляет Вадим Карасев. "Это один из способов внутренней деполитизации российского обывателя", – пояснил он.

Но не стоит себя тешить иллюзиями, что Путин забыл про Украину, предупреждает Алексей Голобуцкий. "Реальность заключается в том, что, наверно, Путин, как сильный тактик, будет исходить из ситуации "на данный момент". А на данный момент он готов к "приднестровкому" варианту (замораживания конфликта на Донбассе). У него есть ресурсы и запасы прочности, плюс видим тенденции в Европе не самые позитивные поэтому. Он будет выжидать свое. Это не полномасштабная война и он может себе позволить содержать такие марионеточные режимы (в самопровозглашенных "республиках" – ред.), – сказал эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за заявлениями Запада и РФ по Кабмину Гройсмана и спикеру Парубию: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: