День выборов в Чернигове: скандалы, жара и "десант" нардепов

27 Июля 2015, 00:01

В ЦИК считают, что выборы прошли без существенных нарушений

<p>В Чернигове прошли выборы. Фото: AFP</p>
В Чернигове прошли выборы. Фото: AFP

После гречки, драк и взаимных оскорблений кандидатов казалось, что выборы на 205-м округе в Чернигове будут громкими и скандальным. Само голосование прошло относительно спокойно, а вот вечером появились первые проблемы.

Жара и явка в 35%

В 8:00 открылись 83 избирательных участка, в том числе 11 специальных.

Один из кандидатов в депутаты даже организовал подвоз избирателей на участки. Автобус блокировали активисты.

11802007_963625283687816_2061609621_n

Фото: К. Зеленюк

Председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель считает, что явку на выборах в Чернигове можно назвать высокой. "Во первых, мы впервые мы имеем такое большое количество наблюдателей в 205 округе. Во вторых, много кто критикует низкую явку, но я считаю ее наоборот очень высокой. Нужно учитывать, что это промежуточные выборы, погодные факторы -  жару. Это очень высокая явка", – передает слова Кошеля корреспондент Сегодня.ua.

После закрытия участков оказалось, что на выборы пришли только 35,32% избирателей.

Провокации и проблемные участки

Начальник Главного управления МВД в Черниговской области Эдуард Алехин после закрытия избирательных участков заявил, что было зафиксировано 50 нарушений. А вот наблюдатели "Опоры" только по данным на 19.00 зафиксировали 52 нарушения. "По состоянию на 16:00 с 82 участков, где работают наши сотрудники: попытка вынести избирательный бюллетень была зафиксирована на 2 участках (это – почти 3% участков); голосование лиц, которые не включены в список избирателей – было немного случаев, 5 фактов; если говорить о тайне голосования – таких было 8 участков (это в пределах нормы); попыток вброса бюллетеней вообще не было; раздача подарков и денег – на 8 участках (в том числе наши наблюдатели считают, что билеты на концерты со звездами (которые раздает штаб Корбана – Авт.) – это агитация). А вот интересный факт, что попытка фотографирования бюллетеней зафиксирована на 72 участках. Попыток дать бюллетень без паспорта не было. Присутствие посторонних лиц – на 28 участках", – рассказала нам координатор избирательных и политических программ гражданской сети "Опора"  Ольга Айвазовская.

20150726_095934

Фото: А. Черкашин

После закрытия участков в КИУ сообщил о том, что наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии забаррикадировались на участке №740995 и возможен штурм. Ситуации удалось стабилизировать благодаря вмешательству милиции. Также поступила информация, что на участке №740998 не было света во время начала подсчета голосов.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование на промежуточных выборах прошло в соответствии с законом. "Теперь главное, чтобы так же спокойно и в соответствии с установленными законом процедурами прошли подсчет голосов избирателей на избирательных участках, транспортировка избирательной документации в окружную избирательную комиссию и установление итогов голосования в округе", – добавил он.

Ожидания кандидатов и экзит-поллы

После 20.00 стали известны результаты экзит-поллов. SOCIS: Березенко – 31,4%, Корбан – 17,1%. Центр "Доброчин": Корбан – 22,8%, Березенко – 14,6%. New Image Marketing Group: Корбан – 33%, Березенко – 23%.

642414_main

Кандидату от БПП Сергею Березенко понравился экзит-полл, по итогам которого он выигрывает. При этом политик сказал, что возмущен "грязной" предвыборной кампанией на 205-м округе. На вопрос о том, как он будет действовать, если Геннадий Корбан победит, Березенко ответил: "Если честно подсчитают, что выиграл Корбан, я признаю. Это будет честный результат. Мы же должны как-то в Европу двигаться. Сейчас Избиратели показали, сколько гречку б не выдавали, скумбрию, курицу, халаты и полотенца победу не возьмешь. Это победа для Украины, не только для Чернигова. Выборы показали, что таким образом победу не получишь".

11798346_453344154856947_565330997_n

Фото: А. Черкашин

Корбан тоже верит в свою победу. "Я с оптимизмом смотрю на результат выборов. Мы вели параллельный подсчет голосов и, по нашим данным, мой отрыв от Березенко составляет около 5-5,5% процентов. Все будет зависеть от того, как будет вести себя власть дальше", – сказал он.

Читайте также: Топ-скандалы на выборах в Чернигове: от "накачанных ублюдков" до членовредительства

По информации экспертов, на выборы в Чернигове приехали около 150 действующих нардепов. Также за голосованием следили десятки наблюдателей и журналистов.

В ЦИК ожидают протоколов с мокрыми печатями не позднее вечера вторника, а пока остается лишь следить за развитием событий.

 

Все новости по теме Выборы в Чернигове .

Вы сейчас просматриваете новость "День выборов в Чернигове: скандалы, жара и "десант" нардепов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Андрей Черкашин, Зеленюк Кристина, Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования