укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Июля 2014, 12:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты надеются, что после секторальных санкций Россия свернет деятельность на Востоке Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5406/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5406/50_tn.jpg Политика Из-за санкций РФ может остаться без нефти в Арктике, а США — без "Боингов"
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Депутаты надеются, что после секторальных санкций Россия свернет деятельность на Востоке Украины

Из-за санкций РФ может остаться без нефти в Арктике, а США — без "Боингов"

Евросоюз и США вчера сообщили о дополнительных санкциях против РФ в ответ на дестабилизацию Россией ситуации в Донбассе. Под действие секторальных санкций Запада попадут крупнейшие российские банки и в целом финсектор, а также ряд важных для РФ отраслей экономики, в частности, нефтяная промышленность, экспорт оборудования для которой ЕС ограничил.

По мнению опрошенных "Сегодня.ua" политиков и экспертов, такие действия Запада могут поспособствовать прекращению агрессии России в отношении Украины и точно ударит по российской экономике.

"Новая волна санкция для России несет достаточно тяжелые экономические последствия, РФ пора прекращать действия по расшатыванию ситуации в Украине. С точки зрения здравого смысла, после таких действий Запада не существует иного варианта для РФ, кроме как сворачивать свою деятельность на Востоке Украины. Ведь еще после первой волны санкций они несли финансовые потери, не говоря уже о репутационных. Думаю, что после введения очередной волны санкций истерическое состояние в определенных кругах (властной элиты РФ), и так присутствующее еще после второй волны санкций, значительно возрастет", – считает нардеп Андрей Сенченко, один из лидеров "Батькивщины", бывший и.о. замглавы Администрации президента. 

При этом Сенченко отметил, что Украина должна, как и прежде, делать все для защиты собственной территории и предпринимать все усилия, чтобы избежать кровопролития, но не ценой сдачи собственной территории или суверенитета.

Надеется на прекращение поддержки Россией террористов после санкций Запада и депутат Андрей Павловский (фракция "Батьківщина").

"Безусловно, санкции Запада против РФ сдерживают Кремль, нанося существенные удары по российской экономике. Я надеюсь, очередной уровень санкций приведет к тому, что Путин перестанет поддерживать террористов, а это, в свою очередь, приведет к скорейшему окончанию войны на Востоке", – говорит он.

Кроме того Павловский отметил, что по экономике России может ударить и решение гаагского трибунала о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа. Нардеп считает, что Россия даже может остаться без заказанных у Франции вертолетоносцев "Мистраль".

"Тот факт, что иск в пользу бывших акционеров ЮКОСа против РФ на сумму в $50 млрд был удовлетворен третейским судом в Гааге именно в то время, когда на повестке дня санкции против РФ – не случаен. И даже если РФ не захочет платить, у нее могут просто арестовать имущество до исполнения решения суда. За те же "Мистрали" могут взять деньги, а вертолетоносцы не отдать в счет долга по иску ЮКОСа", – считает нардеп.

Вместе с тем депутат из УДАРа Сергей Каплин считает, что ЕС всячески пытается избежать наложения на Россию санкций, которые ударят и по европейской экономике.

"Что касается санкций, надо понимать, что при объеме товарооборота с Россией в $450 млрд ЕС не хочет терять половину. Я не верю в этот проект", – сказал он.

По мнению Каплина, медлительность ЕС с введением санкций против РФ частично связана и с огрехами в информационной политике Украины.

"Во многом это и наша вина из-за того, что в ЕС реально нет адекватной картинки того, что происходит на Востоке Украины. Нам нужно всеми силами сделать для ЕС новую информационную волну", – говорит он.

По мнению политолога Владимира Фесенко, секторальные санкции Запада против РФ могли бы быть жестче, но они и так создают проблемы российской экономике.

"То, что будет введено, я назвал бы санкциями уровня "2+". И даже на таком уровне они создают секторальные проблемы для российской экономики и реально раздражают российское руководство. Я не согласен с теми, кто говорит, что Запад ничего не делает. Запад делает то что должен делать. Но воевать за нас никто не будет", – сказал он.

Международный эксперт Николай Воробьев также отмечает, что и введенные ранее санкции существенно сказались на экономике РФ.

"После первых волн санкций РФ получила отток капитал в размере $70 млрд. И еще $20 млрд  ушло на поддержание курса рубля. И экономика скатилась в долгосрочной перспективе до уровня 2009 года.  Кроме того, последние санкции США  фактически обрубают российской экономики американское кредитование. Если и ЕС будет действовать синхронно, то фактически РФ  толкнут на дружбу с Китаем", – говорит он.

В Еврокомиссии уже подсчитали: от действия санкций за два года (2014—2015 гг.) РФ может потерять до $100 млрд. Российские эксперты также прогнозируют, что экономику страны ждет коллапс. "Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы РФ, если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по делу ЮКОСа на $50 млрд", — говорится в исследовании Высшей школы экономики РФ. 

Потеряет от введения санкций и ЕС: в Еврокомиссии полагают, что в случае, если РФ начнет вводить ответные санкции, Брюссель может потерять столько же, сколько и РФ — около $100 млрд за два года. Проблемы также могут начаться у американской корпорации Boeing, ведь 2/3 титана для строительства самолетов им поставляет РФ, и эти поставки в случае введения санкций — под угрозой срыва. Рискует также британская нефтегазовая BP, которой принадлежит 20% акций "Роснефти": против последней США ввели санкции 16 июля. Согласно вчерашнему финансовому отчету компании BP, последствия дальнейших санкций ЕС отрицательно скажутся на ее активах и стратегических целях в РФ, уровне доходов и производстве. Негласно источники в компании ставят под угрозу поставки техники энергетического сектора со стороны РФ: из-за этого BP может отказаться от своих планов добывать нефть в Арктике.

Но, судя по заявлениям, официальный Кремль пока не определился с ответом на действия ЕС и США. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключала ответных мер в отношении Запада. Но на днях глава их МИДа Сергей Лавров заявил, что РФ не намерена действовать по принципу "око за око, зуб за зуб". Кремль убеждает, что "впадать в истерику и отвечать ударом на удар — не достойно крупной страны", однако в СМИ просачиваются слухи о недовольстве российских бизнесменов политикой Кремля, по которым секторальные санкции Запада ударят больше всего.

Напомним, вчера Евросоюз согласовал дополнительные санкции против России, ограничив экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретив российским банкам с государственным участием продавать акции или облигации в Европе, а также запретив заключение новых контрактов на поставку оружия, машинного оборудования, электроники и других товаров двойного назначения. Кроме того, очередные секторальные санкции в отношении России вчера ввели США. В частности, США ввели санкции против открытого акционерного общества "Банк Москвы", ОАО "Россельхозбанк" и банка "ВТБ".

Читайте также:
Австралия пообещала пока воздержаться от новых санкций против России
ЦБ России обещает поддержку банкам, попавшим под санкции ЕС и США
Новые санкции сделают Россию еще слабее - Обама
Экономические санкции против России были неизбежны - Меркель
Канада объявила о расширении санкций против РФ
Обама отрицает установление режима "холодной войны" между США и РФ
США ввели санкции против трех банков и судостроительной корпорации России
Баррозу и Ромпей объявили, чем ЕС ударит по Москве
Литва подключилась к санкциям против России
ЕС согласовал секторальные санкции против России
МИД РФ назвал санкции Японии недружественным шагом
Литва готовит "черный список" россиян
Госдума РФ хочет назвать "агрессорами" все страны, которые вводят санкции
Послы стран ЕС договорились расширить санкционный список и ограничительные меры по Крыму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты надеются, что после секторальных санкций Россия свернет деятельность на Востоке Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: