Главная Новости политики Новости политики
Декоммунизация по-украински: почему местные власти не спешат менять советские названия (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6677/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6677/62_tn.jpg Политика Подано всего около 3% заявок от необходимого количества. Эксперт: помешали выборы, отсутствие денег и надежда местных властей, что "обойдется"

Декоммунизация по-украински: почему местные власти не спешат менять советские названия (инфографика)

17 Ноября 2015, 08:14

Подано всего около 3% заявок от необходимого количества. Эксперт: помешали выборы, отсутствие денег и надежда местных властей, что "обойдется"

<p>После сноса коммунистических  памятников приходит черед коммунистическим названиям Фото из архива "Сегодня"</p>
После сноса коммунистических  памятников приходит черед коммунистическим названиям Фото из архива "Сегодня"

Уже через пять дней, 21 ноября в Украине должна начаться волна переменований городов, сел и улиц с коммунистическими названиями: именно в субботу заканчиваются переходные полгода с момента вступления в силу закона "О декоммунизации".

Впрочем, как выяснила "Сегодня", ожидаемой волны может и не быть — местные власти выполняют закон с явной неохотой, и в профильный комитет Рады поступили всего 25 заявок на смену названия городов из 941 возможных! "Если местные власти не переназовут улицу или село, за них это обязан сделать вышестоящий орган, вплоть до Верховной Рады", — предупреждают в Институте национальной памяти. 

.jpg_07

Как рассказали нам в секретариате комитета ВР по региональной политике и местному самоуправлению, они вопросом пока тоже толком не занимались.

"Заявки на переименование подали местные власти только трех городов: Дзержинск Донецкой области хотят назвать Торецком, Артемовск — Бахмутом, а Кировоград — Елисаветградом. Но решение пока не окончательное, хотя эти предложения набрали больше всего голосов, — рассказал нам один из сотрудников секретариата. — Остальные заявки поданы от сел. Но мы надеемся, что после завершения выборов новые местные депутаты примут решение, и мы получим еще заявки".

Пока же в секретариате собираются после 21 ноября подать собранные заявки на рассмотрение депутатов профильного комитета.
За тех, кто не определился, решение примет Рада с помощью специалистов Института национальной памяти.

"Никакой информации у нас пока нет. Когда она будет, комитет проведет заседание и определится: переименовывать объекты несколькими постановлениями, или все же ждать, пока все предложения будут собраны секретариатом", — сказал нам член комитета нардеп Виталий Курило.

По подсчетам Института национальной памяти, надо будет переименовать 84 города, 857 сел и селений и около 10 тыс. улиц. В каких областях их больше всего — см. инфографику. Но нужно учитывать, что около 100 "советских" поселков находятся в Крыму и на оккупированной части Донбасса, а оттуда заявки вряд ли будут.

Что касается западных регионов, то там таких селений почти нет: так, в Черновицкой области переименовать предстоит одно село, в Волынской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской — по два, в Ровенской — 4, а в Хмельницкой — 14. Улиц, впрочем, больше: по данным портала "Яндекс Украина", в Ивано-Франковской области "коммунистических" улиц осталось меньше 20, а в Тернопольской и Львовской — до 10.

Напомним: название населенных пунктов меняется постановлением ВР в течение 3-х месяцев (до 21 февраля 2016 г.), а улиц — решением местных властей. Переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты (компартия, комсомол, пионерия).

ЭКСПЕРТЫ. По словам политолога Вадима Карасева, основные причины слабого выполнения закона таковы: нежелание местных властей, особенно на Востоке, заниматься переименованием в надежде, что вопрос угаснет сам по себе, выборы в местные советы, мнение жителей, которые не всегда согласны с переименованиями, а также отсутствие денег на замену табличек, печатей, дорожных знаков — ведь по оценкам властей, на это понадобятся миллиарды гривен.

"Скорее всего, Рада отсрочит этот вопрос еще на полгода. Потом переименуют самые одиозные населенные пункты вроде Дзержинска. Но надо учесть мнение тех же днепропетровцев — они хотят "переназвать" город в честь святого Петра, а не совдеятеля Петровского", — говорит Карасев. 

Вы сейчас просматриваете новость "Декоммунизация по-украински: почему местные власти не спешат менять советские названия (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования