укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Августа 2014, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты допускают перевыборы по действующей системе из-за неспособности договориться http://www.segodnya.ua/img/article/5443/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5443/36_tn.jpg Политика Выборы нужно провести по смешанной системе, избрать переходной парламент, который внесет изменения в Конституцию, и снова провести перевыборы через 1-2 года, заявил Томенко
<p>Томенко допускает перевыборы по действующей смешанной системе</p>
Томенко допускает перевыборы по действующей смешанной системе. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутаты допускают перевыборы по действующей системе из-за неспособности договориться

Выборы нужно провести по смешанной системе, избрать переходной парламент, который внесет изменения в Конституцию, и снова провести перевыборы через 1-2 года, заявил Томенко

На сегодняшнем заседании Верховная Рада в очередной раз пытается внести изменения в избирательное законодательство, и вновь безуспешно.

Как отмечают опрошенные "Сегодня.ua" депутаты, Раде физически не хватает голосов для поддержки ключевых на сегодня законопроектов (помимо выборов – законопроекты о люстрации и о санкциях против России).

У УДАРа, "Батькивщины" и "Свободы" набирается лишь 180 голосов, а остальные депутаты голосовать не хотят, констатировал народный депутат Павел Розенко (УДАР).

В свою очередь народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина") отметил, что бывшие регионалы-мажоритарщики, которые сформировали свои депутатские группы, отказываются давать свои голоса за законопроект о пропорциональной системе парламентских выборов, а также о люстрации и о санкциях.

Такое мнение подтвердил и народный депутат-мажоритарщик Юрий Деревянко.

"Без законов о санкциях и люстрации невозможно бороться с агрессором и очистить власть. Потому что все коррупционеры сегодня, мягко говоря, в законе. Сейчас депутаты-мажоритарщики, которые вышли из Партии регионов и вступили в коалицию, не дают голоса. Есть 180 голосов, а их голосов не хватает. Они не только не дают голоса, они просто молча приходят и не голосуют, на переговоры они не идут. Но я считаю, что депутаты должны поддержать очищение власти – закон о люстрации. Иначе за них никто не проголосует на следующих выборах", – сказал он.

После безуспешных попыток включить вопрос о выборах в повестку дня, Рада ушла на перерыв, чтобы в очередной раз попытаться найти компромисс и изменить избирательное законодательство. Однако и во время перерыва парламентарии сообщили "Сегодня.ua", что договориться не удается и есть большая вероятность, что выборы пройдут по действующей смешанной избирательной системе.

"Мы не набираем необходимого количества голосов за изменение избирательного законодательства. Но президент все равно должен распустить парламент и назначить перевыборы даже в несокращенной форме – за 60 дней – и провести тогда их 26 октября. Потому что если мы скажем, что сначала надо выписать избирательное законодательство, а потом выборы проводить, то выборов в ближайшее время не будет. Сейчас надо всем мобилизоваться и провести выборы по существующей смешанной. Предложение парламентских демократических сил – еще перед выборами задекларировать, кто является субъектами будущей коалиции, и согласовывать кандидатуры по мажоритарным округам. Минимум половина нынешнего парламента не станет на перевыборах депутатами, и это будет очищение власти. Далее я буду советовать президента неотлагательно вносить изменения в Конституцию с новым парламент, сократив состав парламента до 300 депутатов, которые должны будут избираться на пропорциональной системе по открытым спискам. И после того, как изменения в Конституцию будут внесены, я считаю, что необходимо провести еще один парламентские перевыборы. То есть, фактически сейчас мы должны будем этой осенью по смешанной системе, избрать переходной парламент, который внесет изменения в Конституцию, и проведем снова перевыборы через 1-2 года", – пояснил народный депутат Николай Томенко ("Батькивщина"), советник президента.

Вместе с тем депутаты из бывшей коалиции не исключают, что компромисс по выборам все же будет найден.

"Мы все еще надеемся на компромисс. Мы считаем, что нужны открытые списки и барьер в 7% для блоков. Тогда молодые партии смогут блокироваться и отстаивать потом в Раде свои программы, а вот пророссийская "5 колонна" агрессора не пройдет. Она явно пройдет, если мы снизим барьер до 3%. А нам нужно в Раде проевропейское большинство", – сказал нам председатель фракции УДАР Виталий Ковальчук.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев все еще надеется договориться о выборах по открытым спискам.

"Будем додавливать закон об открытых списках. Но мы видим, что начала работать технология провалить все. Когда за мой закон было 202 голоса, теперь уже 170, где делись 30 человек? Сейчас услышим позиции всех фракций и будем убеждать", – сказал он.

На вопрос, как оценивает шансы на успех – Соболев ответил: "Оцениваем".

Напомним, Рада сегодня  попыталась внести в повестку дня два законопроекты о выборах, однако голосов для позитивного решения не хватило.

В частности, за включение в повестку дня законопроекта о пропорциональной системе парламентских выборов №4470а проголосовало 170 нардепов: 18 внефракционных, 75 из "Батькивщины", 0 из фракции ПР, 38 из УДАРа, 0 из группы "Экономическое развитие", 3 из группы "За мир и стабильность", 1 из группы "Суверенная европейская Украина", 35 из "Свободы".

За включение в повестку дня законопроекта №4471а об усовершенствовании действующей пропорционально-мажоритарной системы проголосовало 135 нардепов: 25 внефракционных, 21 из "Батькивщины", 1 из фракции ПР, 36 из УДАРа, 22 из группы "Экономическое развитие", 0 из группы "За мир и стабильность", 30 из группы "Суверенная европейская Украина", 0 из "Свободы".

Читайте также:
Судьбоносный день в Раде: как проходит заседание
Арьев: Сегодняшние законопроекты блокируют бывшие регионалы-мажоритарщики
Рада провалила рассмотрение всех законов о выборах
Рада будет работать до тех пор, пока не будет проголосован закон о люстрации – Турчинов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Инна Оносова, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты допускают перевыборы по действующей системе из-за неспособности договориться". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: