укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Ноября 2015, 20:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело Корбана и Лукаш: будут ли новые громкие аресты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6653/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6653/95_tn.jpg Политика Уходящая неделя была богата политическими скандалами  

Дело Корбана и Лукаш: будут ли новые громкие аресты (видео) События на ТК Украина

Уходящая неделя была богата политическими скандалами

 


Суды, новые задержания, повестки на допрос, доставленные не по адресу – политические события на этой неделе смешались с криминальной хроникой.

А Генпрокуратура то кого-то преследует, то по ней стреляют, то в который раз ходят слухи об отставке генпрокурора.

"Тут мой дом, тут живут мои дети. Я вас защищал на фронте!"

Так кричал Геннадий Корбан, когда в прошлую субботу за ним пришли. Его обвинили в похищении людей, присвоении денег благотворительного фонда и создании организованной преступной группировки. Потом добавили еще и давление на членов избирательной комиссии в Днепропетровске.

И, казалось бы, раз так много статей и все "тяжелые", сидеть главному "Укропу" как минимум в следственном изоляторе. Но эту меру пресечения суды к нему применить так и не решились. И отпустили Геннадия Олеговича на два месяца под домашний арест, вернув в пятницу туда, где взяли в прошлую субботу: в квартиру на набережной Днепропетровска.

"В свое время этого человека называли основным ответственным за рейдерские кампании в империи Коломойского и т.д. Но многие, понимая это, выступили в защиту Корбана. Потому что в этом увидели выборочное правосудие и политическое мотивированное преследование", – сказал Михаил Басараб, политолог.

Конечно, в ГПУ ответили: в деле Корбана никакой политики. А генпрокурор предупредил -  у него на крючке и другие "акулы".

Через несколько часов после этого брифинга с генпрокурором произошла серьезная неприятность – кабинет Виктора Шокина обстреляли. Вот военный прокурор Анатолий Матиос показывает следы от пуль в бронированном стекле. Объясняет – во всем виноват снайпер с тепловизором.

Эту версию моментально в пух и прах разнесли волонтеры. У Виталия Дейнеги -  за плечами факультет прикладной математики. В волонтеры пошел полтора года назад. За это время его фонд купил сотни тепловизоров на передовую.

"Он ляпнул такую глупость, которая дискредитирует и прокуратуру, и его. Тепловизор видит инфракрасное излучение, которое дает температура поверхности, на которую он смотрит. То есть если вы смотрите на стекло, вы видите температуру стекла. Вы не будете видеть людей или предметы, которые за стеклом", – объяснил Виталий Дейнега, основатель волонтерского проекта "Вернись живым".

Расследование этого инцидента должно стать делом чести для ГПУ. Но пока впечатление обратное – скандалы вполне могут ускорить отставку самого генпрокурора. Тем более что Шокиным были недовольны не только соратники Ляшко или Садового, но и западные партнеры Украины. Чтобы сохранить лицо, заявление Виктору Шокину позволят написать по собственному желанию.

"Доходят слухи, что такое решение президентом как бы принято. Но как всегда у нас от принятия решения до его реализации проходит очень много времени – это раз. А во-вторых, возникает законный вопрос: если не Виктор Николаевич, то кто? А этот вопрос гораздо тяжелее", – сказал лександр Мартыненко генеральный директор агентства Интерфакс-Украина.

Неудобно получилось и с повестками для депутатов от Оппозиционного блока. Эффектно их вручить следователи МВД планировали прямо на согласительном совете. Не дали.

На допросы вызывали троих – Новинского, Королевскую и Вилкула. Всех по разным делам. И все трое повесток не получали.

"У меня нет повестки…" – отметил Вадим Новинский,  народный депутат Украины, фракция партии Оппозиционный блок.

Вилкул в тот день вообще был на встрече с Квасневским в Польше. Но потом все трое на допросы сходили, заявив, что их вызывали в качестве свидетелей. Деталей рассказывать никто не стал.

Министра юстиции при Януковиче – Елену Лукаш – арестовали в четверг. Ей инкриминируют причастность к преступлениям на Майдане и хищение государственных денег.

Пока идет следствие Лукаш разрешили выйти под залог в 5 миллионов гривен. Его в пятницу внес депутат Новинский. Но экс-министра из СИЗО еще не выпустили.

"Вишенкой на торте" уголовно-политических скандалов недели стала драка прямо под кабинетом спикера.  В Батькивщине заявили, что комбат Тетерук разбил бутылкой голову Александры Кужель. В Народном фронте пояснили – герой Илловайска Тетерук только оборонялся от наскакивавшей на него Кужель. Кто кого и чем, по видео с камер наблюдения все равно не разобрать. Вот только видно, что депутат держится за лоб.

"У них у всех проблемы на работе. А когда есть проблемы на работе, страдают или сослуживцы, или домашние. В данном случае пострадали сослуживцы. Это независимо от морального облика Тетерука, потому что это может повториться. Они все там, как заведенные", – добавил Мартыненко.

А ведь им скоро бюджет расстраивать. Если с главной сметой поступят также, как с пакетом законов, обещанных Европе за отмену виз, который благополучно провалили, то новоизбранные местные советы деньги увидят нескоро.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Ляшко рассказал о соратниках "в зоне риска"
В пятницу утром Печерский райсуд определит меру пресечению Мосийчуку
В ГПУ процветает коррупция – нардеп
В киевском офисе Радикальной партии прошел обыск – депутат
Адвокаты Мосийчука прибыли в СИЗО – СМИ
Чумак – о скандале с Мосийчуком: "Нам от этого уже не отмыться"
Нардеп Бабак: Сегодня произошла дискредитация парламентаризма



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Дело Корбана и Лукаш: будут ли новые громкие аресты (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: