укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Января 2016, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ожидает аннексированный Крым в 2016 году http://www.segodnya.ua/img/article/6810/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6810/90_tn.jpg Политика Сайт Сегодня.ua выяснял, что принесет новый год в социальную и экономическую жизнь крымчан
<p>Как будет жить Крым в 2016 году. Фото: AFP</p>
Как будет жить Крым в 2016 году. Фото: AFP

Что ожидает аннексированный Крым в 2016 году

Сайт Сегодня.ua выяснял, что принесет новый год в социальную и экономическую жизнь крымчан

Новый 2016 год 23% – почти четверть жителей аннексированного Крыма встретили без электричества.

Более того, с 1-го января 2016 года Украина официально не поставляет электроэнергию на полуостров – закончился контакт. Сейчас полуостров снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани. Однако, этого для обеспечения нужд недостаточно – жители полуострова испытывают нехватку электроэнергии, что привело к веерным отключениям света по всему полуострову и другим проблемам, в частности с работой котелен и общественного транспорта.

Как сообщало так называемое "руководство" Крыма, на полуостров сейчас получает 931 мегаватт электроэнергии при потребности до 1350 мегаватт.

Однако, перебои с электричеством – не единственная сложность для полуострова. Эксперты прогнозируют местные экономические, инфраструктурные и социальные проблемы.

"На фоне холодной войны между Украиной и Россией, которая будет одним из главных трендов в отношениях между нашими странами в 2016-м году, несомненно, одной из главных площадок, объектов этой холодной войны будет Крым", – рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

В 2016 году жизнь рядовых крымчан будет ухудшаться

В 2016 году экономические и социальные проблемы для крымчан только начнутся, считает экономист Андрей Новак.

"Крым нуждается в комплексных дотациях. Не только финансовых, но сейчас еще и ресурсных, поскольку ресурсное обеспечение с материковой Украины сильно ограничено уже сегодня, и очевидно будет и дальше ограничиваться в 16-м году"

"Поскольку всегда Крым был глубоко дотационным регионом, который дотировался из центрального бюджета Украины, он и дальше нуждается в полном обеспечении. Но дотации из украинского бюджета – они были при том, что Украина полностью обеспечивала Крым всеми необходимыми ресурсами, начиная с питьевой воды, продолжая газом и заканчивая электроэнергией. Так же и продукты питания на две трети Крыму обеспечивались именно с материковой территории Украины. Поэтому Крым нуждается в комплексных дотациях. Не только финансовых, но сейчас еще и ресурсных, поскольку ресурсное обеспечение с материковой Украины сильно ограничено уже сегодня, и очевидно будет и дальше ограничиваться в 16-м году", – сказал Новак.

Кроме того, эксперт отмечает еще один фактор – то, что аннексированный Крым сейчас находится в рублевой денежной зоне. При этом, во второй половине 2015 года активизировалась девальвация российского рубля.

"И следующая активная фаза девальвации российского рубля будет как раз продолжаться в 16-м году. То есть крымчан ожидает очень большой пакет экономических проблем, начиная с проблем обеспечения всеми необходимыми ресурсами, потом проблемы финансового обеспечения из центрального бюджета России и проблемы курса российского рубля, которые безусловно отобразятся на кармане каждого крымчанина. Поэтому пока что на 16-й год, как минимум, если будет и дальше продолжаться аннексия Крыма со стороны России, жизнь рядовых крымчан будет только ухудшаться", – считает Новак.

Как рассказал Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра, на то, что жизнь людей на полуострове в 2016 году будет ухудшаться, влияют несколько факторов. В первую очередь – это санкции против России, которые не уменьшаются и не отменяются, ведь пока Крым остается оккупированным, нет оснований говорить о том, чо позиция мирового сообщества может быть изменена, отметил он.

"Не исключено, что в этом году будут какие-то действия и со стороны Украины. Поэтому ситуация вряд ли будет лучше для самих крымчан. Скорее всего она будет ухудшаться. Тем более есть целый ряд вещей – в частности платежные системы, интернет и так далее. То есть много услуг, завязанных на глобальные системы, – фактически они в любой момент могут быть отключены, как только будет принято такое решение, как только будет ускорен процесс возвращения Крыма Украине, если в этом будет заинтересован Запад и Соединенные Штаты. Если они решат ускорить этот процесс, то могут быть еще более негативные тенденции", – сказал он.

Отметил Макитра и фактор того, что российская экономика на фоне санкций также несет потери, а также и то, что падает цена на российскую нефть.  Все это, по мнению политолога, свидетельствует о том, что 2016 год для крымчан будет сложнее, чем прошедший.

Сложности с электроснабжением

Как считает политолог Владимир Фесенко, проблемы с энергоснабжением Крыма будут продолжаться.

"Очевидно, что собственных мощностей Крыму не хватает. Первая нитка энергомоста из Кубани тоже не обеспечивает в полной мере, – отметил он. – Это уже касается не только и не столько блокады, которую проводили крымские татары, сколько того состояния холодной войны, в котором сейчас очутились украино-российские отношения. И это состояние объективное и закономерное".

По мнению эксперта, в будущем проблему поставки электроэнергии в Крым будет решать Россия, в частности, путем максимальной интенсивной постройки энергомоста.

"По минимуму, на основе базовых, основных потребностей в электроэнергии, они закроют эту брешь где-то к лету примерно. Ну и насколько я знаю из разных источников, планируется в течение двух лет, до 2017 года, решить эту проблему – то есть полностью перевести энергообеспечение Крыма за счет российских источников", – сказал политолог.

Эксперт отмечает, что контракт на поставку из материковой Украины может быть возобновлен, однако только в том случае, если стороны сумеют договориться относительно статуса Крыма в этом договоре или найдут другой выход.

.jpg_04

Фото: И. Варламов

"До электроблокады со стороны Украины, со стороны крымских татар и "Правого сектора", можем вспомнить, сколько звучало заявлений со стороны российского руководства о том, что все готово и Крым в любую секунду готов отказаться от украинского электричества. Мы увидели, к чему это все привело. Так же и сейчас. Заявления идут впереди самих дел. Насколько это реально, что в 16-м году вопрос будет решен? Сложно сказать. Я думаю, если бы это было так просто за год-два сделать, то это бы сделали предшественники Путина во время Советского Союза и не завязывали бы Крым на Украину, а сразу на Россию, что было выгодно фактически в то время руководству Кремля", – рассказал Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра.

Как считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, сторонам все же придется заключить новый контракт на поставку украинской электроэнергии в Крым.

"На самом деле Россия и ее энергомост несет не только наполнение энергетическое, а более пиаровскую нагрузку, поскольку есть такое задание, очень амбициозное и оторванное от реальности, которое поставил президент Путин – чтобы уже к 2017 году Крым был полностью независим от поставок из Украины", – сказал он.

В силу специфики энергосистемы России нереально обеспечить нужды Крыма, даже если в эксплуатацию будут введены все очереди энергомоста, считает Миселюк. В связи с этим, Крым будет вынужден покупать электроэнергию у Украины, вопрос только в том – на каких условиях, считает политолог.

Эксперт отмечает, что контракт на поставку, который был заключен в конце 2014 года, был конфликтен, в частности, в вопросе невысокой цены на электроэнергию.

"Сейчас, конечно, после блэкаута, который в конце прошлого года случился, вопрос этот будет находиться в центре украино-российских отношений и по предварительным намерениям сторон есть намерение, что цена электроэнергии для Крыма будет повышена и они будут платить больше", – сказал Миселюк.

Предположительно, новый контракт будет заключен в феврале-марте, считает эксперт.  При этом, блокада Крыма крымскими татарами показала уязвимость полуострова и неэффективность российской власти в решении подобных кризисных ситуаций, в связи с этим сейчас Украина сможет настаивать на своих условиях, отмечает он.

По мнению экономиста Андрея Новака, участие Украины в обеспечении Крыма энергоресурсами – политический вопрос.

"И именно от политического решения зависит, будет ли в той или иной форме Украина обеспечивать Крым ресурсами и в каких объемах. Поэтому сейчас спрогнозировать это политическое решение достаточно важно, поскольку оно должно идти в контексте общих международных санкций против России, страны-агрессора", – рассказал Сегодня.ua Новак, – "Потому что если весь цивилизованный мир, причиняя себе прямые экономические убытки, применяет санкции против России как страны-агрессора, Украина должна как минимум не отставать от этих санкций как государство, которое непосредственно от агрессии страдает".

Жители полуострова и материковой Украины отдаляются

Как считает политолог Владимир Фесенко, жители оккупированного Крыма и материковой Украины сейчас отдаляются друг от друга.  По мнению эксперта, у значительной части крымчан блокада полуострова усилила антиукраинские настроения.

"С одной стороны блокада показала уязвимость Крыма, а с другой стороны она не решила каких-то локальных задач, а вот отчуждение усилилось, к сожалению"

"То есть с одной стороны блокада показала уязвимость Крыма, а с другой стороны она не решила каких-то локальных задач, а вот отчуждение усилилось, к сожалению. Блокада разделяет Крым, отделяет полуостров от Украины. Вот в чем беда. И конечно же, холодная война между Украиной и Россией – я думаю, что она неизбежно приведет, в этом году или в будущем, к визовому режиму между нашими странами", – сказал Фесенко.

По мнению политолога, холодная война между Украиной и Россией будет достаточно долгосрочной.  Более того, Украине необходима сейчас не стратегия возвращения Крыма, а стратегия борьбы за украинские интересы жителей полуострова, считает эксперт.

"По отношению к Крыму, борьба за украинские интересы, связанные с Крымом, -- стратегия такой борьбы нам необходима. В том числе она должна касаться обеспечения связей с теми жителями Крыма, которые хотят сохранять связи с Украиной. Тут нужны детали, нужны тактики, процедуры, технологии каким образом, юридические и через разные каналы другие сохранять связь с теми крымчанами, которые хотят поддерживать связь с Украиной", – отметил он.

Украине нужна стратегия отношений с Крымом

Украине нужна долгосрочная стратегия для построения отношений с оккупированным Крымом, считает политолог Владимир Фесенко.

"Надо быть реалистами. Во-первых, мы не можем вернуть Крым собственными силами. Мы не можем вернуть Крым военным путем. Мы не можем соревноваться с Россией в этом плане по объективным причинам…Поэтому нам нужна долгосрочная стратегия отношения к Крыму. Мы должны пытаться все-таки делать так, чтобы Крым не забывал про Украину, сохранять определенные связи с Крымом", – считает он.

"Я противник полного прекращения связи. Но скорее всего, мы к этому идем сейчас. Нужна долгосрочная стратегия. Не стратегия возвращения Крыма. Я это воспринимаю даже саркастически. Это несерьезно. Крым мы можем вернуть, на мой взгляд, только при одном обстоятельстве: если начнет рушиться российское государство"., – заявил Фесенко, – "Мы должны иметь некий план тайный. Никакой публичности не должно быть, по разным причинам. Но у нас должен быть некий план, как нам действовать в условиях, если вдруг возникнет резкий масштабный кризис внутри России".

В данный момент Украине необходимо выстроить с Крымом долгосрочную систему отношений, не столько возвращения Крыма, сколько борьбы за него. В частности, эта стратегия должна предусматривать судебные процессы.

"Наступающий год будет годом похмелья – горького болезненного похмелья для жителей Крыма"

"Наступающий год будет годом похмелья – горького болезненного похмелья для жителей Крыма. 14-й год был годом эйфории для многих крымчан: вернулись в Россию. Не для всех – далеко не для всех. Но для многих – очень многих. … Второй год, прошлый год был годом адаптации. Оказалось, что не все так хорошо, не все так радужно после возвращения в Россию. Есть и проблемы – и достаточно серьезные. И жизнь меняется не всегда в лучшую сторону – кто-то выиграл, а кто-то – нет. А вот этот год будет годом похмелья и годом серьезных проблем по Крыму. И не только в связи с этими блокадами взаимными, но и в связи с тем, что по России серьезно ударит экономический кризис", – сказал он.

Эксперт отметил, что Крым как был дотационным, так таковым и остается, и эти дотации зависят сейчас от российского федерального бюджета, а в нем финансирование Крыма в 2016-м году будет урезано.

"Поэтому как минимум Крым окажется в глубокой стагнации и с серьезными локальными проблемами: от энергетических проблем до местных социальных, инфраструктурных и экономических проблем", – сказал Фесенко.

Как считает политолог Ярослав Макитра, время возвращения контроля Украины над Крымом напрямую зависит от ситуации в самой России – чем будет слабее Россия, тем больше будет шансов на возвращение.

"Не исключен такой вариант, что единственным шансом возвращения Крыма может быть полный развал или хаос в России"

"Не исключен такой вариант, что единственным шансом возвращения Крыма может быть полный развал или хаос в России. Может ли это произойти в 16-м году? Это может произойти в любой момент, потому что ситуация уже назрела…Сейчас там (в России – Авт.) нет протестного движения, но ситуация опасна тем, что ухудшается. И пропаганда, какая бы они ни была, – она рано или поздно перестает работать. Это уже показывал не один тоталитарный режим", – сказал Макитра.

За права крымских татар нужно бороться

В конце 2015 года активисты организации Крым-SOS презентовали интерактивную карту нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Карта основана на анализе проверенных сообщений в СМИ и отчетах правозащитных организаций и включает на данный момент  198 случаев нарушений прав человека в Крыму.

Создатели карты отметили, что с момента оккупации Россией, ситуация с правами человека в Крыму существенно ухудшилась.

"С февраля 2014 года де-факто власти Крыма начали масштабное наступление на права и свободы человека, используя чрезмерно обтекаемые формулировки российского законодательства по борьбе с экстремизмом", – отмечается в заявлении.

По словам создателей карты, оккупационный режим поощряет массовые нарушения, включая похищения, незаконные задержания и насилие над крымскими татарами, активистами, журналистами и другими.

10330362_1074494269229253_2156086947695500239_n_01

Фото: соцсети

Как считает политолог Фесенко, российское федеральное руководство будет по-разному влиять на фактор крымских татар. Так, они будут предпринимать попытки расколоть крымско-татарскую общину, часть представителей общины будут пытаться сделать лояльными, интегрировать в российские структуры, вплоть до репрессий, отметил он.

"И проблема прав крымских татар – она будет очень актуальной. Что раньше крымским татарам очень помогло в их консолидации, когда они возвращались на свою историческую родину, помогла им в решении ряда других проблем, – это поддержка международного сообщества. Я думаю, что и Джемилеву, и Чубарову, и украинскому руководству надо активно вести борьбу за защиту прав крымских татар и украинцев в том числе. Пусть их, может быть, не так много: людей, сохранивших украинскую идентичность в Крыму. Хотя   формально около 20% населения Крыма – это этнические украинцы. Об этом тоже надо вспомнить. Надо вести борьбу за сохранение обеспечения их прав: культурных прав, прав гражданских, прав политических. И это надо делать через международное сообщество, через структуры ООН, через разнообразные международные институты", – считает эксперт.

По мнению Фесенко, сейчас большинство крымских татар приспосабливаются к новым условиям жизни, в частности и для того, чтобы не быть объектом репрессий. Однако, эксперт отмечает, что Меджлис будет искать способы бороться за свои права, "сочетать легальные и нелегальные методы борьбы за свои интересы" за в Крыму, так и на материковой Украине.

"Я думаю, что сейчас многие крымские татары вспоминают о тех возможностях, которые они имели в Украине, когда они могли через массовые акции и другим путем давить на украинское руководство и   вынуждены были всегда принимать во внимание интересы крымских татар. Сейчас совсем другая ситуация. Поэтому с одной стороны адаптация, привыкание к новым условиям (этим будет заниматься большинство представителей крымско-татарского общины) и будут думать, каким образом сохранять свои самоорганизации и институты защиты своих интересов в новых условиях", – добавил он.

Политолог Ярослав Макитра отмечает, что активность движения пророссийски настроенных крымских татар зависит от эффективности действий Украины – если активность пророссийских крымских татар будет увеличиваться, "это развяжет руки России, поскольку сами татары не будут реагировать".

"Пока что большинство крымских проукраинское. По крайней мере из тех заявлений, по которым можно судить. При определенном стечении обстоятельств Россия может переломать чашу весов на свою сторону, и проукраинские крымские татары могут остаться в меньшинстве", – отметил Макитра.

Читайте также:
Порошенко разрешил выдавать переселенцам бессрочные справки
Крымчане жалуются на холод и внезапную тьму в домах
В оккупированных санаториях Крыма дети будут гулять под надзором снайперов
Хроники блокады: в Крыму назвали очередных виновных в перебоях энергоснабжения
В результате аварии на электролиниях Керчь осталась без света и тепла


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Что ожидает аннексированный Крым в 2016 году". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: