укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Апреля 2016, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Декларации депутатов: на чем ездят и как живут слуги народа (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7113/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7113/9_tn.jpg Политика Народные избранники отчитались о доходах, кроме двух 

Декларации депутатов: на чем ездят и как живут слуги народа (видео) События на ТК Украина

Народные избранники отчитались о доходах, кроме двух 


Только двое народных депутатов не подали декларации о доходах. Одна из них – Надежда Савченко – она в российской тюрьме. Имя второго нардепа в парламенте не называют. Впрочем, не менее обеспеченные депутаты и в Киевсовете.

5 миллионеров на 23 министерских кресла. Основной доход Владимира Гройсмана от аренды имущества, Арсен Аваков в прошлом году распродавал ценные вещи и произведения искусства, а Павел Петренко – землю. При этом своего жилья у министра юстиции нет. Квартиру площадью 140 квадратных метров в центре Киева снимает.

Без своего жилья и вице-премьер Павел Розенко. Доходов кроме зарплаты нет, и где живет из декларации не понятно. Приютить у себя весь кабинет министров мог бы заместитель столичного мэра Илья Сагайдак. В его декларации значатся 29 квартир и восемь домов. Но владеет всем жена.

Cамые зажиточные депутаты в Киевсовете – застройщик Ваган Товмасян и бывший мэр Александр Омельченко. Это выяснили в общественном движении "Чесно".

По их данным, два столичных депутата не заработали и копейки. А доход "свободовца" Владимира Бохняка за год всего 1239 гривен. Депутат объясняет – на работу устроился только в декабре – кладовщиком на хладокомбинат. Мол, там с пониманием относятся к его частым поездкам в зону боевых действий. А так – помогают родственники.

Самый большой автопарк среди депутатов Киевсовета – у Александра Пабата и членов его семьи – 11 машин.

"Это все в принципе коллекционные автомобили – говорит он. Что на них просто нет покупателей, он бы и рад продать их", – сказал Остап Кучма, аналитик общественного движения "Честно".

Среди министров любовь к машинам декларирует Игорь Насалик. У него пять автомобилей, в том числе Бентли и четыре иномарки у членов семьи.

У вице-премьера Геннадия Зубко в собственности – "девятка" 1989 года выпуска и прицеп "Пчелка", его жена владеет Тойотой Рав 4. У министра обороны Степана Полторака в семье – только автомобиль марки "Смарт". И тот – не его, а супруги.

"Я три года не был в отпуске, у меня три года не было выходных. На работу я приезжаю и уезжаю на служебном автомобиле", – оправдался Степан Полторак, министр обороны Украины.

Отчитаться за свое имущество чиновникам и депутатам придется еще раз – уже в электронных декларациях. В новой форме нужно будет рассказать даже о недостроенных домах. Сейчас, по словам экспертов, это один из способов скрывать коттеджи.

"Грубо говоря, третий этаж не застеклен, то это уже считается незавершенкой. И оно может стоять десятилетиями", – отметил Андрей Марусов, председатель правления Transparency International в Украине.

Проверять, все ли указанное в декларации нажито честным трудом – должны в Национальном агентстве по противодействию коррупции. Пока в его штате всего 4 человека и даже нет своего помещения. Но уже в ближайшее время обещают набрать 300 сотрудников и приступить к полноценной работе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Декларации депутатов: на чем ездят и как живут слуги народа (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: