укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Февраля 2015, 15:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты: для децентрализации и местных выборов нужно прекращения огня на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5921/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5921/43_tn.jpg Политика Депутаты ожидают, что изменения в Конституцию по части децентрализации будут внесены как можно скорее
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Депутаты: для децентрализации и местных выборов нужно прекращения огня на Донбассе

Депутаты ожидают, что изменения в Конституцию по части децентрализации будут внесены как можно скорее

Для проведения местных выборов по украинскому законодательству на Донбассе согласно договоренностям "нормандской четверки" нужно внести изменения в Конституцию Украины по части децентрализации и закрепить законодательно механизм проведения таких выборов. Депутаты Верховной Рады рассказали "Сегодня.ua", что они готовы работать над принятием соответствующих решений, но хотят убедиться, что на Донбассе реально произойдет прекращение огня.

Руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк говорит, что комиссия по разработке изменений в  Конституцию под руководством спикера Владимира Гройсмана давно работает.

"Мы ждем, что изменения в Конституцию по части децентрализации будут внесены как можно скорее – ведь документы уже практически готовы. Но нельзя гарантировать, что мы успеем до конца сентября их рассмотреть во втором чтении", – сказал Березюк. Он отметил, что Гройсман пока не объединил предложенные документы по децентрализации в один законопроект, который можно ставить на голосование в парламенте. "Надо, чтобы Громайсман объединил все в один документ, эксперты и чиновники тоже объединились, чтобы провести реформу качественно", – сказал Березюк. По его словам, в Верховной Раде пока депутатами не обсуждался вопрос принятия закона о выборах в отдельных районах Донбасса, которые сейчас контролируются боевиками.

Член депутатской группы "Экономическое развитие" Антон Киссе подчеркивает, что вопрос по децентрализации уже давно поднимается в Верховной Раде. "Децентрализация интересует все регионы, ведь сам факт децентрализации через инструмент принятого бюджета является лишь малой составляющей. Надо еще предусмотреть полномочия и ответственность местных общин, принять закон о местных выборах. Но текст закона еще не готов  в парламенте, пока еще идет только процесс его обсуждения. В комитетах он не рассматривается, как и изменения в Конституцию, которые сейчас на стадии замораживания", – сказал Киссе.

Он отметил, что проведение выборов возможно лишь после отвода вооружений и прекращения огня. "Сначала еще нужно отвести тяжелую артиллерию и прекратить стрельбу для того, чтобы провести выборы. Лишь после этого, когда наступит мир, можно будет провести выборы. По-другому не будет", – сказал Киссе.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко также отмечает, что невозможно представить проведение выборов до того, как на Донбассе будет прекращен огонь. "После того, как с боевиками будут достигнуты договоренности, Верховная Рада закрепит в виде закона то, как будут проведены местные выборы на оккупированных территориях. Официальный представитель от Украины Кучма, который уполномочен Порошенко, проработает план, который со следующей недели предварительно согласует с коалицией. Если достигнутые минские договоренности будет выполняться, то думаю, что после выполнения пунктов о прекращении боевых действий и разводе  вооруженных сил, когда появится полоса безопасности, отпустят пленных, начнется реализация всех пунктов достигнутых минских договоренностей", – резюмировал Гончаренко.

Некоторые депутаты высказывают сомнения, что Россия и боевики будут соблюдать новые минские договоренности. Так, депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко считает, что президент РФ пытается выйти из-под давления мирового сообщества. "У него же позиция такая, что якобы там нет российских военных и оружия, что "ДНР" и "ЛНР" – отдельные субъекты, и он продолжает вести все переговоры под таким углом. Путин продолжит играть в свою игру и достигнутые договоренности о прекращении огня с 15 февраля, отведении тяжелой техники и артиллерии – очень позитивно. Но есть сомнения, что это будет выполнено", – говорит Деревянко. Он думает, что Путин будет и дальше предлагать всем сторонам "продолжать минские договоренности и тянуть таким образом время, чтобы против него не вводили новые санкции".

Депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев допускает, что без реального контроля за выполнением новых минских договоренностей ситуация может ухудшиться. "ОБСЕ вряд ли сможет обеспечить контроль за выполнением новых договоренностей. Страны-гаранты в рамках будапештских гарантий должны обеспечивать контроль – США, ЕС, иначе новые договоренности опять ничего не будут стоить. При том контроль нужен через санкции – как только будет улучшаться ситуация, санкции будут постепенно снимать, если ситуация ухудшаются – вводятся новые санкции", – сказал Соболев.

Депутат от "Народного фронта" Вячеслав Константиновский говорит, что сейчас нет никаких гарантий, что новые достигнутые договоренности не повторят судьбу минских протоколов от 5 сентября 2014 года. "Все ожидают, что будет более рабочая схема выполнения договоренностей, чем была тогда, и я думаю, что требования будут жесткие со всех сторон по выполнению договоренностей. Лично я считаю, что украинская сторона должна добиться контроля за своей границей, но для этого нам нужно иметь модернизированную армию. Сейчас мы этим занимаемся", – подчеркнул Константиновский.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус рассказал в кулуарах парламента, что Украина рассчитывает наполнять спецфонды по реконструкции Донбасса за счет иностранных инвесторов. Сейчас правительство ведет переговоры о получении кредитов от разных стран мира – такие соглашения с ними будут подписаны во время конференции доноров в Киеве в 20-х числах апреля.

МВФ мы продолжаем переговоры и дополнительно к программе МВФ мы рассчитываем получить большие средства от других стран – США, Японии, стран ЕС. Мы организуем донорскую конференцию в поддержку Украины в 20 числах апреля – надеемся на приезд крупных инвесторов и будем пытаться им показать наш реформаторский подход", – сказал Абромавичус.

На конференции представители украинской власти расскажут об инвестиционных проектах, которые могут заинтересовать инвесторов для наполнения спецфондов. "Мы расскажем о наших планах по реформированию энергетического сектора и сферы АПК, предоставим всю информацию по регионам. Конечно, мы будем поднимать вопрос временно перемещенных лиц, реконструкции Донбасса, предоставление гуманитарной помощи для них", – отметил Абромавичус.

Напомним, в подписанных в Минске документах содержатся пункты, предусматривающие, что в первый день после отвода вооружений начинается диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Также предусмотрено проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов).

Читайте также:
Сегодня невозможно определить, воюют ли представители регулярных частей российской армии в Донбассе - ОБСЕ
Для реализации Минского договора необходимо еще многое сделать – генсек Совета ЕС
После создания буферной зоны можно будет говорить о восстановлении Донбасса - политолог
Депутаты о Минских договоренностях: "Надежда есть"
При выполнении Минских соглашений возможны "серьезные трения" – Пушков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты: для децентрализации и местных выборов нужно прекращения огня на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: