укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Апреля 2014, 14:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Цушко рассказал, как спасти Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5166/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5166/80_tn.jpg Политика Экс-глава АМКУ предложил вывести силовиков из Донбасса, амнистировать сепаратистов и создать конституционную ассамблею
<p><span>Цушко предложил свои варианты по урегулированию кризиса в Украине. Фото: М. Маркив</span></p>
Цушко предложил свои варианты по урегулированию кризиса в Украине. Фото: М. Маркив

Цушко рассказал, как спасти Украину

Экс-глава АМКУ предложил вывести силовиков из Донбасса, амнистировать сепаратистов и создать конституционную ассамблею

Бывший глава Антимонопольного комитета, кандидат в президенты Украины Василий Цушко предлагает руководству страны, партиям и протестующим на востоке страны свой план выхода из сложившейся ситуации.

Цушко предлагает до 5 мая "вернуть всех силовиков на места дислокации и службы". По его словам, меры, предпринимаемые силовыми структурами, не дают необходимого результата и накаляют ситуацию на востоке страны.

Следующим шагом, как считает кандидат в президенты, должно стать выполнение Женевских соглашений и прекращение создания незаконных военизированных формирований.

По словам Цушко, парламент до 5 мая должен принять закон об амнистии всех участников гражданского противостояния, кроме тех, кто совершил тяжкое преступление.

Еще одним необходимым шагом для стабилизации ситуации в стране Цушко назвал новую процедуру назначения глав областей. По мнению экс-главы АМКУ, областные советы после консультаций с общественностью должны предложить кандидатуры на пост руководителей областных администраций и подать их и.о. главы государства.

При этом Цушко подчеркнул, что такую процедуру необходимо провести по всей Украине, не ограничиваясь только теми регионами, в которых проходит гражданское противостояние.

Он также считает, что одной из мер по урегулированию ситуации станет согласование кандидатур на должности областных милиционеров, прокуроров и глав УСБУ с областными советами.

Кроме того, политик предлагает создать своеобразную конституционную ассамблею: областным советам следует утвердить делегацию из трех человек от каждой области "после консультаций с общественностью области и протестующими". Эти представители области войдут в рабочую группу по наработке изменений в Конституцию.

Далее, по словам Цушко, председатель Верховной Рады создает рабочую группу по изменениям в Конституцию и до 15 июня предлагает парламенту для голосования в первом чтении проект Основного закона.

В новой редакции Конституции, как считает Цушко, должны быть урегулированы вопросы с учетом интересов всех регионов страны, в том числе необходимо учесть возможность проведения референдума.

Цушко считает, что парламент до 1 июля должен проголосовать проект Конституции и направить его в Конституционный суд. Суду, в свою очередь, следует принять решение по проекту изменений в Основной закон до 15 июля, а до 1 августа, полагает кандидат в президенты, Верховная Рада должна принять новую Конституцию в целом.
Все указанные пункты, по словам Цушко, парламенту следует закрепить соответствующим решением.

"Такие шаги смогут вернуть в Украину мир, стабильность и позволят сохранить территориальную целостность. Поэтому я обращаюсь к главе парламента, народным депутатам, премьер-министру и правительству страны, к кандидатам в президенты, руководителям партий и общественных организаций, к протестующим и их лидерам с предложением принять этот план и начать его реализацию", – подытожил кандидат в президенты.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент до 25 мая внести и согласовать все изменения в Конституцию.

Читайте также:
Герман: Я не буду плакать, если президентские выборы не состоятся
Вокруг Конституции идет непонятная для нас игра – Розенко
Украина надеется, что новые санкции остановят Россию – МИД
МИД России о санкциях ЕС: Неужели не стыдно?
Конституцию надо менять осенью – Бондарь
Битва за Конституцию: Яценюк VS Рада (обновлено)
Госпогранслужба Украины не подтвердила отвода российских войск от украинских границ
В УДАРе раскритиковали предложения Яценюка
Доний против ликвидации ОГА: Сколько областей вы еще хотите сдать?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цушко рассказал, как спасти Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: