укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2014, 12:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты: Порошенко и Яценюк предложили разные подходы к назначению руководства Антикоррупционного бюро http://www.segodnya.ua/img/article/5584/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5584/79_tn.jpg Политика В президентском законопроекте основную роль при назначении руководства бюро играет президент, в правительственном – Верховная Рада и правительство, поясняет нардеп Емец
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Депутаты: Порошенко и Яценюк предложили разные подходы к назначению руководства Антикоррупционного бюро

В президентском законопроекте основную роль при назначении руководства бюро играет президент, в правительственном – Верховная Рада и правительство, поясняет нардеп Емец

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк внесли в парламент разные законопроекты по созданию Антикоррупционного бюро, потому что не смогли между собой договориться о том, кто будет назначать руководство органа. Об этом "Сегодня.ua" рассказали в Раде несколько народных депутатов. Парламент сегодня принял в первом чтении президентский законопроект, хотя на  заседании 16 сентября лишь с третье попытки включила его в повестку дня, но не поддержал. 

"Разница между президентским и премьерским законопроектами по Антикоррупционному бюро состоит в том, кто формирует руководящие органы бюро. В президентском законопроекте основную роль в этом играет президент, в правительственном – Верховная Рада и правительство", – поясняет народный депутат из фракции "Батькивщина" Леонид Емец. Вместе с тем депутат называет эти вопросы деталями, ведь, по его мнению, сейчас надо принять хотя бы рамочный закон, который обеспечит деятельность Антикоррупционного бюро. "Кто бы туда не назначал руководителей, коррупции станет меньше. Конечно, желательно было бы, что президент, правительство и Верховная Рада согласовали свои предложения. Если сейчас не удастся принять антикоррупционные законы, то надо взять их за основу, доработать и 14 октября на заседании принять их в целом", – говорит он.

По мнению нардепа от УДАРа Оксаны Продан, принятие президентского законопроекта будет способствовать более быстрому началу работы Антикоррупционного бюро.

"Президентский законопроект подан первым, Антикоррупционное бюро – это инициатива президента", – утверждает внефракционный народный депутат Андрей Павелко, который сейчас баллотируется в парламент по спискам "Блока Петра Порошенко".

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок обещает поддержку фракцией как президентских, так и правительственных антикорупционных законов. "В части создания Антикоррупционного бюро они отличаются между собой процедурой назначения и увольнения тех, кто будет заниматься вопросами борьбы с коррупцией. Например, в президентском законопроекте предлагается, чтобы руководителей назначало СНБО и президент, в премьерском – чтобы определенных руководителей назначала отдельная комиссия, которая создается из представителей правительства, парламента, президента", – говорит он.

Читайте также:
Депутаты поддержали раскрытие доходов владельцами крупного бизнеса
Яценюк заявляет о сокращении количества контролирующих органов с 56 до 27
Глава Минюста рассказал, как будут ловить коррупционеров
Нардепы поддержали закон Кабмина о противодействии коррупции
Яценюк рассказал, в чем суть антикоррупционной реформы
Рада поддержала президентский антикоррупционный проект
Турчинов поручил обнародовать в "Голосе Украины" имена депутатов, не голосовавших за антикоррупционные законы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты: Порошенко и Яценюк предложили разные подходы к назначению руководства Антикоррупционного бюро". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: