укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Июля 2016, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
День Рады: добро на арест Онищенко и чистка судей http://www.segodnya.ua/img/article/7306/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7306/35_tn.jpg Политика  ГПУ готова ловить нардепа в Бразилии, а депутаты хотят реформы
<p>Фото: О. Иващенко</p>
Фото: О. Иващенко

День Рады: добро на арест Онищенко и чистка судей

 ГПУ готова ловить нардепа в Бразилии, а депутаты хотят реформы

Сегодня, спустя несколько недель скандалов и обсуждений, Верховная Рада все же лишила неприкосновенности нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко, а также дала "зеленый свет" его задержанию и аресту, но сам депутат к этому моменту уже покинул Украину. 

БЕГЛЕЦ. ГПУ обвиняет Онищенко в том, что он, будучи бенефициаром компаний-операторов ПАО "Укргаздобыча", организовал преступную группировку, завладев средствами компании на 1 млрд 613 млн грн. В общей сложности, ему грозит 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Еще в середине июня Генпрокуратура обратилась в ВР: было необходимо три голосования — за лишение Онищенко дипиммунитета, о его задержании и аресте. И только после вчерашнего голосования у ГПУ появилась возможность привлечь нардепа к уголовной ответственности. "У нас на руках проект подозрения, который в ближайшее время я подпишу. Но нам известно, что Онищенко 2 июля на борту самолета покинул Украину. Местом назначения был Минск", — подчеркнул генпрокурор Юрий Луценко, добавив, что в ближайшее время ГПУ запустит процедуру государственного и международного розыска. При этом сам нардеп на своей же странице в соцсети уже заявил, что подумывает переселиться в Англию, а сейчас находится в Австрии, где готовится к Олимпиаде в Бразилии (занимается конным спортом). Кроме того, ранее Онищенко заявлял, что 5 августа будет в Рио-де-Жанейро, где следователи НАБУ могут с ним пообщаться. Луценко этот факт не смутил, и он настаивает, что единственная страна, которая может не выдать его Украине, — РФ. Кстати, коллеги-депутаты говорят, что Онищенко сейчас в РФ, а, заявляя про разные страны, "путает следы".

РЕГЛАМЕНТ. Многие депутаты говорили и о другой проблеме: по регламенту, как и голосований, представлений на Онищенко от прокуратуры должно быть три. Вместо этого был подан только один документ. Напомним, в прошлый раз такой просчет силовиков позволил отменить арест нардепа-радикала Игоря Мосийчука. И именно эта коллизия вызвала почти двухчасовые дебаты в зале заседаний. Но Луценко нам рассказал, что не боится повторения подобной ситуации — доказательной базы у ГПУ достаточно. "Там и нет никакой регламентной коллизии", — ответил на вопрос "Сегодня" антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. Нардеп от БПП Павел Ризаненко нам объяснил, что вопрос этот в законе прописан не очень точно, но с уверенностью можно говорить одно: ВР должна голосовать за каждый вопрос в отдельности, и именно эта деталь в прошлый раз от депутатов ускользнула. В свою очередь, лидер фракции "Самопомочи" Олег Березюк считает, что проволочек поможет избежать изменение регламента в части задержания и ареста нардепов. "Нам нужно ликвидировать неприкосновенность. Думаю, когда пройдут еще несколько задержаний нардепов и подобных голосований (даже если они убегут), то она сама по себе смысл потеряет. Но нужно оставить иммунитет нардепа по его политвзглядам — ответственность за криминальные проступки пусть будет, но не за позицию и высказывания", — говорит он. Ризаненко солидарен с коллегой и напоминает: ВР уже даже проголосовала в первом чтении за такие изменения в Конституцию, но дальше пока дело не пошло — нет голосов.

Минус 41 судья. ВР проголосовала за увольнение 41 судьи. При этом 36 судей уволили на основании их заявлений об отставке, один судья уволен в связи с достижением 65-летнего возраста, а еще один — по состоянию здоровья. При этом трое написали заявления по собственному желанию.

Читайте также:
Выбили из седла, пустился в забег: как депутаты голосовали за арест Онищенко
Адвокат Онищенко: Мы обжалуем в суде решение ВР
Министр спорта не собирается брать Онищенко на Олимпиаду
Онищенко рассказал, где теперь планирует жить
Сбежавший нардеп: Закончилась жизнь Онищенко-бизнесмена
Суд может отменить решение Рады по Онищенко – нардеп
Сбежавший Онищенко прокомментировал решение Рады и рассказал, где он
"Первый пошел": Чем закончится дело Онищенко и почему не сработала "депутатская солидарность"
В интернете высмеяли «неожиданный» побег Онищенко
Мосийчук заявил, что в ближайшие дни его могут арестовать
Суд арестовал имущество жены экс-министра Януковича
Онищенко выдаст любая страна кроме России - Луценко
Луценко: Онищенко объявят в розыск в ближайшее время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "День Рады: добро на арест Онищенко и чистка судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: