укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты могут собраться уже 25 ноября, а Гройсман – стать спикером. О чем сегодня поговорят в Раде? http://www.segodnya.ua/img/article/5703/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5703/53_tn.jpg Политика Представители фракций соберутся сегодня на Грушевского для обсуждения будущего заседания парламента
<p>Депутаты готовятся начать работу. Фото: AFP</p>
Депутаты готовятся начать работу. Фото: AFP

Депутаты могут собраться уже 25 ноября, а Гройсман – стать спикером. О чем сегодня поговорят в Раде?

Представители фракций соберутся сегодня на Грушевского для обсуждения будущего заседания парламента

Сегодня в 11 утра в здании Верховной Рады Украины пройдет подготовительная встреча представителей избранных в парламент партий. Они обсуждят технические вопросы, касающиеся началаработы нового созыва, – говорят "Сегодня" опрошенные нардепы, занкомые с ходом подготовки встречи.

ТОЛЬКО ЛИДЕРЫ. Представитель "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко уточнил, что эта встреча будет проходить между участниками коалиционных переговоров. Рядовых депутатов, в том числе и его, на среду в парламент не пригласили.

Член "Народного фронта" Леонид Емец подчеркнул в беседе с нами, что подготовительное заседание рабочей группы по организации работы нового парламента в первые дни заседаний пройдет в соответствии с регламентом Верховной Рады. "Чтобы организовать работу парламента в первые дни, надо будет создать счетную и мандатную комиссии. Повестки дня на встречу 19 ноября не будет, на ней будут отработаны все организационные моменты", – уточнил Емец.

"Например, то, как впервый день депутаты должны принести присягу, и таким образом уйдет в отставку Верховная Рада 7-го созыва. После этого уже произойдет формирование депутатских фракций, коалиции, и депутаты подпишутся под коалиционным соглашением. Тогда они смогут избрать руководство Верховной Рады и глав комитетов, а президент сможет представить кандидатуру премьер-министра. Коалиция сформирует свои предложения по составу Кабмина. Завтра мы обсудим технические стороны и сроки для этого", – подчеркнул нардеп.

По его словам, 19 ноября однозначно не будут обсуждаться кадровые вопросы. "Мы лишь рассмотрим организационные вопросы по подготовке первого заседания. Будут и дискуссии по поводу того, кто из депутатов откроет заседание Верховной Рады 8 созыва, зачитав присягу – Ефим Звягильский или Юрий Шухевич, который чуть младше его", – сказал Емец.

Он не исключает, что на встрече могут появиться и представители от "Оппозиционного блока". "Их право – прийти в среду", – говорит Емец, напомнив, что в коалиционном соглашении записано обязательство коалиции принять закон "Об оппозиции".

Кандидат в депутаты от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич накануне сообщил "Сегодня", что на тот момент члены "Оппозиционного блока" еще решают, придут ли они в парламент завтра. "Решение о том, что мы не будем принимать участие в согласительном совете, не принималась. Но речь идет об организации работы нового парламента, и в его работе должны принять участие все фракции и представители мажоритарщиков", – сказал Шуфрич.

А представитель "Объединения "Самопомощь" Оксана Сыроид отметила, что рабочая группа по подготовке коалиционного соглашения планируетзакончить текст документа до утра среды.

По ее словам, члены группы 19 ноября будутдоговариваться о том, чтобы первое заседание Верховной Рады нового созыва прошлоуже 25 ноября.

ГРОЙСМАН – СПИКЕР? Политолог Тарас Березовец говорит, что эта встреча по сути является согласительным советом.

"Будет приниматься решение о том, когда состоится открытие сессии новоизбранного парламента и когда депутаты примут присягу. Будет объявлен первый день заседания нового парламента– его могут назначить на 25 ноября. Не исключаю, что завтра может состояться и подписание коалиционного соглашения. Есть шансы, что будет также назван ряд министров, кандидатуры которых до завтра могут успеть согласовать", – говорит Березовец.

Он сообщил, что из собственных источников в "Блоке Петра Порошенко" узнал о том, что президентская партия будет предлагать на должность спикера Владимира Гройсмана и Березовец не исключает, что 19 ноября представители "Блока Петра Порошенко" объявят об этом своим коллегам.

Читайте также:
"Батькивщина" решила войти в парламентскую коалицию – решение политсовета партии
ВР определилась с датой заседания подготовительной депутатской группы
Анализ коалиционного соглашения: новой Раде предлагают ввести телемедицину и открыть доступ к архивам СССР
Первое заседание новой Рады может сосояться 25 ноября
В "Народном фронте" и БПП обсуждают создание в Раде комитета по делам оккупированных территорий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты могут собраться уже 25 ноября, а Гройсман – стать спикером. О чем сегодня поговорят в Раде?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: