укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Ноября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Даже неудобно, что у жены такие старые авто": декларации главных контролеров финансов в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7666/55_main.1478241308.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7666/55_tn.1478241308.jpg Политика Ведущие чиновники в сфере финансов декларируют суперкары, золотые гектары и украшения жен
"Даже неудобно, что у жены такие старые авто": декларации главных контролеров финансов в Украине

"Даже неудобно, что у жены такие старые авто": декларации главных контролеров финансов в Украине

Ведущие чиновники в сфере финансов декларируют суперкары, золотые гектары и украшения жен

В сети разгорелся очередной скандал вокруг е-декларирования: на этот раз в центре него оказался глава Госслужбы финансового мониторинга Игорь Черкасский. Пользователей возмутил дорогущий автопарк его жены и внушительная коллекция картин (см. инфографику). "Сегодня" изучила отчеты руководителей ведомств, которые работают с финансами.

"У НАС ТАК ПРИНЯТО". Игорь Черкасский прокомментировал "Сегодня" свою декларацию: "Я на госслужбе семь лет. До этого я занимался большим бизнесом, в 2008-м году продал компанию "Кредо-Классик", где был совладельцем. Точную сумму назвать не могу, скажу, что, по оценкам специалистов рынка, компания стоила $50 млн. Так что деньги официальные, налоги уплачены. Что касается автопарка, то я его все время в декларациях указывал. Да, все оформлено на жену, но покупал я. Я — еврей, у нас так принято: если зарабатываю деньги, то все в семью. Мне даже неудобно, что у нее такие старые машины, была бы возможность, купил бы новые". Еще пользователи соцсетей отметили, что жена Наталья задекларировала ценности и наличку, но детали не указала. Посыпались шутки, мол, главный финконтролер страны не смог разведать у жены про ее ценности. Нам Черкасский объяснил: "Я в дела жены не лезу. Она мне не сказала, а я не вправе требовать".

_01_135

"ШАНЕЛЬ" И "ХАРЛЕИ". У главы ГФС Романа Насирова в собственности один участок в Чернигове 0,03 га и три участка в Черниговской области общей площадью 4,9 га. Еще 18 участков в селе Колычевка общей площадью 24,3 га глава ГФС взял в аренду. Из недвижимости — дом жены в Козине площадью 414,6 кв. м и столичная квартира в 157,3 кв. м. В списке имущества — три пары дорогих часов (Rolex и Breguet), два тренажера, две картины, армейская винтовка, коллекции монет и вин... У жены — шесть колец, три браслета, пять часов, десять пар сережек, два ожерелья. В гардеробе — четыре сумки Hermеs, три жакета от Chanel, три шубы. Также на жену записаны 10 картин, три иконы, два сервиза, наборы столовых приборов, домашнего серебра и хрустяля. Ездит Насиров на Toyota Camry и Lexus LS 600, который он взял в аренду. В автопарке его жены — Range Rover, Toyota Land Cruiser Prado и мотоцикл Harley Davidson. Наличными глава ГФС хранит 4,3 млн грн, $1,1 млн, 450 тыс. евро. На счету в банке — 1,6 млн грн. У жены "под подушкой" припрятаны 3,1 млн грн, $320 тыс. и 240 тыс. евро.

У главы Фонда госимущества Игоря Билоуса задекларировано два участка в Киевской области 0,13 и 0,03 га, там же дом в 570,4 га и гараж в Киеве. У его жены — квартира в столице площадью 94,1 кв. м и участок в 0,09 га. Из ценностей Белоус указал четверо наручных часов, а его жена — три кольца, часы, три пары сережек и подвеску. В гараже — четыре авто и Harley Davidson. У жены Mercedes-Benz G63 AMG. Наличными семья хранит 1,2 млн грн, $970 тыс. и 140 тыс. евро.

У главы Госказначейства Татьяны Слюз три квартиры (48,46 кв. м во Львове, 41 кв. м во Львовской области в общей собственности, 121,8 кв. м в праве пользования под Киевом). Муж чиновницы владеет тремя участками (общая площадь 2,4 га) и домом в 63,4 кв. м во Львовской области. Машина у семьи — Toyota RAV4. Налички нет, есть только счета мужа — 83,5 тыс. грн и $13 тыс..

У главы Госаудиторской службы Лидии Гавриловой две квартиры в Киеве (122,5 кв. м и 68 кв. м в общей собственности). Водит ВАЗ-111930 и хранит дома "всего" $27 тыс.

У главы Нацкомиссии по ценным бумагам Тимура Хромаева три квартиры, мансарда и участок записаны на мать, а еще два участка и квартира — на жену, телеведущую Машу Ефросинину. Сам же Хромаев строит дом в Киеве. Также семье принадлежат девять картин и три барельефа, пять пар часов. У Ефросининой есть пять колец, четыре пары сережек, три браслета, два ожерелья и один набор украшений. В сейфе у Хромаева 1,4 млн грн, $137,8 тыс. У жены — 2 млн грн и $265,5 тыс.

Что дальше: проверки богатств и вторая волна

Тем временем в НАПК уже вовсю взялись за электронные декларации чиновников — в ведомстве детально рассказали, как будет действовать механизм проверки. Ведомство будет лишь оценивать документы — соблюдены ли сроки подачи, правильно и полно ли они заполнены, соблюдена ли арифметика. Отдельное внимание уделят декларациям чиновников, покинувшим должности, и тех, кто только на них претендует.

Далее — тем, кто не подал отчет в срок, НАПК отправит письмо, даст 10 дней на подачу и сообщит об этом спецуполномоченному органу по борьбе с коррупцией (НАБУ, ГПУ, МВД). Если же в декларации найдут ошибки — ее будут проверять полностью: достоверность всех данных, всех указанных физических и юридических лиц; изучат публикации и расследования СМИ, проверят отсутствие конфликта интересов. Если проверка подтвердит факты несоответствия, НАПК снова оповестит один из антикоррупционных органов. Если декларант так и не подаст отчет — его оштрафуют на 850—1700 грн. А если расследование подтвердит, что чиновник указал недостоверные данные, ему будет грозить до двух лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на протяжении трех лет. Такое решение может вынести суд.

Напомним, топ-чиновники должны декларировать не только доходы, авто и жилплощадь, но и объем наличных (от 60 тыс. грн), а также ценности дороже 121 тыс. грн. За несоответствие предусмотрены наказания: на сумму до 138 тыс. грн — выговор, до 345 тыс. грн — штраф в 17—43 тыс. грн, более 345 тыс. грн — 51 тыс. грн штрафа или два года тюрьмы.

Второй этап подачи е-деклараций начнется 1 января 2017 года — всем остальным чиновникам, как и первым лицам, дадут два месяца, чтобы внести в электронный реестр свой ежегодный отчет. Все документы должны быть поданы до 24:00 31 марта 2017 года.

Читайте также:
Е-декларации должны привести к отставкам чиновников и уголовным производствам – Соболев
"Бороться нужно не с богатыми, а с преступниками": Порошенко о е-декларациях
Декларации чиновников Днепра: билет в космос за 1,4 млн, аквариум за 1,7 млн и бульдог за 38 тысяч
Украине необходимо дальше усиливать антикоррупционные органы - послы стран G7
В Госдепе США прокомментировали кампанию по е-декларированию в Украине
Как без злости и зависти пережить "золотые" декларации чиновников
Декларации силовиков Харькова: собирают самолеты и "запасаются" землей
Украинские чиновники подали уже более 125 тысяч электронных деклараций
Е-декларации: ТОП-5 самых "бедных" чиновников
Внедрение е-декларирования позволит жестко контролировать доходы чиновников – Кличко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость ""Даже неудобно, что у жены такие старые авто": декларации главных контролеров финансов в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: