Депутаты: Бюджет можем принять ночью и закрыть сессию

28 Декабря 2014, 23:14

По словам Луценко, депутатам остается рассмотреть лишь закон о сокращении льгот для сведения бюджета

Депутаты: Бюджет можем принять ночью и закрыть сессию
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Верховная Рада продлила перерыв до 23:30, но депутаты в кулуарах предполагают, что работа парламента может затянуться до утра.

Как сообщил председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценкосейчас есть два варианта развития событий: работать до полного принятия законов и бюджета, или принять околобюджетные законы, а рассмотрение самой сметы перенести  на завтра. По его словам, оба варианта депутатов устраивают.

"Это наибольшая интрига – мы остаемся до утра, или идем домой и продолжаем завтра утром. Готовы и так и так", – сказал он.

При этом Луценко уточнил, что перед рассмотрением бюджета осталось принять лишь один закон, касающийся сокращения льгот (№1577).

"Фактически нам осталось принять только один закон по льготам, чтобы свести доходную и расходную часть", – заявил Луценко. 

Он не исключил, что в случае продолжения работы сегодня в целом вся сессия может быть закрыта до утра

"Если мы сейчас проголосуем не только за льготы, но и дождемся арифметики от Минфина, и заседания бюджетного комитета, который в конце концов внесет закон о  бюджете и зал его проголосует, то вопросы повестки дня этой сессии будет исчерпаны", – сказал депутат.

Хотя Рада большую часть дня работала с перерывами, под вечер были приняты изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, так что многие депутаты уже довольны результатами.

"Впервые идет работа над бюджетом и околобюджетными законами, а не диктат со стороны Кабмина", – заявил депутат БПП Владимир Арьев. И, обращаясь к проходящему мимо депутату фракции НФ Леониду Емцу, добавил: "Он подтвердит". На что последний утвердительно кивнул головой.

Комментируя визит президента в Раду Арьев заверил, что Порошенко "не ломал фракцию", а наоборот ее поддержал. Также депутат сообщил, ссылаясь на слова Порошенко, что президент провел консультации с ЕС  относительно введения Радой импортных пошлин и те дали отмашку "делайте".

Относительно стиля принятия законопроектов Арьев признал, что все "зачитывается буквально с колен" , в связи с тем "что договоренности очень хрупки" и все приходится уточнять до мелочей "чтобы ничего не забыть".

Лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк рассказал , что их главная задача – "чтобы драконовская оптимизация бюджета не задевала самые незащищенные слои населения".

"Работаем. Жаль что в режиме форс-мажора, но это понятно. Министры работают только месяц", – сказал Березюк. Он добавил, что "решение относительно отказа возмещения НДС зернотрейдерам готовилось почти месяц, и лишь "сегодня стало невозвратным". А по бюджету признал, что "он не видит шансов для его признания сегодня, "разве что придется сидеть до утра".

При этом далеко не все разделяют оптимизм по поводу принятых Радой законов. Так внефракционный депутат Юрий Деревянко считает, что премьер "использует избирательный подход".

"Правок было сотни, а он озвучил всего несколько десятков. Я так понимаю, именно те, которые были категорически неприемлемы или учитывали чьи то интересы для получения нужных голосов. Но, как видите, не все учитывают. Зернотрейдеров выбросили. В итоге НДС не возвращают в первом квартале ни производителям, ни зернотрейдерам", – сказал Деревянко.

Положительным моментом Деревянко считает закон о трансфертном образовании. "Это реальный плюс 10 млрд. Но я хочу посмотреть как это будет выписано", – резюмировал Деревянко.

Все новости по теме Принятие бюджета .

Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты: Бюджет можем принять ночью и закрыть сессию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования