укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2015, 13:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Делегация по итогам работы с НАТО: вопрос поставки летального оружия Украине еще актуален http://www.segodnya.ua/img/article/6001/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6001/49_tn.jpg Политика Парламентская делегация отчиталась о работе в штаб-квартире Альянса 
<p>В Украине надеются на помощь НАТО. Фото: brd24.com</p>
В Украине надеются на помощь НАТО. Фото: brd24.com

Делегация по итогам работы с НАТО: вопрос поставки летального оружия Украине еще актуален

Парламентская делегация отчиталась о работе в штаб-квартире Альянса 

Как сообщила нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе, член постоянной парламентской делегации, в ходе поездки, которая состоялась накануне, в штаб-квартире НАТО работали 13 депутатов.

Она отметила, что НАТО четко регламентирует и определяет позицию России как агрессора и придерживается мнения, что то, что происходит в Украине – это внутренний конфликт.

Как отметил народный депутат Виктор Чумак, главным вопросом был вопрос способности Украины противостоять агрессии, в том числе в контексте поставок оружия.

Он отметил, что НАТО, как организация, не принимает решение о поставке оружия. Принимает это решение каждая страна-член в рамках своих возможностей.

Чумак отметил, что вопрос поставки летального оружия в Украину не снят с повестки дня.

"Этот вопрос остается достаточно актуальным", – сказал он, при этом отметив, что у каждой страны свое виденье ситуации.

По его словам, страны НАТО четко осознают, с каким родом агрессии сегодня столкнулась Украина, в связи с этим они уже начали работать с полученной информацией.

"Он отметил, что месседж Украины был прост – Украина сегодня находится в состоянии военной агрессии и воюет сейчас за те ценности, которые с ней разделяет НАТО и ЕС, и для того, чтобы завтра эти ценности не защищала Европа – сегодня Украине нужна помощь", – заявил Чумак.

Чумак отметил, что Украина получит столько помощи от НАТО, сколько сможет принять: "Все зависит от нашей способности очень быстро обрабатывать законодательную базу, от нашей способности побороть коррупцию. Сегодня Европа и мир настроения помочь Украине абсолютно осознанно".

"Мы сошлись, что то сотрудничество, которое есть на документах и в намерениях – нужно усиливать", – сказал нардеп Андрей Тетерук.

В частности, он отметил вопрос обучающих программ для солдат, а также программу для помощи ветеранам, которые возвращаются из зоны боевых действий. В первую очередь, это реабилитационная и медицинская помощь, а также протезирование.

Ранее генсек НАТО заявил, что Украина не входит в зону ответственности североатлантического альянса, и не будет вмешиваться в украинский конфликт.

"Украина не является членом НАТО, между Украиной и членами НАТО есть разница, альянс гарантирует безопасность только своим членам", – сказал он.

Сегодня, 16 марта, президент Петр Порошенко сообщил, что на сегодняшний день Украине следует сосредоточиться на реформах, которые необходимы для достижения критериев будущего членства в НАТО.

"Я не думаю, что есть смысл обсуждать этот вопрос сейчас. Он не стоит сегодня в повестке дня. Мы должны сосредоточиться на сегодняшний день на реформах, которые стоит осуществить в качестве домашнего задания", – сказал президент в интервью немецкому изданию Bild.

Верховная Рада Украины 23 декабря приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и восстановление курса на вступление в НАТО.

Украина официально отказалась от предыдущего курса на вступление в НАТО в 2010 году, сразу после прихода к власти тогдашнего президента Виктора Януковича.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Делегация по итогам работы с НАТО: вопрос поставки летального оружия Украине еще актуален". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: