укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Декабря 2015, 13:37  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС готов одобрить безвизовый режим для Украины, но с оговорками – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6734/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6734/52_tn.jpg Политика Заявление еврокомиссара Хана по безвизовому режиму свидетельствует о готовности ЕС принять позитивное для Украины политическое решение, считают политологи
<p><span>Йоханнес Хан. Фото: rus.azattyq.mobi</span></p>
Йоханнес Хан. Фото: rus.azattyq.mobi

ЕС готов одобрить безвизовый режим для Украины, но с оговорками – эксперты

Заявление еврокомиссара Хана по безвизовому режиму свидетельствует о готовности ЕС принять позитивное для Украины политическое решение, считают политологи

В ЕС намекнули о том, что решение по безвизовому режиму для Украины может быть положительными.

Сегодня перед началом заседания Совета ассоциации Украина-ЕС еврокомиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан сообщил, что Еврокомиссия уже получила от Украины все необходимые данные.

"Сейчас Украина передала нам все материалы, которые необходимы и возможны на данный момент. И у меня есть уверенность, что процесс идет в правильном направлении… Выводы ЕК будут представлены 15 декабря. Не хочу предвосхищать результат, но насколько я ознакомлен (с внутренними данными), они очень убедительны", – сказал комиссар.

Ранее, 19 ноября, Хан заявлял, что Украине предстоит сделать еще много работы для получения безвизового режима с ЕС. "Украина находится на правильном пути, хотя предстоит еще очень много работы. Мы представили украинским властям четкие требования, что надо сделать для получения безвизового режима. Очень надеюсь, что до конца текущего года мы сможем представить отчет, и мы очень надеемся, что заключение будет позитивным", – сказал он.

Как известно, 15 декабря Еврокомиссия представит отчет относительно того, как Украины выполняет свой обязательства в рамках по визовой либерализации. На основании этих оценок 17 декабря Совет ЕС и будет приниматься решение о дальнейшей судьбе безвизового режима для нашей страны.

В Украине рассчитывают получить от ЕС четкий ответ уже до конца текущего года.

"Мы искренне верим в то, что в этом году мы получим очень четкое решение о введении такого безвизового режима", – заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Что значат слова Хана и когда ждать решения

По мнению экспертов, позитивная оценка Йоханнеса Хана свидетельствует о том, что в ЕС готовы принять политическое решение по безвизовому режиму для Украины, но принято оно будет с определенными оговорками.

"Это предвиденье реального результата. Украина выполнила практически все, что обещала. Почему бы и нет", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

И, скорее всего, как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима будет принято.

"Это (заявление Хана) – значимый сигнал. Это предварительный диагноз, предварительная оценка, но очень компетентная, поскольку речь идет о достаточно серьезной фигуре. Но политическое решение будет приниматься по этому вопросу 17 декабря во время заседания Европейского совета. Общее политическое решение будет с высокой политической вероятностью положительное, но будет дополнительно записано, что Украина должна выполнить свои другие политические обязательства. Могут быть, скажем так, нюансы или дополнительные условия, какое-то особое мнение со стороны отдельных европейских стран. Насколько я знаю некоторые европейские страны имеют критическую позицию по тому, что Украину нужно более жестко мониторить, чтобы мы выполняли свои обязательства", – сказал он Сегодня.ua.

В частности, эксперт напомнил, что в Украине пока не принят Трудовой кодекс, не выполнены несколько обязательств относительно миграционных процессов, не принят закон о госслужбе. Кроме того, пока не запущена реальная борьба с коррупцией.

Но по многим направлениям, Украина преуспела, отмечает Александр Палий. "Они (ЕС) хвалили и то, как Украина начала контролировать границы, и то, как выдаются документы (биометрические паспорта) и пр. Если и будут какие-то замечания, нужно будет оперативно прореагировать, но, в принципе, их претензии уже не звучали в последнее время", – сказал он.

Как известно, министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета – начале осени 2016 года, хотя ранее в МИД прогнозировали ввод безвизового режима в начале 2016 года.

По мнению экспертов, это вполне реальный срок, если политическое решение будет принято 17 декабря.

"Если будет общее положительное политическое решение сейчас, то дальше будут идти бюрократические процедуры внутриевропейские. И введение безвизового режима весьма вероятно с осени будущего года. Но тут есть нюансы. Может быть изменение, которое касается внутренней визовой политики ЕС. Если будут внутренние коррекции по режиму Шенгена, то это конечно может повлиять и на безвизовый режим для Украины", – пояснил Владимир Фесенко.

Директор института стратегических исследований Вадим Карасев считате, что ЕС хоть этого официально и не заявляет, но все же увязывает вопрос визовой либерализации с процессом имплементации минских соглашений.

"Безвизовый режим при выполнении всех технических условий со стороны Украины должен был начаться с 1 января 2016 года, но отодвигается дата выполнения полной имплементации минских соглашений. А в чем смысл имплементации минских соглашений – мы возвращаем контроль над русско-украинской границей, а это 500-600 км. Европейцы хотят нас простимулировать на реализацию минских соглашений. Они увязывают эти вопросы", – пояснил он Сегодня.ua.

Александр Палий, напротив считает, что эти вопросы не связаны. "Эти вещи не связаны. Они (ЕС) понимают, что деэскалация на Донбассе зависит не от Украины, а от России, а если от России, то значит она специально будет вредить Украине, чтобы та не смогла получить безвизовый режим", – пояснил он.

Если же связь между этими процессами и есть, то косвенная, отмечает Владимир Фесенко, поскольку в ЕС понимают, что со стороны Украины угрозы беженцев для них нет.

Читайте также:
Еврокомиссия уже получила от Украины все необходимые данные о безвизовом режиме – Хан
Как в Украине оформить визу: Шенген, США, Англия и Канада
До конца года Украина получит «четкое решение» ЕС по безвизовому режиму – спикер Рады
Депутаты Европарламента обратились к руководству ЕС с просьбой предоставить Украине безвизовый режим
ЕС выиграет от безвизового режима с Украиной – Линкявичюс
Путин обвинил Турцию в поддержке повстанцев, воюющих против РФ на Северном Кавказе
Порошенко обсудил с лидерами стран ЕС вопрос безвизового режима для Украины
Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией
Насколько Украина стала ближе к ЕС: итоги двух лет с начала Евромайдана
В ЕС намекнули, что Украине пока безвизовый режим "не светит"
ТОП изменений, которые принесут украинцам реформы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС готов одобрить безвизовый режим для Украины, но с оговорками – эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: