укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Июня 2016, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Чтобы суды могли выжигать коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров – Порошенко http://www.segodnya.ua/img/article/7236/46_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7236/46_tn.jpeg Политика В Украине завершено формирование принципиально новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией, отметил президент
<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Чтобы суды могли выжигать коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров – Порошенко

В Украине завершено формирование принципиально новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией, отметил президент

На заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством президента Петра Порошенко состоялось обсуждение вопросов внедрения судебной реформы. Об этом сообщает пресс-службы гаранта.

Поздравляя присутствующих с принятием изменений в Конституцию в части правосудия и имплементационного Закона "О судоустройстве и статусе судей", глава государства подчеркнул, что это будет способствовать полной перезагрузке судейской ветви власти. Президент отметил, что это тот шаг, которого давно ждало общество, ведь действующая судебная система имеет очень низкий уровень доверия.

Петр Порошенко выразил убеждение, что с созданием условий для перезагрузки судейской ветви власти фактически было завершено формирование принципиально новой инфраструктуры для борьбы с коррупцией в Украине.

"Но для того, чтобы суды выжигали коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров", – подчеркнул президент.

Глава государства поздравил снятие неприкосновенности судей, введение декларирования ими всех доходов и расходов – все это будет способствовать не только очищению судейского корпуса, но и искоренению коррупции. Президент констатировал, что нынешнее эффективное сотрудничество Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции, Национального антикоррупционного бюро и других правоохранительных органов, фискальных служб, уже способствует более качественному и справедливому проведению конкурсов.

"На сегодняшний день тот тщательный мониторинг образа жизни, предусмотренный Законом, заполнения и представления декларации добропорядочности, декларации родственных связей, контроль Общественным советом – все эти элементы позволят нам твердо рассчитывать, что мы в ближайшее время будем иметь эффективную судебную систему, которая будет пользоваться доверием украинского народа", – отметил он.

Порогенко подчеркнул важность уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до конца года сформовать его.
Президент напомнил, что ровно год назад, в июне 2015 года, был объявлен первый конкурс на должности в Национальном антикоррупционном бюро: "Новая реформирована антикоррупционная система продемонстрировала первые признаки эффективности своих действий. И судебная реформа станет мощным элементом обеспечения необратимости этих изменений".

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что на данный момент в штате Бюро работает около 500 человек, еще 200 – вакансии, в основном на должности детективов. Летом запланировано проведение еще одного конкурса. "На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении", – сообщил Артем Сытник.

Директор НАБУ отметил, что доступ в государственные реестры является важным инструментом в борьбе с коррупцией, в том числе при переаттестации судей. "К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, свидетельствующие о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку", – рассказал Артем Сытник, добавив, что состояние некоторых судей шокировало: в их собственности до 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов проинформировал об изменениях, предусмотренных судебной реформой. В частности, о шагах, направленных на очистку судебной ветви власти, обновление судейского корпуса и предотвращения коррупции среди судей. "Начато создание и сделан огромный шаг вперед на пути построения соответствующего законодательного поля, которое позволит судебной власти работать эффективно, позволит государству и обществу контролировать ответственное функционирование судебной власти. Но хочу подчеркнуть, что много работы еще впереди и, в первую очередь, она будет касаться кадрового наполнения судебной системы качественными, профессиональными и добропорядочными людьми, которые должны выполнять функцию судьи и осуществлять правосудие", – сказал он.

Читайте также:
Отныне в контрактной армии Украины могут служить иностранцы
Порошенко обсудил с делегацией немецких госсекретарей процесс реформ в Украине
Порошенко временно назначил нового главного «шпиона» Украины
Порошенко и Шульц обсудили ситуацию на Донбассе
Шульц пообещал Порошенко поддержку в вопросе безвизового режима


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы суды могли выжигать коррупцию каленым железом, они сами должны очиститься от коррупционеров – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: