укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Мая 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Восток после "референдума" http://www.segodnya.ua/img/article/5186/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5186/89_tn.jpg Политика СБУ: "Референдум готовит Россия". Эксперты: "Это будут голосования под дулами танков"
<p>В Донецкой области 11 мая собираются голосовать. Фото <span>AFP</span></p>
В Донецкой области 11 мая собираются голосовать. Фото AFP

Что ждет Восток после "референдума"

СБУ: "Референдум готовит Россия". Эксперты: "Это будут голосования под дулами танков"

В Донбассе на 11 мая объявлены сразу три референдума. Два от сепаратистов — о самостоятельности так называемой Донецкой народной республики и о независимости и суверенитете Луганской области. Третий — от губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского: в нем жителям Донбасса, которые не признают сепаратистов, предложат согласиться на присоединение их населенных пунктов к Днепропетровской области.

В пресс-службе СБУ вчера заявили, что у них есть неопровержимые доказательства подготовки и координации Россией так называемого референдума по созданию «Донецкой народной республики» с заранее известными результатами: «Об этом свидетельствует запись разговора лидера движения «Русское единство» Александра Баркашова с лидером «Православного Донбасса» Дмитрием Бойцовым: Бойцов просит поддержки военных РФ для успешного проведения референдума». В выложенном в интернет разговоре общаются два человека: первый, по данным СБУ, Бойцов, в матерных выражениях рассказывает второму, что под Донецком стоит эшелон боевой техники украинской армии: «Донецк не выстоит... Если нам не помогут, если Россия не придет... Я отменяю 11-го числа референдум, он не проведется... его невозможно законно провести». Тот, кого называют Баркашовым, отвечает: «Отменять нельзя. Получится, что вы испугались». Тогда первый говорит, что ничего к референдуму не готово, а второй предлагает нарисовать результаты: написать, что «99%, ну, не 99%, а 89%» проголосовали за ДНР. Баркашов отреагировал на заявление СБУ, разместив на своей странице в интернете комментарий: «Жидо-хохляцкое СБУ выложило запись разговора руководителя Народного Ополчения Донецка и Баркашова. Прикольно. Только дело в том, что я в Донецке. И могу с Димой обговорить все лично за чашкой чая. На фига нам говорить по телефону».

Вчера, ближе к вечеру, президент РФ Владимир Путин попросил перенести запланированный на 11 мая референдум о самостоятельности провозглашенной ДНР. Он объяснил это тем, что нужно «создать условия для диалога». Тем временем сепаратисты говорят, что подготовка к опросу идет полным ходом: в Донецкой области уже напечатали 3,2 млн бюллетеней и приглашения — их разносят по домам. По словам «народного губернатора» Луганской области Валерия Болотова, готовы бюллетени и для Луганщины — их привезли в ОГА несколько дней назад.

Что касается «референдума» от Коломойского, то, по мнению политологов, — это политтехнология, чтобы запутать население. Мэр Донецка Александр Лукьянченко же заявил, что в легитимности референдума сомневаются и сами жители города: «Люди не до конца понимают сформулированный в бюллетене вопрос и законодательную базу, на основе которой проводят голосование».

«Россия может потребовать участия «властей» юго-востока в международных переговорах»

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

С юридической точки зрения эти референдумы ничтожны. А политическое развитие ситуации на Востоке зависит от того, как будет проходить антитеррористическая спецоперация, и сможет ли центр подавить главные очаги сепаратизма на Донбассе. И тут уже возможны только два сценария: столкновения будут ужесточаться и начнется серьезная региональная война между пророссийскими повстанцами и центральной властью, либо власти зачистят регион и противостояние пойдет на спад. Референдумы не влияют, хотя после их проведения Россия может потребовать посадить за стол переговоров в Женеве так называемые «власти» Юго-Востока. Но Украина и международное сообщество сейчас на это не пойдут — они могут согласиться, только если разгорится полномасштабная война и другого выхода стабилизировать ситуацию не будет».

«Референдумы в Донбассе только подольют масла в огонь противостояния в Украине»

Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

«Сомневаюсь, что эти так называемые референдумы вообще удастся провести 11 мая. В регионах, где на данный момент проходят активные боевые действия, организация голосований в принципе сомнительна — непонятно даже, кто и как все это будет контролировать. Очевидна и нелегитимность самих референдумов. Их единственная цель — прямая идеологическая манипуляция. Если говорилось много о том, что в Крыму референдум проходил под дулами автоматов, то в Донбассе голосование пройдет уже под дулами танков. Если даже его удастся провести, единственный результат — очередное яблоко раздора, которое подольет масла в огонь противостояния. Россия, конечно, будет использовать результаты в свою пользу, называя их волеизъявлением народа, а ее противники будут говорить, что результаты референдумов были сфальсифицированы».

«Даже Россия вряд ли признает результаты этих референдумов. Ей не нужен Донбасс»

Александр Палий, кандидат политических наук, политический консультант:

«Международное сообщество уже заявило, что референдумы 11 мая — это смешно. Всем понятен «результат» — 100% «за». Я уверен, что там и голосование-то проводить толком не будут, или на самом деле проголосует едва ли 1% населения. На Востоке ведь нет ни наблюдателей, которые могли бы проследить за процессом, ни попытки соблюдения нормальных правил проведения голосования. Результаты референдума никто не признает — причем, думаю, прямо этого не сделает даже Россия. Все это делается сейчас, чтобы подбросить ей лишний информационный повод для войны. РФ, конечно, может заявить что угодно, но даже для нее сейчас признание столь сомнительного голосования было бы чересчур. Ей нужен выход к Крыму, но не Донбасс, который превращается в бандитскую вольницу. А вот дестабилизация ситуации в Украине — выгодна».

Читайте также:
Вооруженные сепаратисты снова захватили прокуратуру в Луганске
Путин попросил юго-восток Украины отложить референдум
Россия отвела войска от украинской границы - Путин


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Восток после "референдума"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"
Уважаемые читатели! Функция комментирования на нашем сайте временно отключена
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра