Декларации Кабмина: Розенко без дома, Аваков без машины, а у Зубко — прицеп

8 Апреля 2016, 12:23

Эксперты: реальное состояние чиновников увидим, когда заработают е-декларации

Декларации Кабмина: Розенко без дома, Аваков без машины, а у Зубко — прицеп

Судя по декларациям о доходах членов Кабмина за 2015 год, украинские министры за год массово обнищали. Так, из 17 министров лишь шестеро поправили свое материальное положение. "Сегодня" изучила их "отчеты" и узнала, что происходило с кошельками глав ведомств. 

Из 17 глав министерств с декларацией решил повременить лишь один — глава Минобразования Сергей Квит. Согласно же документам из оставшихся 16-ти на зарплату живут лишь трое: это глав Минкульта Вячеслав Кириленко (6,1 тыс. грн/мес.), глава МОЗ Александр Квиташвили (6,2 тыс. грн) и глава Минсоцполитики Павел Розенко (6,2). Последний, кстати, кроме зарплаты, указал еще один загадочный источник дохода в 479 грн. "Эта стоимость обыкновенных наручных часов, которые мне подарил на день рождения Кабмин", — объяснил "Сегодня" Розенко.

.png_01

А вот разбогатеть удалось лишь шестерым. Например глава МВД Арсений Аваков для этого продал ценных вещей и предметов искусства почти на 1,4 млн грн. Глава Минюста Павел Петренко получил 3,6 млн грн за счет дивидендов и продажи двух земучастков. Доходы аграрного министра Алексея Павленко и главы МОЗ Александра Квиташвили выросли за счет повышения зарплат на 4,4 и 1 тыс. грн соответственно. Главный дипломат Павел Климкин в свою очередь продал BMW L5 за 536,3 тыс. грн. Стала богаче также глава Минфина Наталия Яресько — ей подняли зарплату (с 68 до 72 тыс в год), плюс небывалый успех с дивидендами — с 173 грн в прошлом году они подскочили до 26,8 тыс.! И это при том, что ее экс-супруг в 2015-м выплатил Яресько почти на 12 тыс. грн алиментов меньше, чем в 2014-м.

Эксперты все же сомневаются в достоверности нынешних деклараций. "В полном объеме мы узнаем о собственности министров и чиновников только тогда, когда на полную мощность заработает электронное декларирование. Сегодня нужно, чтобы были открыты все реестры собственности и налогов, как политических лиц, так и связанных с ними, например, хотя бы родственников", — сказал нам политолог Вадим Карасев. В свою очередь его коллега Андрей Бузаров отмечает, что электронные декларации будут дисциплинировать чиновников и стимулировать их нести ответственность за все свои действия.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Декларации Кабмина: Розенко без дома, Аваков без машины, а у Зубко — прицеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Крикуненко, Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования